Pola Soal Memvariasikan Kata – Unbk Smp 2020

_ Kali ini admin akan membagikan pola soal UNBK bahasa Indonesia untuk Sekolah Menengah Pertama dengan indikator soal memvariasikan kata. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak ajar utamanya kelas 9 yang akan mengikuti ujian nasional tahun ini baik yang masih memakai kertas pensil atau yang telah memakai komputer. Intinya kalian harus banyak berlatih soal biar kalian memeroleh nilai yang baik nantinya. Sukses senantiasa buat kalian semua.
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal UNBK bahasa Indonesia untuk SMP dengan indikat Contoh Soal Memvariasikan Kata - UNBK SMP 2020
1. Bacalah kalimat berikut!
Wisatawan mancanegara banyak berkunjung ke Indonesia. Mereka menikmati keindahan alam Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Selain itu, mereka sangat tertarik dengan kekayaan budaya Indonesia.
Variasi kata wisatawan dalam paragraf tersebut yakni kata ….
A. pendatang
B. wisatawan
C. penduduk
D. penjelajah
Jawaban: B
2. Perhatikan paragraf berikut!
Yuda ingin menjadi juara kelas. Setiap hari beliau mencar ilmu dengan rajin. Akan tetapi, nilai ulangan hariannya masih saja jelek. Yuda pun mengalah. Dia merasa tidak mampu menjadi juara kelas.
Variasi kata yang sempurna untuk mengambil alih kata mengalah yakni ….
A. angkat kaki
B. angkat topi
C. angkat tangan
D. angkat bicara
Jawaban: C
3. Perhatikan kalimat berikut!
Marisa membeli celana.
Variasi contoh kalimat yang serupa dengan kalimat tersebut yakni ….
A. Linda memasak ikan tuna
B. Ibu sakit kepala tadi pagi
C. Kakak pergi ke Makassar
D. Riswan mencuci motor
Jawaban: C
4. Perhatikan kalimat berikut!
Ketika membaca puisi atau mendeklamasikan puisi, kita mesti melafalkan kata dengan sempurna dan jelas.
Variasi kata  tercetak miring pada kalimat tersebut di atas yakni ….
A. mengucapkan
B. membunyikan
C. menyebutkan
D. melisankan
Jawaban: A
5. Perhatikan kalimat berikut!
Fenomena warna-warni air di Telaga Warna, Dieng, mampu terjadi alasannya adalah air di telaga mempunyai kandungan belerang cukup tinggi.
Variasi kata tercetak miring pada kalimat tersebut adalah ….
A. insiden
B. kejadian
C. gejala
D. tentang
Jawaban: C
 6.  Cermati kalimat berikut!
Almando meradang sebab ucapan Ayu.
Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut yaitu ….
A. murung
B. geram
C. kecewa
D. resah
Jawaban: B
7. Perhatikan kalimat berikut!
Kampung Kauman dulu yaitu kawasan tinggal para keluarga dan abdi dalem keraton.
Variasi kata bercetak miring dalam kalimat tersebut adalah ….
A. saudara
B. handai
C. sejawat
D. kawan

Jawaban: A
8. Perhatikan kalimat berikut!
Proses menghasilkan materi pangan, ternak serta produk industri pertanian dengan cara mempergunakan sumber daya tanaman dan hewan disebut pertanian.
Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut di atas ialah ….
A. perkakas
B. wujud
C. hasil
D. bangunan
Jawaban: C
9. Perhatikan kalimat berikut!
Pak Amir gemar mengoleksi perangko.
Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ….
A. mengirimkan
B. menempelkan
C. mengururutkan
D. menghimpun
Jawaban: D
10. Perhatikan kalimat berikut!
Padagang asongan itu sedang menjajakan Koran di terminal bus.
Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas yakni ….
A. menjual
B. membagi
C. menenteng
D. memberi
Jawaban: A
Demikianlah yang dapat admin bagikan wacana teladan soal memvariasikan kata dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Semoga acuan soal yang admin bagikan ini dapat mengantarkan anak latih untuk menjangkau nilai terbaik nantinya di ujian nasional tahun ini khusus mata pelajaran bahasa Indonesia. Selamat belajar dan semoga berhasil.

BUKA SOAL
Memvariasikan Kalimat


Posted

in

by

Tags: