Fungsi Rangka Pada Manusia

Rangka ialah bagian terkeras pada tubuh manusia. Kelebihan-keunggulan rangka insan menjadikannya mempunyai tugas dan fungsi rangka yang sungguh penting.

Rangka ialah alat gerak pasif dalam badan kita karena cuma mampu bergerak kalau ditarik otot yang merupakan alat gerak aktif. Rangka mampu menciptakan badan insan dan hewan dapat dengan mudah bergerak.

Fungsi Rangka

Rangka mempunyai beberapa fungsi diantaranya menegakkan tubuh, membentuk badan, daerah menempel otot, melindungi organ, serta menghasilkan sel darah. Berikut ini penjelasan dari fungsi rangka tersebut.

1. Menegakkan Tubuh

Dengan adanya rangka badan mampu bangun dengan kokok. Dapat berlangsung sampai berlari. Kekuatan rangka tubuh dapat ditingkatkan dengan asupan gizi dan olahraga yang terstruktur.

2. Membentuk Tubuh

Dengan adanya rangka, tubuh insan mampu berbentuk. Seperti kepala, sebab adanya tulang tengkorak, maka bentuk kepala kita mengikuti bentuk tengkorak. Dengan adanya tulang anggota gerak maka kita mempunyai tangan dan kaki yang ukurannya sesuai. Tanpa adanya rangka, kita dapat memiliki jari, lengan, kaki, dan bentuk kepala yang tetap.

Baca juga: Nama Sendi Pada Tubuh Manusia

3. Tempat Melekatnya Otot

Otot ialah alat gerak aktif yang mampu menggerakkan rangka badan. Untuk mampu menggerakkan rangka badan kita otot perlu melekat pada rangka. Kombinasi ini memperlihatkan kita kesanggupan untuk bergerak dengan baik.

4. Melindungi Organ Tubuh

Tubuh manusia mempunyai organ-organ penting yang riskan kepada benturan. Akibat benturan mampu menyebabkan organ tersebut terluka, rusak, dan tidak berfungsi. Rangka yang memiliki sifat keras mampu berfungsi melindungi organ-organ tersebut.

Contoh rangka melindungi organ tubuh diantaranya:

  • Rangka kepala melindungi otak, mata, hidung, dan jalan masuk pernapasan.
  • Rangka tubuh melindungi paru-paru, jantung, dan alat pencernaan.
  • Rangka pinggul melindungi alat pencernaan dan alat reproduksi insan.
  • Tulang belakang melindungi sumsum tulang belakang yang menciptakan sel darah.

5. Penghasil Sel Darah

Penghasil sel darah merah dan sel darah putih adalah sumsum tulang belakang. Letak dari sumsum tulang belakang berada pada tulang belakang. Sel darah berfungsi untuk mengangkut sari-sari masakan, oksigen, serta membunuh basil.


Posted

in

by