Paket Tds 2019 Kab. Kutai Timur Bahasa Indonesia Kelas 9 (Part 2)

_ Kali ini admin akan membagikan pola soal pakat TDS Bahasa Indonesia kelas 9 tahun 2019 bagian 2. Semoga pola soal yang admin bagikan kali ini berguna. Selamat berguru dan salam sukses UN Bahasa Indonesia tahun 2019.
1. Bacalah teks berikut!
1) Dampak yang dihasilkan oleh sampah sangatlah banyak. 2) Sampah mampu mengakibatkan lingkungan menjadi kotor. 3) Selain itu, sampah mampu menjadi sumber penyakit. 4) Kita mengharapkan kemakmuran. 5) Oleh karena itu, sampah harusnya dimasak menjadi kompos.
Perbaikan paragraf yang tidak padu tersebut yaitu ….
A. menghilangkan kalimat 4)
B. menghilangkan kalimat 5)
C. mengubah dimasak dengan dibungkus
D. mengganti selain itu dengan kecuali itu
2. Walaupun Pelatih Roberto Martinus kecewa dengan persoalan Wigan Athletic namun tidak ditunjukkannya di hadapan anak asuhnya.
Penggunaan tanda koma (,) yang sempurna yakni ….
A. sesudah kata kecewa
B. setelah kata perolehan
C. sebelum kata tetapi
D. sebelum kata yummy
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal pakat TDS Bahasa Indonesia kelas  Paket TDS 2019 Kab. Kutai Timur Bahasa Indonesia Kelas 9 (Part 2)
www.
3. Perhatikan iklan berikut!
Hemat listrik sikap bijak     (1)
Matikan lampu di siang hari    (2)
Nyalakan lampu secukupnya    (3)
Gunakan listrik dengan ekonomis (4)
Maksud isi kalimat (3) dari iklan tersebut adalah ….
A. Diajak menggunakan listrik dengan bijak
B. Dianjurkan menyalakan lampu yang diperlukan saja
C. Dianjurkan lampu cuma dihidupkan pada malam hari
D. Diharapkan selalu berusaha meminimalisir pemakaian listrik
4. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Sistem pendidikan di Indonesia cukup umur ini mengalami sebuah pergeseran yang sangat signifikan. Perubahan tersebut berhubungan dengan kurikulum yang dipakai dalam dunia pendidikan Indonesia. Kurikulum 2006 yang sejak usang digunakan diganti dengan kurikulum 2013. Walaupun tidak semua sekolah memakai kurikulum ini, pembelajaran dapat berlangsung sebagaimana mestinya.
Makna kata bercetak miring dalam paragraf tersebut yaitu ….
A. sulit
B. maju
C. cepat
D. penting
5. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
  1. Aksi mogok nasional buruh kembali terjadi Jumat (1/5)
  2. Aksi mogok nasional sudah merugikan aneka macam pihak, buruh sendiri, pebisnis, penanam modal, pemerintah,dan masyarakat alasannya adalah situasi tidak nyaman.
  3. Aksi mogok nasional buruh tidak hanya menciptakan perusahaan mengalami kerugian, namun juga menciptakan para investor sempat menyatakan hengkang dari Indonesia
Kalimat ketiga tersebut memiliki makna ….
A. Bahwa aksi mogok buruh merugikan banyak pihak terkait
B. Komplain dan pernyataan dalam perihal dan pembicaraan
C. Aksi mogok nasional buruh mempunyai pengaruh bagi perusahaan dan para investor
D. Komplain dan rencana hengkang para investor asing dari Indonesia
6. Para peneliti mendapatkan 24 species gres ikan, termasuk 2 type ikan hiu yang ramping dan memiliki panjang 1,2 meter (4 kaki). Merea juga mendapatkan 20 spesies karang dan 8 jenis udang yang belum pernah sebelumnya. “Yang penting spesies dan menarik yakni menemukan hiu-hiu itu, mereka tingkat tertinggi ciptaannya, bukan basil atau cacing,” ungkap Edrmadnn. Hiu-hiu itu menerima nama dari corak disisi pinggir badannya yang mirip hiasan tanda pangkat pada seragam militer. Peneliti juga menemukan spesies gres ikan “bercahaya”  pejantan yang menjaga beberapa betina datang-datang mampu mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu, atau warna lain di tubuhnya.
Rangkuman yang sempurna untuk teks tersebut ialah ….
A. Para peneliti memperoleh 24 spesies gres ikan, spesies karang dan 8 jenis udang. Spesies baru ikan “bercahaya”
B. Erdmann memperoleh hiu-hiu yang ramping delapan udang jenis gres. Hiu bercorak disisi pinggirnya. Ikan bercahaya.
C. Ikan bercahaya penjaga betina untuk mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu.
D. Peneliti mengakui bahwa pejantan yang mempertahankan betinanya dapat mengeluarkan berbagai cahaya
7. Bacalah kalimat berikut!
Oleh alasannya itu, anak wajib dijaga dan dilindungi karena, dalam dirinya melekat: harkat, martabat, dan hak-hak selaku manusia.
Penggunaan tanda baca yang tidak sempurna adalah ….
A. titik dua (:)
B. tanda titik (.)
C. tanda hubung (-)
D. koma (,) setelah kata martabat
8. Bacalah kalimat berikut!
“Maaf, dapatkah Saudara berhenti sebentar!” tanya pengawal.
Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ….
A. tanda seru (!) tersebut digunakan untuk menuntaskan kalimat tanya
B. tanda kutip ganda (“…”) dipakai untuk petikan eksklusif
C. tanda koma (,) dipakai untuk memisahkan kata seru
D. tanda titik (.) digunakan untuk menyelesaikan kalimat
9. Karakter adalah kunci kesuksesan individu. Karakter merupakan nilai-nilai sikap insan yang bekerjasama dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama insan, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam asumsi, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, aturan, tata krama, budaya, dan budpekerti-istiadat.
Pendidikan abjad penting bagi pelajar. Pendidikan huruf tidak hanya diterapkan di sekolah, tetapi dirumah dan dilingkungan sosial. Peserta pendidikan abjad tidak hanya usia anak dini sampai cukup umur, namun juga usia sampaumur. Pendidikan karakter penting bagi pelajar karena berkhasiat untuk kelancaran hidup bangsa Indonesia.
Ringkasan sempurna teks eksposisi tersebut yakni ….
A. Kunci keberhasilan individu yakni pendidikan abjad di rumah dan di sekolah
B. Karakter yaitu kunci kesuksesan individu yang penting bagi pelajar
C. Pendidikan karakter dipraktekkan di sekolah, rumah, dan lingkungan sosial
D. Pendidikan huruf untuk kelangsungan hidup generasi penerus bangsa Indonesia
10. Pada abad global, sumber daya insan (SDM) andai merupakan keperluan yang fundamental. Usaha untuk mendapatkan (SDM) jago mampu dijalankan melalui aneka macam cara contohnya lewat penataran, training, kursus, lokakarya, seminar atau acara sejenis, cara yang efektif untuk menciptakan SDM jago yakni melalui jalur pendidikan dengan mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat berguru menurut kurikulum yang terprogram dan hari efektif yang niscaya.
Simpulan tersirat dari paragraf tersebut yakni ….
A. Pada masa global, sumber daya insan (SDM) andai ialah kebutuhan yang mendasar
B. Jalur pendidikan dianggap lebih efektif untuk menciptakan SDM mahir
C. SDM ahli mampu dilakukan melalui banyak sekali cara antara cara pendidikan dan training
D. SDM yang mahir menjadi kebutuhan fundamental bagi setiap negara baik negara maju dan berkembang
Kunci Jawaban Soal:
  1. A
  2. C
  3. B
  4. D
  5. C
  6. A
  7. A
  8. A
  9. B
  10. B

Posted

in

by

Tags: