Pola Soal Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Ejaan (Kisi-Kisi Un 2019)

_ Kali ini admin akan membagikan pola soal kisi-kisi ujian nasional Bahasa Indoneia kelas 9 tahun 2019 dengan indikator memberikan kesalahan penggunaan ejaan. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat menolong anak latih dalam mencari tumpuan soal-soal modern seputar UN Bahasa Indonesia kelas 9. Selamat berguru dan salam sukses.
1. Penggunaan ejaan yang tidak sempurna terdapat pada kalimat ….
A. Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2015 di gelar di gedung pewayangan kautaman TMII.
B. Sekolah Menengah Pertama Insan Cendikia membentuk penitia untuk memperingati Hari Anti Narkoba.
C. Api yang mengkremasi hutan Gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar.
D. Novel Laskar Pelangi karya Andra Hirata merupan novel favorit pilihan pembaca
2. Pemakaian tanda baca yang tidak sempurna terdapat pada kalimat ….
A. Meskipun begitu, ia tidak pernah berlaku arogan terhadap siapa pun
B. Paman menasihati anaknya, “Bekerjalah dengan bersungguh-sungguh di negeri orang, Nak!”
C. Anggi menyelesaikan pendidikannya, pada Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya.
D. Ayu mengajukan pertanyaan, “Siapakah yang akan mewakili kontes pintar cermat se-Yogyakarta
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal kisi Contoh Soal Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Ejaan (Kisi-Kisi UN 2019)
www.
3. Perhatikan paragraf berikut!
1) Pendidikan adalah sebuah proses internalisasi budaya kepada seseorang atau sekelompok masyarakat untuk menjadikan orang atau golongan tersebut lebih beradab. 2) Selama ini terjadi salah kaprah perihal definisi pendidikan. 3) Pendidikan cuma diartikan sebagai proses transfer ilmu saja antara guru dan siswa, serta mementingkan hasil sehingga melalaikan nilai sosial dan adab. 4) Itulah sebabnya sebaiknya sistim pendidikan tidak hanya menunjukkan ilmu wawasan saja, tetapi juga memberikan pendidikan abjad kepada siswa.
Kalimat yang memakai kata tidak baku dalam paragraf adalah ….
A. 4)
B. 3)
C. 2)
D. 1)
4. Perhatikan paragraf berikut!
1) Sebagian besar perdagangan luar negeri Indonesia dilakukan dengan menggunakan dolar AS membuat harga barang impor menjadi lebih mahal. 2) Keadaan ini tidak senantiasa jelek, utamanya jika barang impor tersebut yakni jenis barang konsumsi. 3) Keadaan ini menciptakan orang yang dulu gemar berbelanja buah impor kini beralih ke buah setempat tempat yang harganya lebih hemat biaya. 4) Kaprikornus, peningkatan harga dolar memang akan menghemat pemasukan importir setempat, namun akan memaksimalkan pemasukan para petani dan pedagang buah setempat.
Kalimat tidak efektif dalam paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor ….
A. 4)
B. 3)
C. 2)
D. 1)
5. Perhatikan kalimat berikut!
dewi akan pindah ke kota surabaya bulan mei mendatang
Kalimat dengan ejaan yang sempurna untuk memperbaiki kalimat tersebut adalah ….
A. dewi akan pindaj ke Kota Surabaya bulan Mei mendatang
B. Dewi akan pindah ke Kota Surabaya bulan Mei mendatang
C. Dewi akan pindah ke Kota surabaya bulan mei mendatang
D. dewi akan pindah ke Kota surabaya bulan Mei mendatang
6. Kesalahan penggunaan ejaan terdapat pada kalimat ….
A. Film cinta suci Zahrana diangkat dari novel karangan Habiburrahman El Shirazy
B. Tokoh film Bulan Terbelah Di Langit Amerika ialah Hanum
C. Film Surga Yang Tak Dirindukan dibintangi oleh Lauddya Chintya Bella
D. Saya suka menonton tayangan film Habibie dan Ainun
7. Penggunaan ejaan yang kurang sempurna terdapat pada kalimat ….
A. Wisatawan dapat menikmati daya tarik sunrise di Puncak Penanjakan
B. Tujuan objek rekreasi kami yaitu mendatangi museum Nasional
C. Seluruh pohon di jalan Jenderal Sudirman, Bantul, ditebang
D. Tugas meresensi Novel Perahu Kertas dikumpulkan hari ini
8. Pemakaian tanda baca yang tidak tepat terdapat pada kalimat ….
A. “Jangan berteriak-teriak, Luki! Nanti mengusik tetangga sebelah,” pinta Ibu.
B. Karena telat datang di sekolah, Nathan tidak mampu memasuki pintu gerbang.
C. Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, melawat ke Ambon
D. Ibu berpesan kepadaku: “Hati-hati dan jagalah kesehatanmu, Nak!”
9. Perhatikan kalimat berikut!
Ayah selalu membawa oleh-oleh salak bali jika pulang dari pulau dewata.
Penggunaan yang tepat penulisan aksara kapital pada kalimat tersebut yakni ….
A. Ayah selalu menjinjing buah tangan Salak Bali kalau pulang dari Pulau Dewata
B. Ayah senantiasa membawa oleh-oleh Slak Bali jikalau pulang dari pulau Dewata
C. Ayah senantiasa membawa buah tangan Salak Bali bila pulang dari pulau dewata
D. Ayah selalu menenteng oleh-oleh salak bali jikalau pulang dari Pulau Dewata
10. Perhatikan kalimat berikut!
Gedung perpustakaan ini final direnovasi pada tahun 2019 an.
Pengunaan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat ….
A. Gedung perpustakaan ini final direnovasi pada tahun 2019-an.
B. Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019-an.
C. Gedung perpustakaan ini tamat direnovasi pada tahun 2019:an.
D. Gedung perpustakaan ini selesai direnovasi pada tahun 2019,an.
Kunci Jawaban:
  1. A
  2. C
  3. A
  4. B
  5. B
  6. D
  7. B
  8. D
  9. D
  10. B

Posted

in

by