Contoh Soal Opsi Ganda Bahasa Indonesia – Lafal Dan Ejaan

_ Ejaan ialah kaidah-kaidah dalam menggambarkan suara-suara (kata, kalimat, dan sebagainya) dalam bentuk tulisan (abjad-karakter) serta penggunaan tanda baca. Mempelajari ejaan bahasa Indonesia berarti mempelajari bagaimana penulisan dan penggunaan tanda baca dalam bahasa Indonesia yang benar. Nah, kali ini admin akan membagikan teladan soal penggunaan lafal dan ejaan dalam bahasa Indonesia. 
1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Kegiatan parade musik akan dikerjakan di tujuh kota.
2) Kejadian itu telah dipersiapan oleh pemerintah kawasan lokal.
3) Tempat peristirahatan dan jalan akan segera dibangun untuk memperlancar pendakian.
4) Mereka akan menyelenggarakan pentas musik di aula sekolah kita
Penulisan bentuk di yang salah terdapat dalam kalimat ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

 Mempelajari ejaan bahasa Indonesia berarti mempelajari bagaimana penulisan dan penggunaan Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia - Lafal dan Ejaan
www.

2.  Perhatikan kalimat berikut!
1) Setiap hari Minggu adik senantiasa berolahraga.
2) Kegiatan ini dikerjakan bersama ayah dann Ibu.
3) Setiap hari jumat karyawan rumah sakit itu melakukan senam bersama
4) Ibu mengajak Adik mengikuti gerak jalan di kantornya
Penggunaan aksara besar yang sempurna terdapat pada kalimat ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
3. Penulisan kata bilangan dalam kalimat berikut yang benar adalah ….
A. Ke-3 orang itu akan berkemah di lereng Gunung Lawu. 
B. Pada era ke20 aneka macam pertunjukkan seni yang digelar di negara itu.
C. Mereka menjadi juara kedua lomba tarik tambang
D. Setipa tanggal 17 Agustus seluruh daerah tingkat-II di Indonesia melakukan upacara bendera
4. Penulisan kata berimbuhan yang tepat terdapat dalam kalimat ….
A. Hari ini laporan acara kemah bakti pramuka akan segera disebarluaskan.
B. Tentu saja aku tidak ingindikambing hitamkan dalam dilema itu.
C. Anak itu memang tidak pernah bertanggung jawab jikalau diserahi peran penting.
D. Kegiatan-aktivitas yang konkret yang ada di kampungku ternyata sukses menghemat angka penyalah-gunaan narkoba.
5. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat ….
A. Brigadir Jenderal Gatot Suprapto gres dilantik menjadi Mayor Jenderal
B. Brigadir jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Mayor Jenderal
C. brigadir Jenderal Gatot Suprapto baru dilantik menjadi Manyor Jenderal
D. brigadir jenderal Gatot Suprapto gres dilantik menjadi Mayor Jenderal
6. Penulisan abjad miring yang salah terdapat pada kalimat ….
A. Nama Latin tumbuhan padi ialah Oryza sativa.
B. Saudaranya akan datang dari Jakarta.
C. Kakak bahagia membaca majalah Kesehatan dan Kebugaran
D. Pohon jeruk akan mengering dan mati jika terserang virus Citrus Vein Ploem Degeneration
7. Penulisan kependekan gelar yang tepat adalah ….
A. Nama ayahku Prof. Dr. Ahmad Slamet. M. SC.
B. Menteri KLH ialah Prof. dr. Emil Salim.
C. Rektor IKIP Bandung Drs. A. Kodir, M.Sc.
D. Advokat kawakan kita Adnan Buyung sh.
8. Pengunaan aksara besar dalam penulisan judul karya tulis yang sempurna ialah ….
A. “Industri Dirgantara Dikaji Dari Segi Ekonomi”
B. “Industri dirgantara dikaji dari segi ekonomi.
C. “Industri Dirgantara dikaji Dari sisi Ekonomi”
D. “Industri Dirgantara Dikaji dari Segi Ekonomi”
9. Penulisan lambang bilangan dalam kalimat berikut benar, kecuali ….
A. Kegiatan darmawisata itu disertai 25 orang akseptor .
B. Di lemari tersimpan delapan ratus buku dan majalah
C. Ayahku mempunyai 5 rumah di kampung
D. Pasar murah digelar di lapangan dekat rumahku diikuti 30 (tiga puluh) stan
10. Penulisan kata ibu yang tepat terdapat pada kalimat ….
A. “Kapan ibu pulang?” tanya adik.
B. Ayah dan Ibu akan pergi ke Medan.
C. Andi berkata, “Dari mana Ibu tiba?”
D. Kegiatan arisan sangat diminati oleh kaum Ibu.
Kunci Jawaban Soal:
  1. C
  2. A
  3. C
  4. B
  5. A
  6. B
  7. A
  8. D
  9. D
  10. D

Posted

in

by

Tags: