Pembahasan Latihan Usbn Matematika Paket 3 2019/2020

Dalam rangka mengembangkan kesanggupan siswa kelas 6 Sekolah Dasar, maka kami mencoba mendatangkan kumpulan latihan soal USBN jenjang Sekolah Dasar mata pelajaran matematika sebagai materi latihan. Bahan latihan matematika paket 3 ini tidak lengkap rasanya bila tidak diikuti dengan pembahasan matematika paket 3. Pembahasan ini dilengkapi dengan tindakan pembuatan dan kunci jawabannya.

Pembahasan Latihan USBN Matematika Paket 3

Pembahasan akan dibagi menjadi 4 golongan. Kelompok pertama 1 sampai 10, golongan kedua 11 sampai 20, kalangan ketiga 21 hingga 30, dan golongan terakhir 31 sampai 35 yang ialah soal uraian. Berikut ini pembahasan latihan USBN matematika paket 3 secara lengkap.

Pembahasan matematika paket 3 nomor 1 hingga dengan 10

  1. 60.053 – 37.867 + 17.868 =
    = 22.186 + 17.868
    = 40.054
    Kaprikornus hasil dari operasi hitung penghematan dan penjumlahan di atas ialah 40.054 (B)
  2. –1.876 : 28 x (–49) =
    = -67 x (-49)
    = 3.283
    Kaprikornus hasil operasi hitung pembagian dan perkalian bilangan bundar kasatmata dan negatif tersebut adalah 3.283 (A)
  3. (70 – 22)\(^2\) – 24\(^2\) : \(\sqrt346.656\) =
    = 2.304 – 576 : 36
    = 2.304 – 16
    = 2.288
    Makara hasil operasi hitung tersebut yaitu 2.288. (D)
    Cara menyelesaikan akar pangkat 3
  4. \(\frac229\) x 100% = 244,444%
    244% = 244,000%
    2\(\frac37\) x 100% = 242,857%
    2\(\frac512\) x 100% = 241,667%
    2,43 x 100% = 243%
    Makara urutan cuilan dari yang terkecil adalah \(\frac229\); 244%; 2,43; 2\(\frac37\); 2\(\frac512\) (D)
  5. –5.655 : 87 – ( –18 ) x ( –42 ) =
    = -65 – 756
    = -821
    Jadi hasil operasi hitung adonan bilangan bundar kasatmata dan negatif tersebut yakni -821 (A)
  6. 5 kg beras x 9.500 = 47.500
    3 kg gula x 11.600 = 34.800
    6 kg telur x 25.100 = 150.600
    2 liter minyak goreng x 9.500 = 19.000
    Uang kembalian = 300.000 – 47.500 – 34.800 – 150.600 – 19.000 = 48.100
    Makara Bibi mendapatkan uang pengembalian sebesar Rp48.100,00 (A)
  7. KPK dari 4, 6, dan 9 ialah 36
    36 hari + 12 Februari = 48 hari
    48 hari – 29 Februari 2020 = 19 Maret 2020
    36 hari : 7 hari = 5 sisa 1 hari
    hari Rabu + 1 hari = Kamis
    Makara mereka akan kursus biola tolong-menolong pada hari Kamis, 19 Maret 2020.
  8. 4\(\frac16\) – 2\(\frac14\) + \(\frac78\) – \(\frac23\) = ….
    = 2 + \(\frac424\) – \(\frac624\) + \(\frac2124\) – \(\frac1624\)
    = 2 + \(\frac4 – 6 + 21 – 1624\)
    = 2 + \(\frac324\)
    = 2\(\frac18\)
    Kaprikornus hasil dari penghematan dan penjumlahan kepingan di atas yaitu 2\(\frac18\) (C)
  9. (1\(\frac38\) + 1\(\frac56\) – 2\(\frac13\)) : \(\frac116\) = ….
    = \(\frac9 + 20 – 824\) x \(\frac161\)
    = \(\frac2124\) x \(\frac161\)
    = 14
    Makara karung yang diharapkan Pak Harsono ada 14 (B)
  10. (2\(\frac13\) – \(\frac34\)) : 3=
    = (2\(\frac412\) – \(\frac912\)) : 3
    = (\(\frac2812\) – \(\frac912\)) : 3
    = \(\frac1912\) : \(\frac31\)
    = \(\frac1912\) x \(\frac13\)
    = \(\frac1936\)
    Kaprikornus luas tanah yang diterima setiap anak yakni \(\frac1936\) (C)

Pembahasan nomor 11 hingga dengan 20

  1. 1 mangga x 12.000 + 2 apel x 9.000 + 3 jeruk x 6.000 = 48.000
    12.000 + 18.000 + 18.000 = 48.000
    Makara buah jeruk yang dibeli Ahmad ialah 3 buah (C)
  2. Lebar area gajah = 3 x 5 cm = 15 cm x 350 = 5.250 cm = 52,5 m
    Panjang area gajah = 2 x 6 cm = 12 cm x 350 = 4.200 cm = 42 m
    Selilih panjang dan lebar yaitu 52,5 m – 42 m = 10,5 m (B)
  3. 01.54.32 + 00.25.59 = 02.20.31
    01.36.47 + 00.54.42 = 02.31.29
    Perbedaan waktu = 02.31.29 – 02.20.31
    = 00.10.58
    = 10 menit x 60 + 58 detik
    = 600 detik + 58 detik
    = 658 detik
    Makara perbedaan waktu tempuh Andi dan Ali dalam lari maraton tersebut yakni 658 detik. (C)
  4. Sifat bangun trapesium sama kaki yakni sepasang sisi sejajar, dua pasang sudut sama besar, dan diagonalnya sama panjang. (C)
  5. Banyak rusuk = 6 x 3 = 18 (B)
  6. Diameter bundar = (90 batang kawat + 2) x 1,1 cm
    = 92 x 1,1 cm
    = 101,2 cm
    Jari-jari = 101,2 cm : 2 = 50,6 cm
  7. Volume tabung = pi x r x r x t
    = \(\frac227\) x \(\frac212\) x \(\frac212\) x 26
    = 9.009 cm\(^3\)
    Jadi volume tabung tersebut adalah 9.009 cm\(^3\) (C)
  8. Selisih jarak = K1 x perbedaan waktu
    = 50 km/jam x 24 menit
    = 50 km/jam x 24/60 jam
    = 20 km
    Waktu papasan = \(\fracJarak – Selisih JarakK1 + K2\)
    = \(\frac128 km – 20 km50 km/jam + 40 km/jam\)
    = \(\frac108 km90 km/jam\)
    = 1\(\frac1890\) jam
    = 1\(\frac15\) jam
    = 1 jam 12 menit
    Waktu papasan = Keberangkatan Riko + 1 jam 12 menit
    = 14.39 + 1 jam 12 menit
    = 14.39 + 01.12
    = 15.51
    Makara mereka berpapasan pada pukul 15.51 (C)
    Pelajari cara menjumlah menyusul dan berpapasan.
  9. Luas permukaan tabung = 1 bundar + selimut tabung
    luas bulat = pi x r x r
    = \(\frac227\) x 7 x 7
    = 154
    luas selimut tabung = pi x d x t
    = \(\frac227\) x 14 x 14
    = 616
    Luas permukaan tabung = 154 + 616 = 770
    Luas permukaan kubus = 6 persegi – 1 lingkaran
    Luas 6 kubus = 6 x rusuk x rusuk
    = 6 x 14 x 14
    = 1.176
    Luas permukaan kubus = 1.176 – 154
    = 1.022
    Luas permukaan = 770 + 1.022
    = 1.792
    Makara luar permukaan bangkit tersebut adalah 1.792 cm\(^2\). (B)
  10. Koordinat titik D yaitu 0,3 (A)

Pembahasan nomor 21 hingga dengan 30

  1. Luas \(\frac14\) bulat = \(\frac14\) x pi x r x r
    = \(\frac14\) x \(\frac227\) x 14 x 14
    = 154 cm\(^2\)
    Makara luas daerah yang diarsir ialah 154 cm\(^2\) (B)
  2. ABCD = 135 : 45 = 3 perubahan bertentangan arah jarum jam
    EFGH = 45 : 45 = 1 pergeseran searah jarum jam
    (D)
  3. Luas = 8 segitiga + 8 setengah bulat atau bisa juga 4 persegi panjang + 4 bundar
    Luas 4 persegi panjang = 4 x p x l
    = 4 x 12 x 10
    = 480
    Luas 4 bundar = 4 x pi x r x r
    = 4 x 3,14 x 5 x 5
    = 314
    Luas kain flanel yang dibutuhkan Tina ialah 480 + 314 = 794 cm\(^2\) (D)
  4. Volume air = pi x r x r x t
    = \(\frac227\) x 14 x 14 x 30
    = 18.480 cm\(^3\)
    Volume balok = p x l x t
    18.480 = 42 x 22 x t
    18.480 = 924 x t
    18.480 : 924 = t
    20 = t
    Jadi tinggi air dalam balok tersebut yakni 20 cm (A)
  5. 38 = 4
    36 = 5
    35 = 9
    30 = 5
    Jadi modus data tersebut ialah 35 (C)
  6. Rata-rata = (80 + 75 + 88 + 78 + 85 + 78 + 81 + 78 + 72 + 86 + 78 + 80 + 74 + 80 + 72) : 15
    = 1.185 : 15
    = 79
    Jadi rata-rata hasil ulangan matematika siswa kelas VI adalah 79. (B)
  7. Kol = \(\frac20200\) x 100% = 10%
    Brokoli = \(\frac50200\) x 100% = 25%
    Bayam = \(\frac60200\) x 100% = 30%
    Wortel = \(\frac40200\) x 100% = 20%
    Kangkung = \(\frac30200\) x 100% = 15%
    (A)
  8. Bulu tangkis = 66
    sepak bola = 66
    bola voli = 64
    futsal = 80
    Jenis olah raga yang paling diminati siswa SD Sembada yakni futsal (D)
  9. Beras raja lele = 80 + 60 + 90 + 50 = 280
    Beras IR-64 = 60 + 90 + 80 + 70 = 300
    (D)
  10. rata-rata = ((70 x 7) + (75 x 11) + (80 x 15) + (85 x 10) + ( 90 x 7)) : 50
    = (490 + 825 +1.200 + 850 + 630) : 50
    = 3995 : 50
    = 79,9
    Jumlah siswa yang memperoleh nilai dibawah rata-rata ada 7 + 11 = 18 siswa
    Persentase = \(\frac1850\) x 100%
    = 36%
    Jadi persentase siswa yang memperoleh nilai dibawah rata-rata yakni 36%. (D)

Pembahasan nomor 31 hingga dengan 35

  1. Jarak sebetulnya = jarak peta : skala
    = 39 cm : \(\frac12.000\)
    = 39 cm x \(\frac2.0001\)
    = 78.000 cm
    = 78 m
    Makara panjang jalan bahu-membahu dari kandang gajah ke kandang kuda nil melewati kandang harimau yakni 78 m.
  2. FPB dari 108, 144, dan 180 ialah 36
    Jumlah manik-manik setiap gelang:
    – manik-manik kuning = 108 : 36 = 3 + 1 = 4
    – manik-manik biru = 144 : 36 = 4 + 1 = 5
    – manik-manik merah = 180 : 36 = 5
    Jumlah manik-manik yang terdapat dalam setiap gelang ialah 4 + 5 + 5 = 14 manik-manik.
  3. Tepung terigu = 48 karung x 0,495 kuintal = 23,76 kuintal
    Beras = 80 karung x 0,485 kuintal = 38,8 kuintal
    Gula pasir = 56 karung x 49 kg = 2.744 kg = 27,44 kuintal
    Banyak truk = (23,76 + 38,8 + 27,44) : 0,5 ton
    = 90 kuintal : 5 kuintal
    = 18 truk
    Kaprikornus truk yang diharapkan untuk memuat barang di gudang sebanyak 18 truk.
  4. Keliling kebun bab dalam = 2 x (panjang + lebar)
    = 2 x (24 + 12)
    = 2 x 36
    = 72 meter
    Keliling kebun dikurangi kanal = 72 m – 3 m = 69 m
    Banyaknya pohon pucuk merah = 69 m : 1,5 m + 1 pohon ditanam paling depan.
    = 46 + 1 pohon
    = 47 pohon
    Kaprikornus banyak pohon pucuk merah yang ditanam sebanyak 47 pohon
  5. 73 = \(\frac(24 x 72) + 2 orang26\)
    73 x 26 = 1.728 + 2 orang
    1.898 = 1.728 + 2 orang
    1.898 – 1.728 = 2 orang
    170 = 2 orang
    170 : 2 = 1 orang
    85 = 1 orang
    Nilai Ruri = 85 + 15 = 100
    Rata-rata seluruh siswa = \(\frac1.898 + 10027\)
    = \(\frac1.99827\)
    = 74
    Kaprikornus nilai rata-rata Bahasa Indonesia sesudah Ruri disertakan yaitu 74.


Posted

in

by

Tags: