Pola Soal Menggunakan Konjungsi Dalam Paragraf – Unbk Smp 2020

_ Kali ini admin akan membagikan pola soal menggunakan konjungsi dalam paragraf cobaan nasional bahasa Indonesia kelas 9. Semoga pola soal yang admin bagikan ini mampu menolong anak bimbing terutama kelas yang sedang mencari pola soal terbaru seputar ujian nasional mata pelajaran bahasa Indonesia. Semoga dengan adanya soal ini dapat mengantarkan anak latih dalam memeroleh nilai terbaik nantinya di UN Sekolah Menengah Pertama bahasa Indonesia. Selamat berguru dan biar kalian sukses.
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal menggunakan konjungsi dalam paragraf ujian nas Contoh Soal Menggunakan Konjungsi dalam Paragraf - UNBK SMP 2020
www.
1. Perhatikan paragraf berikut!
Gili Trawangan menunjukkan suasana pantai yang menggembirakan. Suasana pantai tersebut menarik perhatian wisatawan luar negeri untuk berlibur di Gili Trawangan. Wisatawan gila yang datang ke Gili Trawangan datang dari Australia, Amerika, [….] Eropa.
Konjungsi sempurna untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. atau
B. tetapi
C. dan
D. sedangkan

Jawaban:  C

2. Bacalah paragraf berikut!

Semula Anton tergolong cukup umur yang sehat. Namun, tanpa diduga, suatu hari nyamuk Aedes aegypti menggitnya entah di mana dan kapan. [….], beliau terkena penyakit demam berdarah dan mesti berbaring tanpa daya di kawasan tidur barhari-hari.
Konjungsi tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ….
A. sedangkan
B. kesannya
C. oleh karena itu
D. jadi

Jawaban:  B

3. Bacalah paragraf berikut!

Di Surabaya, Jakarta [….] di kota-kota yang lain, ada orang-orang [….] semangat serupa yang gigih mengampanyekan pentingnya membaca. Tanpa dibayar, karena meski keluar duit [….] membeli buku dan biaya ini itu, mereka dengan keras kepala mengirimkan buku-buku untuk siapa saja yang akan membaca.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ….
A. dan, dengan, untuk
B. dan, dengan, bahwa
C. dan, dengan, kepada
D. dan, bahwa, untuk
Jawaban:  A

4. Perhatikan paragraf berikut!

Atraksi berkelahi kuda ialah warisan dari Kerajaan Muna. Dahulu atraksi tersebut ditampilkan pada saat ada tamu dari luar kerajaan. Walaupun Kerajaan Muna telah runtuh, atraksi ini tetap meningkat [….], atraksi ini telah menjadi objek wisata unggulan penduduk Muna.
Konjungsi yang sempurna untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu ….
A. sebaliknya
B. kemudian
C. bahkan
D. bekerjsama

Jawaban: C

5. Cermati kalimat berikut!
Baik Meti [….] Yohana sama-sama cerdik dalam pelajaran bahasa Indonesia.

Konjungsi sempurna untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut yakni ….
A. dan
B. serta
C. atau
D. maupun

Jawaban: D

6. Perhatikan kalimat rumpang berikut!

Renovasi sekolah di Kecematan Gading Cempaka telah dikerjakan dengan baik [….] penduduk puas terhadap kinerja pemerintah daerah.
Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut ialah ….
A. alasannya
B. agar
C. sebab
D. sehingga
Jawaban: D

7. Perhatikan kalimat rumpang berikut!

Buah tomat mengandung vitamin A [….] vitamin C yang sangat bagus untuk kesehatan badan.
Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah ….
A. dan
B. atau
C. terlebih
D. sampai
Jawaban: A

8. Perhatikan kalimat berikut!

Ida tidak membawa payung [….] hujan turun sangat deras.
Konjungsi yang sempurna untuk mengisi bab rumpang dalam kalimat tersebut yakni ….
A. tetapi
B. padahal
C. melainkan
D. sedangkan

Jawaban: B

9. Perhatikan kalimat berikut!

Linda anak yang bakir, …. Dona kurang terpelajar.
 Konjungsi yang sempurna untuk melengkapi kalimat tersebut di atas ialah ….
A. alasannya
B. namun
C. sebab
D. dan

Jawaban: B

10. Perhatikan kalimat berikut!

Putra berbadan besar, [….] Budi berbadan kecil.
Konjungsi yang tepat mengisi bab rumpang dalam kalimat tersebut yaitu ….
A. Meskipun
B. meskipun
C. sedangkan
D. namun
Jawaban: C

Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal memakai konjungsi dalam paragraf. Semoga teladan soal yang admin bagikan ini dapat menolong anak latih mengetahui lebih luas tentang tipe dan versi soal yang mau keluar nanti di ujian nasional tahun ini. Selamat berguru dan biar bermanfaat. Terima kasih.

BUKA SOAL


Posted

in

by

Tags: