Pembahasan Matematika Paket 1 Usbn Sd

Dalam rangka memajukan kemampuan siswa kelas 6 SD, maka kami menjajal menghadirkan kumpulan latihan soal USBN jenjang SD mata pelajaran matematika sebagai bahan latihan. Bahan latihan matematika paket 1 ini tidak lengkap rasanya kalau tidak diikuti dengan pembahasan matematika paket 1. Pembahasan ini dilengkapi dengan tindakan pembuatan dan kunci jawabannya.

Pembahasan Matematika Paket 1

Pembahasan akan dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok pertama 1 hingga 10, golongan kedua 11 sampai 20, golongan ketiga 21 sampai 30, dan kelompok terakhir 31 sampai 35 yang ialah soal uraian. Berikut ini pembahasan matematika paket 1 secara lengkap.

Pembahasan 1 hingga dengan 10

  1. 3.444 +2.678 -3.446 =

    = 6.122 – 3.446

    = 2.676

    Kaprikornus hasil dari operasi hitung penjumlahan dan pengurangan di atas ialah 2.676 (B)

  2. 4.896 : 12 x 8 =

    =408 x 8

    = 3.264

    Makara hasil dari operasi hitung pembagian dan perkalian di atas ialah 3.264 (D)

  3. 24 x 24 x 24 = 13.824

    Kaprikornus hasil dari \(24^3\) ialah 13.824 (A)

  4. -344 + (-268) – 146 =

    = -612 – 146

    = -758

    Makara hasil dari -344 + (-268) – 146 yakni -758 (D)

  5. 96 – 72 : 12 =

    = 96 – 6

    = 90

    Jadi hasil dari operasi hitung kuadrat adalah 90 (D)

  6. 39  63  84  2

    39  63  42  2

    39  63  21  3

    13  21   7   3

    13   7    7   7

    13   1    1   13

    1   1    1

    Makara KPK dari 39, 63, dan 84 yaitu \(2^2\) x \(3^2\) x 7 x 13

  7. \(1\frac38\) = 1,3750 (1)

    133% = 1,3300 (4)

    \(\frac43\) = 1,3333 (2)

    \(\frac13331000\) = 1,3330 (3)

    1,3  = 1,3000 (5)

    Jadi urutan bagian dari yang paling besar yakni \(1\frac38\), \(\frac43\), \(\frac13331000\), 133%, 1,3 (C)

  8. \(\frac45\) x \(2\frac14\) : \(1\frac1125\)=

    =\(\frac45\) x \(\frac94\) x \(\frac2536\)

    = \(\frac54\)

    = \(1\frac14\)

    Kaprikornus hasil dari operasi hitung bagian di atas ialah \(1\frac14\) (D)

  9. Suhu bakso ketika dihidangkan -8 + 95 – 27 = 60

    Selisih suhu bakso dalam kulkas dan saat dihidangkan 60 – (-8) = 68 (C)

  10. kambing : ayam = 24 : (32 + 24)

    kambing : ayam = 24 : 56

    kambing : ayam = 3 : 7

    Jadi perbandingan kambing dengan ayam yang dipelihara Pak Bondan adalah 3 : 7 (B)

Pembahasan 11 sampai dengan 20

  1. 100% – (15% + 25% + 15% + 15%) =

    = 100% – 70%

    = 30%

    Kaprikornus akseptor dari Kulon Progo dan Bantul yaitu 30% + 15% = 45% (D)

  2. 2.456 – (1.632 :8) + (24 x 6) =

    = 2.456 – 204 + 144

    = 2.396

    Jadi hasil dari operasi hitung di atas yaitu 2.396 (B)

  3. (3,25 x 144 + 8) + (16 x 12) =

    = 476 + 192

    = 668

    Kaprikornus banyaknya gelas yang ada pada bu Sardi ada 668 biji (D)

  4. 3 jam 12 menit 24 detik

    1 jam 46 menit 48 detik  –

    1 jam 25 menit 36 detik

    Jadi selisih waktu menuntaskan lomba MIPA antara Banu dan Ari ialah 1 jam 25 menit 36 detik (A)

  5. Keliling = 3.14 x 50

    Keliling = 157

    Kaprikornus keliling berdiri bulat tersebut yaitu 157,0 cm (B)

  6. 10,03 km – 2,8 hm + 37 dam =

    = 100,3 hm – 2,8 hm + 3,7 hm

    = 111,2 hm

    Jadi hasil dari operasi hitung satuan panjang di atas adalah 111,2 hm (D)

  7. waktu =\(\fracjarakkecepatan\)

    waktu =\(\frac0,8 km12 km/jam\)

    waktu =\(\frac0,8 km12 km/60 menit\)

    waktu =\(\frac0,8 km12 km/60 menit\)

    waktu =0,8 km x \(\frac60 menit12 km\)

    waktu = 4 menit

    Kaprikornus Andi berangkat dari rumah pukul 07.00 – 19 menit – 4 menit = 06.37 (C)

  8. Luas permukaan = (p x l) + (p x t) + (l x t) x 2

    = (78 x 16) + (78 x 32) + (16 x 32) x 2

    = 1.248 + 2.496 + 512 x 2

    = 4.256 x 2

    = 8.512

    Jadi luas permukaan kayu tersebut ada 8.512 (C)

  9. 32,7 kuintal – 1.750 kg =

    = 3.270 kg – 1.750 kg

    = 1.520 kg

    Makara beras yang masih termuat di truk ada 1.520 kg (A)

  10. (A)

Pembahasan 21 sampai dengan 30

  1. Luar jajargenjang = alas x tinggi

    = 66 x 56

    = 3.696

    Kaprikornus luas jajargenjang tersebut adalah 3.696 (B)

  2. Banyaknya sumbu simetri bangun tersebut adalah 1 (B)
  3. Volume tabung = \(\frac227\) x \(\frac212\) x \(\frac212\) x 19

    = \(\frac13.1672\)

    = 6.583,5

    Jadi volume tabung di atas yakni 6.583,5 (C)

  4. (288 + 288+ 144 + 144) : 24 = 36

    (280 + 280 + 136 + 136) : 16 = 56

    Kaprikornus selisih lampu dengan tempat duduk 56 – 36 = 20

  5. (C)
  6. (D)
  7. Jumlah seluruh burung = 975 + 507 + 468 + 1.092 + 858 = 3.900

    Kutilang = \(\frac9753.900\) x 100% = 25%

    Kenari = \(\frac5073.900\) x 100% = 13%

    Jalak = \(\frac4683.900\) x 100% = 12%

    Parkit = \(\frac1.0923.900\) x 100% = 28%

    Branjangan = \(\frac8583.900\) x 100% = 22%

    Makara diagram lingkaran yang paling sempurna ialah (B)

  8. mangga = 987 – 127 = 860

    manggis = 996 – 148 = 848

    jambu = 968 – 142 = 826

    jeruk = 979 – 95 = 884

    pepaya = 994 – 174 = 820

    durian = 1.176 – 294 = 882

    Makara bibit pohon paling tinggi yang tersedia hari Selasa ialah jeruk (A)

  9. = \(\frac20 + 532 – 18\) x 2.016

    = \(\frac2514\) x 2.016

    = 3.600

    Makara banyaknya pemasaran penghapus dan rautan ada 3.600 buah (D)

  10. (C)

Pembahasan 31 sampai dengan 35

Berikut ini pembahasan matematika paket 1 untuk soal uraian nomor 31 sampai 35.

  1. 48  60  108   2

    24  30    54   2

    12  15    27   3

    4    5      9

    FPB dari 48, 60, dan 108 ialah 12

    Makara banyaknya guru kelas dan guru olahraga dalam kalangan sebagai berikut:

    – Guru kelas dalam kelompok 108 : 12 = 9

    – Guru olahraga dalam kelompok 48 : 12 = 4

  2. Hasil perbandingan baru antara buku tulis : buku gambar : bolpoin = 6 : 4 : 2Buku tulis = \(\frac612\) x 9.000 = 4.500 x 2 = 9.000

    Buku gambar = \(\frac412\) x 9.000 = 3.000 x 1 = 3.000

    Bolpoin = \(\frac212\) x 9.000 = 1.500 x 2 = 3.000Uang kembalian Fina = 20.000 – (9.000 + 3.000 + 3.000) = 5.000

  3. Luas = \(\frac227\) x \(\frac492\) x \(\frac492\)

    Luas = \(\frac3.7732\)

    Luas = 1.886,5 cm\(^2\)

    Jadi luas bangun lingkaran tersebut ialah 1.886,5 cm\(^2\)

  4. waktu = \(\fracjarakkecepatan\)

    = \(\frac1,2 km6 km/jam + 14 km/jam\)

    = \(\frac1,2 km20 km/jam\)

    = \(\frac1,2 km20 km/60 menit\)

    = 3,6 menitJarak = waktu x kecepatan Candra

    = 3,6 menit x 14 km/jam

    = 3,6 menit x 14 km/60 menit

    = \(\frac50,460\)km

    = 0,84 kmJadi mereka berpapasan 0,84 km dari rumah Candra.

  5. Nilai Ulangan Banyak Siswa Nilai x Siswa
    78 2 156
    82 4 328
    86 6 516
    90 7 630
    94 3 282
    100 2 200
    Jumlah 24 2.112

    Rata-rata nilai ulangan = \(\frac2.11224\) = 88

    Makara rata-rata nilai ulangan matematika kelas IV yakni 88


Posted

in

by

Tags: