Perbedaan Magma, Lava, Dan Lahar

Dalam ilmu wawasan ihwal gunung api dikenal dengan magma, lava, dan lahar. Tiga istilah ini acap kali terbalik-balik dalam penggunaanya dikarenakan pemahaman yang berlainan-beda. Untuk menambah pengetahuan, berikut ini klarifikasi tentang perbedaan magma, lava, dan lahar.

Perbedaan Magma, Lava, dan Lahar

1. Magma

sumber gambar : https://www.geologyin.com/2015/08/magma-characteristics-types-sources-and.html

Magma yaitu lelehan batuan pada kerak bumi yang sungguh panas (KBBI). Magma merupakan kumpulan batuan-batuan cair yang terletak di dalam perut bumi. Susunan magma diantaranya silika bersuhu tinggi yang komplek.

Baca Juga : Panduan Menulis Angka Romawi dengan Praktis

Di dalam perut bumi, magma menemukan tekanan yang sangat besar dari tumbukan lempeng-lempeng bumi sehingga membentuk celah keluar melalui patahan lempeng bumi atau gunung berapi dalam bentuk lava. Berbagai macam batuan beku dibentuk dari magma.

2. Lava

Lava yakni materi vulkanis cair berbentukmagma pijar dengan suhu tinggi yang mengalir keluar dari perut bumi melalui gunung berapi atau melalui patahan lempeng bumi yang selanjutnya membeku menjadi batuan dengan aneka macam macam bentuk.

Lava yang membeku dapat memperbesar ukuran gunung berapi menjadi kian luas dan menjulang tinggi ukurannya.

3. Lahar

sumber gambar : http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/jawa-timur/14/02/19/n18rpd-aliran-lahar-masbodoh-gunung-kelud

Lahar yakni pemikiran material vulkanik yang berupa campuran batu baik yang berskala besar maupun sedang, pasir dan watu balasan adanya hujan yang terjadi di lereng gunung berapi. Aliran lahar umumterjadi ketika demam isu penghujan.

Aliran lahar sangat berbahaya bagi penduduk yang tinggal disepanjang anutan sungai yang dilewatinya alasannya lazimnya tiba dengan tiba-datang dan sungguh merusak. Kemampuan merusak dari ajaran lahar disebabkan alasannya air yang bercampur dengan berbagai material vulkanik bergerak dengan segera dan dalam jumlah yang besar.

Kesimpulan

Menyimak penjelasan diatas dapat ditarik penjelasan bahwa perbedaan magma, lava, dan lahar terletak pada posisi dan bentuk batuan cair yang berasal dari perut bumi tersebut.

Jika masih berupa batuan cair yang ada di dalam perut bumi dinamakan magma. Ketika magma keluar masih dalam kondisi cair dan panas dari perut bumi yang lazimnya melalui gunung berapi dinamakan lava. Dan saat berubah bentuk menjadi lumpur batuan dinamakan lahar. Lahar bila terkena air hujan maka akan mengalir menjadi lahar hambar.


Posted

in

by