Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan – Unbk Smp 2020

_ Kali ini admin akan membagikan contoh soal Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Sekolah Menengah Pertama indikator soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dalam soal. Semoga teladan soal yang admin bagikan ini mampu menolong anak asuh dalam mencari contoh soal terbaru seputar UNBK bahasa Indonesia di tingkat SMP. Selamat mencar ilmu dan supaya apa yang kalian pelajari hari ini dapat menunjukkan kalian nilai perolehan yang bagus dan memuaskan untuk Ujian Nasional tahun ini. Sukses senantiasa buat kalian semua.
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal Ujian Nasional Berbasis Komputer  Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan - UNBK SMP 2020
www.
1. Orang-orang film Indonesia memiliki berpeluang menciptakan film. Para sineas muda di negeri ini berpeluang besar membuat film-film alternatif yang cukup fenomena.
Perbaikan kata bercetak miring pada kutipan teks di atas yakni ….
A. film, potensi, fenomenal
B. perfilman, potensi, fenomenal
C. perfilman, memiliki peluang, fenomenal
D. perfilman, potensi, fenomena
Jawaban: B
Cermatilah teks laporan berikut untuk soal nomor 2 dan 3!
Puluhan ribu para transmigran yang tinggal di banyak sekali kawasan Kalimantan Selatan berbeda-beda nasibnya. Ada yang sukses, namun tak sedikit yang gagal. Di antara mereka yang gagal, ada yang tetap bersabar sambil berusaha lebih keras memperbaiki kehidupan mereka. Bagi yang tidak inginbersabar, banyak yang kembali ke Jawa meskipun mereka tidak memiliki apa-apa lagi di tempat asalnya.
2. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat pertama teks laporan tersebut ialah ….
A. kata “berlawanan-beda” semestinya ditulis “berlawanan
B. penggunaan kata “para” yang mubazir
C. kata “puluhan ribu” semestinya di hilangkan
D. kata “namun” sebaiknya diganti “tetapi”
Jawaban: B
3. Kesalahan ejaan pada kalimat terakhir teks laporan tersebut yaitu ….
A. kata “kembali” sebaiknya diganti pulang
B.  kata “walaupun” semestinya diganti “meskipun”
C. kata “kembali” semestinya diganti “dikembalikan”
D. kata “asalnya” sebaiknya diganti “asal mereka”
Jawaban: B
4. Penggunaan ejaan yang tidak sempurna terdapat pada kalimat ….
A. Novel Laskar Pelangi karya Andra Hirata merupakan novel favorit pilihan pembaca
B. Api yang memperabukan hutan Gunung Lawu mendekati permukiman warga sekitar
C. SMP Insan Cendikia membentuk panitia untuk memperingati Hari Anti Narkoba
D. Festival Nasional Seni Pertunjukkan 2015 digelar di gedung pewayangan kautaman TMII.
Jawaban: D
5. Pemakaian tanda baca yang tidak sempurna terdapat pada kalimat ….
A. Intan bertanya, “Siapakah yang hendak mewakili kontes pintar cermat se-Yogyakarta?
B. Wawan menuntaskan pendidikannya, pada Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya
C. Paman menasihati anaknya, “Bekerjalah dengan rajin di negeri orang, Nak!”
D. Meskipun begitu, beliau tidak pernah berlaku angkuh kepada siapapun
Jawaban: B
6. Penggunaan ejaan tidak sempurna terdapat pada kalimat ….
A. Novel Athirah merupakan novel biografi ibunda Wakil Presiden Jussuf Kalla
B. Dari kejauhan Gunung Merapi dan Gunung Merbabu terlihat sungguh indah
C. Upacara peringatan hari ABRI dipimpin oleh Mayor Surya Haryaka
D. Pameran lukisan digelar di gedung bentara budaya, Yogyakarta
Jawaban: D
7. Perhatikan kalimat berikut!
Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya didapatkan di pulau sumatra.
Penggunaan sempurna penulisan huruf kapital kalimat tersebut adalah ….
A. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang hanya didapatkan di Pulau Sumatra
B. Harimau sumatra termasuk satwa langka yang cuma didapatkan di Pulau sumatra
C. Harimau Sumatra tergolong satwa langka yang cuma ditemukan di pulau Sumatra
D. Harimau Sumatra tergolong satwa langka yang hanya ditemukan di Pulau Sumatra
Jawaban: A
8. Perhatikan kalimat berikut!
Sekolah ini dibangun pada tahun 80 an
Penggunaan tanda baca tepat terdapat pada kalimat ….
A. Sekolah ini dibangun pada tahun 80, an
B. Sekolah ini dibangun pada tahun 80: an
C. Sekolah ini dibangun pada tahun 80-an
D. Sekolah ini dibangun pada tahun 80_an
Jawaban: C
9. Bacalah kalimat berikut!
Buku mag dan gangguan pencernaan diterbitkan oleh sunda kelapa pustaka
Perbaikan tepat penggunaan ejaan pada kalimat tersebut yaitu ….
A. Buku “mag dan gangguan pencernaan” diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
B. Buku Mag dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
C. Buku “Mag dan Gangguan Pencernaan” diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka 
D. Buku Mag Dan Gangguan Pencernaan diterbitkan oleh Sunda Kelapa Pustaka
Jawaban: B
10. Perhatikan kalimat berikut!
Ayah senantiasa menenteng buah tangan salak bali bila pulang dari pulau dewata
Penggunaan yang tepat penulisan aksara kapital pada kalimat tersebut ialah ….
A. Ayah selalu menjinjing buah tangan salak bali jikalau pulang dari Pulau Dewata
B. Ayah senantiasa menenteng buah tangan Salak Bali jikalau pulang dari pulau dewata
C. Ayah senantiasa menenteng buah tangan salak Bali jika pulang dari Pulau Dewata
D. Ayah selalu membawa oleh-oleh Salak Bali kalau pulang dari Pulau Dewata
Jawaban: A
Demikianlah yang dapat admin bagikan wacana contoh soal memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan dalam teladan soal Ujian Nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga teladan soal yang admin bagikan ini mampu mengirimkan kalian memeroleh nilai terbaik cobaan nasional tahun ini. Selamat belajar dan semoga kalian berhasil seluruhnya.

BUKA SOAL
Memvariasikan Kata


Posted

in

by

Tags: