Contoh Soal Teks Wawancara Lengkap Dengan Kunci Jawaban

_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal teks wawancara dalam pembelajaran bahasa Indonesia lengkap dengan kunci jawaban. Semoga soal-soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak bimbing dalam mencari acuan soal modern seputar teks wawancara. Selamat berguru dan semoga apa yang kalian pelajari hari ini mampu menambah pengetahuan kalian lebih luas lagi. Selamat berguru dan berhasil senantiasa buat kalian.
1. Tujuan seseorang melakukan wawancara yakni ….
A. mengungkap
B. memeriksa
C. meneliti
D. memeroleh berita
Jawaban: D
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal teks wawancara dalam pembelajaran bahasa Indon Contoh Soal Teks Wawancara Lengkap dengan Kunci Jawaban
www.
2. Berikut ialah hal-hal yang dapat dilakukan sebelum wawancara, kecuali ….
A. memilih tujuan wawancara
B. memilih pokok-pokok yang hendak ditanyakan
C. membuat daftar pertanyaan untuk wawancara
D. menulis hasil wawancara
 
Jawaban: D
 
3. Pertanyaan yang paling sempurna dipakai dalam berwawancara yaitu ….
A. Oke Pak, sekarang apa pendapat Bapak perihal penebangan hutan secara liar?
B. Bagaimana pertimbangan Bapak perihal penghijauan di lereng Gunung Kelir?
C. Begini saja, kini apa pertimbangan Bapak ihwal tragedi banjir itu?
D. Lalu, mengapa Bapak memiliki usulan mirip itu?
 
Jawaban: B
 
4. Selama pelaksanaan wawancara kita mesti dapat membuat situasi wawancara yang ….
A. formal dan serius
B. informal dan tertutup
C. formal dan terbuka
D. informal dan terbuka
 
Jawaban: D
 
5. Seorang siswa sedang mewancarai Kepala Desa Sukaria, dengan topik duduk perkara lingkungan.
Daftar pertanyaan yang sesuai dengan topik tersebut adalah ….
A. – Apa benar Bapak sebagai Kepala Desa?
– Sudah lama Bapak membenahi lingkungan?
– Apakah kondisi lingkungan di desa ini sudah baik?
B. – Usaha apa yang Bapak lakukan untuk menangani limbah?
–  Bagaimana balasan penduduk terhadap perjuangan Bapak?
– Manfaat apa yang dirasakan penduduk dari program kebersihan lingkungan?
C. – Apakah penduduk ikut berpartisipasi dalam kebersihan?
– Apa saja yang Bapak kerjakan selama menjabat Kepala Desa?
– Bagaimana pertimbangan Bapak terhadap pencemaran air sungai?
D – Berapa usang Bapak menjabat Kepala Desa?
– Apakah lingkungan di Desa Sukaria telah baik?
– Apakah warga desa Sukaria menyadari pentingnya kebersihan lingkungan?
Jawaban: B
 
6. Apabila masyarakat ingin terhindar dari banjir yang setiap tahun terjadi di kota ini, mereka harus mulai berdisiplin tidak mencampakkan sampah asal-asalan. Mereka harus rajin membersihkan sampah-sampah yang menyumbat got, sungai, atau gorong-gorong. Mereka juga mesti ikut menyukseskan gerakan penghijauan hutan supaya hutan dapat berfungsi kembali sebagai penahan air hujan.
 
Kalimat tanya berikut yang jawabannya sesuai dengan paragraf tersebut yaitu ….
A. Mengapa penduduk kota tersebut selalu menjadi korban banjir?
B. Apa yang terjadi kalau penduduk membuang sampah asal pilih?
C. Usaha apa yang harus dijalankan penduduk biar terhindar dari banjir?
D. Apa fungsi hutan?
 
Jawaban: C
 
7. Wartawan : Usaha apa yang Bapak lakukan untuk mengatasi persoalan sampah?
Kepala Desa : Yang selama ini aku kerjakan yaitu meminta warga untuk memisahkan sampah plastik dan sampah organik. Sampah organik tersebut kami kumpulkan pada sebuah lahan dan dibentuk pupuk. Sementara itu, sampah plastik dibuang ke kawasan pembuangan sampah akhir.
Wartawan : Bagaimana jawaban penduduk terhadap perjuangan Bapak tersebut?
Kepala Desa : Baik. Mereka cukup antusias. Sekarang balasannya sudah mulai bisa dirasakan. Pupuk yang kami buat tersebut sudah mampu dimanfaatkan untuk memupuk flora di kebun dan di sawah.
Wartawan : Manfaat apa yang dicicipi oleh penduduk dengan program Bapak tersebut?
Kepala Desa : Ya, mereka jadi bisa berhemat dan tidak perlu berbelanja pupuk kimia yang harganya sangat tidak murah. Selain itu, kebersihan lingkungan tetap terjaga.
Dialog tersebut berisi tetang ….
A. pemanfaatan sampah
B. perjuangan warga untuk membersihkan lingkungan
C. pemanfaatan pupuk organik
D. pembiasaan jenis sampah dengan proses pengolahannya
8. ….
Pewawancara : “….”
Kepala Sekolah : “Selamat siang. Terima kasih kembali”.
Kalimat yang sempurna menuntaskan wawancara tersebut yakni ….
A.  Bapak sangat bagus hati! Selamat siang.
B. Wah, andal sekali penjelasannya. Selamat siang.
C. Terima kasih atas penjelasannya. Selamat siang.
D. Nanti mampu disambung lagi tidak, Pak? Selamat siang.
Jawaban: C
9. Kalimat pertanyaan yang tepat untuk mewawancarai seorang kepala sekolah yang sekolahnya gres saja menjuarai lomba kebersihan sekolah tingkat kabupaten ialah ….
A. Bagaimana perasaan Bapak sewaktu diumumkan, bahwa sekolah Bapak selaku pemenang kontes kebersihan sekolah tingkat kabupaten.
B. Berapa lama persiapan yang Bapak kerjakan untuk mengikuti kontes tersebut?
C. Bagaimana cara Bapak melaksanakan acara kebersihan lingkungan sehingga sekolah Bapak terpilih selaku pemenang lomba kebersihan?
D. Apakah Bapak cukup senang sebab sekolah Bapak sukses menjadi pemenang kontes kebersihan sekolah tingkat kabupaten?
Jawaban: C
10. Kalimat yang tepat untuk mengawali wawancara adalah ….
A. Selamat siang, Pak. Saya ingin mewawancarai Bapak tentang kebersihan lingkungan. Mau Pak?
B. Selamat siang, Pak. Saya ingin melaksanakan wawancara perihal kebersihan lingkungan. Apakah Bapak bersedia?
C. Selamat siang, Pak. Saya ingin berwawancara ihwal kebersihan lingkungan. Bagaimana jika Bapak saya wawancarai?
D. Selamat siang, Pak. Saya ingin mengawali wawancara dengan Bapak wacana kebersihan lingkungan. Mau, tidak Pak?
Jawaban: B
Demikianlah yang mampu admin bagikan perihal acuan soal teks wawancara. Semoga berguna dan terima kasih.

Posted

in

by

Tags: