Pola Soal Memvariasikan Kalimat – Unbk Smp 2020

_ Kali ini admin akan membagikan terhadap anak didik yang hendak mengikuti ujian nasional pada tahun ini ihwal acuan soal memvariasikan kalimat dalam UN bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini mampu membantu anak didik khususnya kelas 9 yang hendak mengikuti ujian nasional ini. Jangan lupa untuk terus berlatih soal UN semoga kalian nantinya terbiasa menjalankan soal UN yang bahu-membahu. Selamat mencar ilmu dan semoga berhasil.
 Kali ini admin akan membagikan kepada anak didik yang akan mengikuti ujian nasional pada  Contoh Soal Memvariasikan Kalimat - UNBK SMP 2020
www.
1. Perhatikan kalimat berikut!
Padagang asongan itu sedang menjajakan Koran di terminal bus.
Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ….
A. membagi
B. menenteng
C. memasarkan
D. memberi
Jawaban: C

2. Perhatikan kalimat berikut!

Pak Amir gemar mengoleksi perangko.
Variasi kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut di atas adalah ….
A. mengantarkan
B. menghimpun
C. menempelkan
D. mengururutkan
Jawaban:B

3. Perhatikan kalimat berikut!

Proses menciptakan materi pangan, ternak serta produk industri pertanian dengan cara memanfaatkan sumber daya tanaman dan hewan disebut pertanian.
Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut di atas yakni ….
A. perkakas
B. wujud
C. hasil
D. bangunan
Jawaban: C

4. Bacalah kalimat berikut!

Wisatawan luar negeri banyak berkunjung ke Indonesia. Mereka menikmati keindahan alam Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Selain itu, mereka sangat kesengsem dengan kekayaan budaya Indonesia.
Variasi kata wisatawan dalam paragraf tersebut yakni kata ….
A. wisatawan
B. pendatang
C. penduduk
D. penjelajah
Jawaban:A
5. Perhatikan paragraf berikut!
Putri ingin menjadi juara kelas. Setiap hari ia berguru dengan tekun. Akan namun, nilai ulangan hariannya masih saja buruk. Putri pun menyerah. Dia merasa tidak dapat menjadi juara kelas.
Variasi kata yang sempurna untuk menggantikan kata mengalah yakni ….
A. angkat kaki
B. angkat topi
C. angkat bicara
D. angkat tangan
Jawaban: D
6. Perhatikan kalimat berikut!
Marisa berbelanja celana.
Variasi teladan kalimat yang sama dengan kalimat tersebut adalah ….
A. Linda memasak ikan tuna
B. Ibu pusing tadi pagi
C. Kakak pergi ke Makassar
D. Riswan mencuci motor
Jawaban: C
7. Perhatikan kalimat berikut!
Ketika membaca puisi atau mendeklamasikan puisi, kita mesti melafalkan kata dengan sempurna dan jelas.
Variasi kata  tercetak miring pada kalimat tersebut di atas ialah ….
A. mengucapkan
B. membunyikan
C. menyebutkan
D. melisankan
Jawaban: A
8. Perhatikan kalimat berikut!
Fenomena warna-warni air di Telaga Warna, Dieng, dapat terjadi karena air di telaga mempunyai kandungan sulfur cukup tinggi.
Variasi kata tercetak miring pada kalimat tersebut yaitu ….
A. kejadian
B. kejadian
C. gejala
D. wacana
Jawaban: C
 9.  Cermati kalimat berikut!
Almando meradang alasannya adalah ucapan Ayu.
Variasi kata bercetak miring pada kalimat tersebut yakni ….
A. duka
B. geram
C. kecewa
D. resah
Jawaban: B
10. Perhatikan kalimat berikut!
Kampung Kauman dahulu ialah daerah tinggal para keluarga dan abdi dalem keraton.
Variasi kata bercetak miring dalam kalimat tersebut ialah ….
A. handai
B. sejawat
C. saudara
D. kawan

Jawaban:C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang pola soal memvariasikan kalimat dalam ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik dalam menjangkau nilai terbaik di cobaan nasional tahun ini. Selamat mencar ilmu dan supaya sukses.

BUKA SOAL


Posted

in

by

Tags: