Contoh Soal Menentukan Wangsit Pokok Teks – Unbk Smp 2020

_ Kali ini admin akan membagikan Contoh Soal Menentukan Ide Pokok Teks dalam cobaan nasional mata pelajaran bahasa Indonesia. Semoga Contoh Soal Menentukan Ide Pokok Teks yang admin bagikan ini mampu menolong anak latih khususnya kelas 9 dalam mencari acuan soal modern seputar indikator soal UNBK bahasa Indonesia  Menentukan Ide Pokok Teks. Selama t belajar dan biar soal ini menolong kalian.

 Kali ini admin akan membagikan Contoh Soal Menentukan Ide Pokok Teks dalam ujian nasional Contoh Soal Menentukan Ide Pokok Teks - UNBK SMP 2020
www.

1. Dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia, sederet film asing perihal lingkungan hidup di putar. Film-film tersebut mengupas berbagai perkara dan kondisi bumi saat ini serta orang-orang pelestari bumi yang sarat ide. Sebagian besar film tersebut menceritakan sosok yang mengabdi secara total kepada alam. Mereka gigih merawat keadaan bumi di lingkungan masing-masing.
Ide pokok teks ulasan tersebut yaitu ….
A. Pemutaran film dalam rangka memeringati Hari Bumi
B. Film yang mengupas proses pelestarian lingkungan
C. Film yang menceritakan dedikasi seorang pelestari bumi
D. Cara melestarikan lingkungan yang baik
Jawaban: A
2. Sungguh sebuah kebahagiaan tersendiri, suatu arsip atau karya film Indonesia di abad lampau, dalam hal ini karya Usmar Ismail, mampu kita saksikan dalam format yang telah direstorasi. Pentingnya suatu karya film yang direstorasi itu sendiri yakni bagaimana kita bisa melihat suatu karya film-film buatan terdahulu dalam bentuk yang utuh. Hal ini tidak lain alasannya beberapa arsip film Indonesia yang diproduksi di kurun lampau tidak mengalami perawatan yang mencukupi sehingga beberapa film klasik Indonesia tersebut tidak mampu disaksikan dalam kondisi utuh seperti keadaan permulaan saat diproduksi. Setidaknya pengertian utuh di sini adalah ihwal film dalam bentuk (form) asalnya sungguh dipengaruhi oleh material film yang mengalami kerusakan alasannya adalah usia dan perawatan yang tidak memadai.
Ide pokok teks ulasan tersebut adalah ….
A. Pentingnya suatu karya film yang direstorasi itu sendiri ialah bagaimana kita mampu melihat suatu karya
B. Sebuah arsip atau karya film Indonesia bisa kita saksikan dalam format yang telah direstorasi
C. Sungguh suatu kebahagiaan tersendiri, sebuah arsip atau karya film Indonesia di era lampau, dalam hal ini karya Usmar Ismail
D. Setidaknya pemahaman utuh di sini ialah tentang film dalam bentuk (form) asalnya sangat dipengaruhi oleh material
Jawaban: B
3. Burung merpati mempunyai beragam jenis warna, antara lain cokelat, putih, hitam, dan perpaduan dari beberapa warna tersebut. Merpati mempunyai semacam sensor dalam hidungnya yang dipakai untuk mengetahui anyir-anyir rumahnya. Inilah penyebab burung merpati dapat pulang kerumahnya sesudah melayang jauh. Makanan burung ini yaitu biji-bijian seperti jagung, beras, kacang hijau, dan lain sebagainya.
Ide pokok kutipan teks laporan tersebut yaitu ….
A. Makanan burung merpati yakni biji-bijian
B. Burung merpati memiliki beragam jenis warna
C. Burung merpati memiliki sensor di hidungnya
D. Burung merpati dapat pulang ke rumahnya setelah terbang jauh
Jawaban: B
4. Cermatilah kutipan teks laporan berikut
Taman Nasional Baluran ialah perwakilan ekosistem hutan yang spesifik kering di Pulau Jawa. Taman Nasional Baluran terdiri atas tipe vegetasi savana, hutan mangrove, hutan animo, hutan pantai, hutan pengunungan bawah, hutan rawa, dan hutan yang selalu hijau sepanjang tahun.
Ide pokok paragraf tersebut yakni ….
A. Taman Nasional Baluran terdiri atas beberapa tipe. 
B. Taman Nasional Baluran terletak di Pulau Jawa.
C. Taman Nasional Baluran merupakan perwakilan ekosistem hutan di pulau Jawa
D. Taman Nasional Baluran ialah jenis hutan mangrove yang berada di Pulau Jawa.

 Jawaban: C
5. Cermatilah kutipan teks eksposisi berikut
(1) Banyak hal yang menjadi penyebab kemacetan lalu lintas. (2) Pertama, adanya persilangan dengan jalan kereta api. (3) Kedua, kian banyak kendaraan yang berlalu lalang di jalan-jalan. (4) Ketiga, banyak jalan digunakan untuk parkir kendaraan dan selaku tempat para penjualkaki lima berdagang.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ….
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)

Jawaban: D

6. Cermatilah kutipan teks balasan kritis berikut
Ada banyak argumentasi yang memperkuat bahwa ketika ini bukan waktu yang tepat untuk mempunyai pesawat kepresidenan. Alasan ekonominya yakni pesawat tersebut mempunyai ongkos operasional yang sungguh tinggi. Alasan sosialnya adalah pada dikala rakyat belum terentaskan dari kemiskinan para pejabat menikmati fasilitas negara yang glamor.

Ide pokok paragraf tersebut yakni ….
A. Saat ini bukan waktu yang sempurna untuk mempunyai pesawat kepresidenan
B. Pesawat kepresidenan mempunyai biaya operasional yang sangat tinggi.
C. Pesawat kepresidenan yakni fasilitas negara yang glamor yang hanya dinikmati para pejabat.
D. Saat ini bukan waktu yang sempurna mempunyai pesawat kepresidenan alasannya adalah rakyat belum terentaskan dari kemiskinan.

Jawaban: A

7. Bacalah paragraf berikut!
1) Obesitas yang mewabah di Amerika Serikat mulai menjangkiti Indonesia. 2) Tanpa kenal batas kelas sosial jumlah obesitas terus bertambah. 3) Obesitas ialah penyakit gaya hidup. 4) Penyebab utamanya yakni contoh makan yang tidak terstruktur.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Jawaban: A

8.  Bacalah paragraf berikut!
1) Ringkasan baik bukan sekadar catatan singkat. 2) Ringkasan baik berupa suatu karangan. 3) Karangan terdiri atas beberapa kalimat utuh saling berhubungan satu sama lain. 4) Oleh karena itu, ringkasan merupakan rangkaian kalimat utuh.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Jawaban: A

9. Bacalah paragraf berikut!
1) Pembangunan sarana dan prasarana di bidang perikanan sungguh dibutuhkan nelayan. 2) Salah satunya dengan membangun pelabuhan perikanan atau tempat pendaratan ikan. 3) Pelabuhan perikanan ialah sentra pengembangan penduduk nelayan. 4) Selain itu, pelabuhan perikanan menjadi kawasan kemajuan ekonomi perikanan, pengembangan agrobisnis, dan agroindustri perikanan bagi nelayan.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

Jawaban: A 

Demikianlah yang dapat admin bagikan wacana Contoh Soal Menentukan Ide Pokok Teks dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Selamat mencar ilmu dan semoga apa yang admin bagikan ini dapat membantu anak ajar dalam meraih nilai terbaik UN tahun ini. Selama berguru dan semoga berhasil.

BUKA SOAL
Menyimpulkan Isi Teks


Posted

in

by

Tags: