Pembahasan Usbn Sd Matematika Tahun 2019

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) mata pelajaran matematika tahun 2019 sudah dilakukan sementara waktu yang lalu. Tentunya beberapa penerima asuh beserta orang tua dan guru ingin tau dengan pembahasan USBN matematika SD tahun 2019 dan kunci jawabannya.

Apabila Anda belum mengenali soalnya mirip apa, mampu diunduh pada halaman Kumpulan soal ujian sekolah berstandar nasional jenjang SD. Pada halaman tersebut ditambahkan pula berbagai latihan soal yang berhubungan untuk tahun ajaran terbaru.

Pembahasan USBN Matematika Sekolah Dasar 2019

Berikut ini pembahasan diikuti dengan kunci jawaban Matematika Sekolah Dasar untuk tahun 2019, diketahui dengan USBN Matematika jenjang SD dengan sumber soal dari kumpulan soal latihan USBN tahun 2020:

Pembahasan 1 sampai dengan 10

  1. 48.002 – 28.789 +14.889 = …
    = 19.213 + 14.889
    = 34.102
    Makara hasil dari operasi hitung penghematan dan penjumlahan tersebut ialah 34.102 (A)
  2. -1.560 : (-24) x 37 = …
    = 65 x 37
    = 2.405
    Jadi hasil operasi hitung pembagian dan perkalian bilangan bundar tersebut adalah 2.405 (D)
  3. (90 – 18)\(^2\) + 12\(^2\) : \(\sqrt[3]13.824\) = …
    = 5.184 +144 : 24
    = 5.184 + 6
    = 5.190
    Makara hasil operasi hitung kuadrat dan akar pangkat tiga tersebut yaitu 5.190 (C)
  4. 286% = 286,000% (1)
    \(\frac269\) x 100% = 288,888% (4)
    2,87 x 100% = 287,000% (2)
    2\(\frac2225\) x 100% = 288,000% (3)
    2\(\frac1719\) x 100% = 289,473% (5)
    Urutan cuilan dari yang terkecil ialah 286%; 2,87; 2\(\frac2225\); \(\frac269\); 2\(\frac1719\) (B)
  5. (-1.837) – 7.917 : (-13) x (-17) = …
    = (-1.837) – (-609) x (-17)
    = (-1.837) – 10.353
    = -12.190
    Kaprikornus hasil operasi hitung campuran bilangan bundar tersebut adalah -12.190 (A)
  6. Uang yang digunakan untuk membeli pensil, bolpoin, dan penghapus
    (3 x 2.500) + (2 x 2.750) + (2 x 1.500) = …
    = 7.500 + 5.500 + 3.000
    = 16.000

    Harga buku tulis
    = 1.500 + harga penghapus
    = 1.500 + 1.500
    = 3.000

    Uang yang dipakai untuk berbelanja alat tulis
    = 4 x 10.000 – 3.000
    = 40.000 – 3.000
    = 37.000

    Uang yang digunakan untuk membeli buku tulis
    = 37.000 – 16.000
    = 21.000

    Banyaknya buku tulis
    = 21.000 : 3.000
    = 7
    Makara banyaknya buku tulis yang dibeli Andi ada 7 buah (A)

  7. FPB dari 64 dan 48 yakni 16
    Makara golongan terbanyak yang dapat dibuat yaitu 16 kalangan (B)
  8. 3\(\frac49\) – 1\(\frac36\) + \(\frac34\) – \(\frac712\) = …
    = \(\frac319\) – \(\frac96\) + \(\frac34\) – \(\frac712\)
    = \(\frac124 – 54 + 27 – 2136\)
    = \(\frac7636\)
    = 2\(\frac436\)
    = 2\(\frac19\)
    Hasil penjumlahan dan pengurangan kepingan tersebut yaitu 2\(\frac19\) (B)
  9. 2\(\frac12\) : \(\frac12\) = …
    = \(\frac52\) : \(\frac12\)
    = \(\frac52\) x \(\frac21\)
    = \(\frac102\)
    = 5
    Jadi ibu membutuhkan 5 gelas untuk memuat susu (C)
  10. \(\frac34\) x 1\(\frac26\) x \(\frac38\) = …
    = \(\frac34\) x \(\frac86\) x \(\frac38\)
    = \(\frac38\)
    Jadi Puput menerima \(\frac38\) dari roti tersebut. (B)

Pembahasan USBN Matematika 2019 nomor 11 sampai dengan 20

  1. A = 17
    U = 1
    K = 11
    AKU = 187 (17 x 1 x 11)

    BUKU = 77
    B x 1 x 11 x 1 = 77
    B x 11 = 77
    B = 77 : 11
    B = 7

    OBAT = 714
    O x 7 x 17 x T = 714
    OT x 119 = 714
    OT = 714 : 119
    OT = 6

    KUNO = 165
    11 x 1 x NO = 165
    11 x NO = 165
    NO = 165 : 11
    NO = 15

    dari OBAT dan KUNO diperoleh O = 3, T = 2, N = 5

    BATUK = 7 x 17 x 2 x 1 x 11
    = 2.618
    Makara nilai kata BATUK yakni 2.618

  2. 180 km = 18.000.000 cm
    18.000.000 cm : 8 cm = 2.250.000
    skala sebelum gambar diperbesar ialah 1 : 2.250.000

    skala sesudah gambar diperbesar 3 kali adalah
    2.250.000 : 3 = 750.000
    Kaprikornus skala gambar peta Azizah adalah 1 : 750.000 (A)

  3. Waktu fun game
    11.13.08
    07.25.36
    03.47.32
    waktu susur sungai
    15.24.07
    12.26.13
    02.57.54
    Waktu fun game dan waktu susur sungai yakni 03.47.32 + 02.57.54 = 06.45.26 (D)
  4. Sifat-sifat berdiri layang-layang adalah dua pasang sisinya sama panjang, sepasang sudutnya sama besar, dan kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus. (D)
  5. Banyak sisi bangkit tersebut yakni 9 (A)
  6. Keliling bundar = phi x diameter
    = \(\frac227\) x 28
    = 88 meter
    Tiang pancang 88 : 2 = 44
    Kaprikornus tiang pancang yang diperlukan sebanyak 44 buah. (B)
  7. Volume tabung = phi x r x r x t
    = 3,14 x 10 x 10 x (10 + 15)
    = 3,14 x 10 x 10 x 25
    = 7.850
    Makara volume tabung tersebut yaitu 7.850 cm\(^3\). (B)
  8. Selisih jarak = Kecepatan 1 x Perbedaan waktu dalam jam
    = 40 x \(\frac1260\)
    = 8 km
    Waktu papasan = \(\fracJarak – Selisih JarakKecepatan 1 + Kecepatan 2\)
    = \(\frac53 – 840 + 50\)
    = \(\frac4590\)
    = \(\frac12\) jam
    Jarak Pak Rangga = Kecepatan x waktu
    = 50 x \(\frac12\)
    = 25 km
    Kaprikornus Pak Rangga telah menempuh 25 km dikala berpapasan dengan Pak Danu. (B)
  9. Luas permukaan 1 = (4 x 4) + (4 x 4 x 5)
    = 16 + 80
    = 96
    Luas permukaan 2 = (6 x 8 x 8) – (4 x 4)
    = 384 – 16
    = 368
    Jadi luas permukaan adonan berdiri ruang tersebut yaitu 96 + 368 = 464. (  )
  10. Koordinat titik R yang tepat yakni (-3,0) (D)

Pembahasan 21 hingga dengan 30

  1. Luas setengah bulat = phi x r x r x \(\frac12\)
    = \(\frac227\) x 21 x 21 x \(\frac12\)
    = 693
    Makara luas kawasan yang diarsir yaitu 693 cm\(^2\). (C)

  2. Jadi balasan yang cocok adalah (B)
  3. Luas bulat = phi x r x r
    = \(\frac227\) x 7 x 7
    = 154
    Luas persegi = s x s
    = 14 x 14
    = 196
    Luas adonan = 154 + 196 = 350
    Jadi luas adonan dari berdiri datar tersebut yaitu 350 cm\(^2\). (D)
  4. Volume air = 65 x 40 x 48
    = 124.800
    Tinggi air = volume : (panjang x lebar)
    = 124.800 : (120 x 80)
    = 124.800 : 9.600
    = 13
    Kaprikornus tinggi air 13 cm (  )
  5. 39 ada 8 pasang
    38 ada 6 pasang
    37 ada 6 pasang
    36 ada 7 pasang
    Makara modus ukuran sepatu tersebut yakni 39 (A)
  6. Rata-rata = \(\fracjumlah databanyak data\)
    = \(\frac80+78+85+74+80+78+85+81+72+75+76+7212\)
    = \(\frac93612\)
    = 78
    Kaprikornus rata-rata nilai matematika kelas VI yakni 78 (C)
  7. Cabai = \(\frac80100\) x 100% = 20%
    Kedelai = \(\frac15100\) x 100% = 15%
    Kacang tanah = \(\frac10100\) x 100% = 10%
    Jagung = \(\frac25100\) x 100% = 25%
    Singkong = \(\frac30100\) x 100% = 30%
    Diagram bundar yang cocok dengan data tersebut ditunjukkan pada jawaban. (C)
  8. Cerita anak = 35 + 45 + 46 + 38 = 164
    Cerita bergambar = 43 + 39 + 48 + 33 = 163
    Cerita rakyat = 33 + 43 + 47 + 40 = 163
    Majalah anak = 38 + 42 + 48 + 36 = 164
    Pengetahuan lazim = 43 + 37 + 39 + 43 = 162
    Jenis bacaan yang paling sering dipinjam ialah kisah anak dan majalah anak. (B)
  9. Berdasarkan grafik tersebut mampu disimpulkan bahwa pada hari Jumat terjadi kenaikan penjualan buku Matematika sebanyak 4 buku. (C)
  10. Rata-rata = \(\fracjumlah databanyak data\)
    = \(\frac(73×5)+(79×11)+(80×18)+(81×10)+(85×4)+(88×2)50\)
    = \(\frac365+869+1.440+810+340+17650\)
    = \(\frac4.00050\)
    = 80
    Persentase di atas rata-rata = \(\fracsiswa di atas 80banyak siswa\) x 100%
    = \(\frac10 + 4 + 250\) x 100%
    = \(\frac1650\) x 100%
    = 32%
    Kaprikornus siswa yang mendapatkan nilai di atas rata-rata ada 32%

Pembahasan 31 sampai dengan 35

  1. jarak bekerjsama = \(\fracJarak PetaSkala\)
    = \(\frac6 cm\frac125.000\)
    = 6 cm x \(\frac25.0001\)
    = 150.000 cm
    = 1,5 km
    Jadi jarak bantu-membantu dari pintu masuk menuju air terjun adalah 1,5 km.

  2. KPK dari 4, 5, dan 6 yaitu 60 hari
    60 hari – 15 hari = 45 hari

    23 Feb + 45 hari = 68 hari
    68 hari – 28 Feb = 40 hari
    40 hari – 31 Mar = 9 hari
    9 hari di bulan April
    Makara mereka bertiga mendatangi taman bacaan bersama untuk kedua kalinya pada tanggal 9 April 2019.

  3. 3,56 ton = (25 x 10 kg) + (30 x 10 kg) + (15 x A kg) + 22 kuintal + 71 kg + 64 kg
    3.560 kg = 250 kg + 300 kg + (15 x A kg) + 2.200 kg + 71 kg + 64 kg
    3.560 kg = 2885 kg + (15 x A kg)
    675 kg = 15 x A kg
    45 kg = A kg
    Makara berati tiap karung bawang merah ialah 45 kg.
  4. 2 segi panjang persegi panjang = 4 m + (1,5 x 50)
    = 4 m + 75 m
    = 154 m
    2 segi lebar persegi panjang = 1/2 x 154
    = 77 m
    Jadi keliling pekarangan Pak Kasto ada 154 m + 77 m = 231 m.
  5. Rata-rata = \(\fracjumlah databanyak data\)
    76 = \(\frac(18 x 75) + Fani19\)
    76 = \(\frac1.350 + Fani19\)
    1.350 + Fani = 76 x 19
    1.350 + Fani = 1.444
    Fani = 1.444 – 1.350
    Fani = 94

    Firman = 94 – 10 = 84

    Rata-rata semua = \(\fracjumlah databanyak data\)
    = \(\frac1.444 + Firman20\)
    = \(\frac1.444 + 8420\)
    = \(\frac1.52820\)
    = 76,4
    Makara nilai rata-rata matematika sesudah nilai Firman disertakan yakni 76,4


Posted

in

by

Tags: