Pola Soal Info Tersurat Teks Un Sma/Ma Tahun 2020

_ Kali ini admin akan membagikan pola soal info tersurat dalam teks UN Sekolah Menengan Atas/MA. Semoga teladan soal yang admin bagikan ini mampu membantu anak ajar dalam mencari pola soal terbaru seputar mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 12. Dan agar teladan soal yang admin bagikan ini mampu mengirimkan anak asuh untuk memajukan percaya dirinya dalam persiapan menghadapi UN tahun ini dan yang paling utama adalag biar nilai perolehannya membuat puas dan mampu masuk ke perguruan tinggi tinggi cita-cita kau. Sukses selalu buat kalian semua.
 Kali ini admin akan membagikan contoh soal informasi tersurat dalam teks UN SMA Contoh Soal Informasi Tersurat Teks UN SMA/MA Tahun 2020
www.
1. Bacalah paragraf berikut!
Selepas menyelesaikan sekolahnya di Sekolah Menengan Atas Boedi Oetomo pada 1981, Chairul Tanjung, seorang tokoh yang kini diketahui selaku pengusaha sukses, kuliah di Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia (lulus tahun 1987. Ketika kuliah inilah Chairul mulai menggeluti dunia bisnis. Demi menyanggupi keperluan kuliah, Chairul dewasa mulai membuka usaha skala kecil. Ia berjualan buku-buku kuliah stensilan, kaos, dan membuka perjuangan fotokopi di kampus. Chairul juga pernah mendirikan suatu toko perlengkapan kedokteran dan laboratorium di kawasan Senen Raya, Jakarta Pusat, namun melarat. Ia sempat jatuh berdiri. Akhirnya, ia sukses membangun usahanya.
Hal yang menarik yang mampu diteladani pada diri Chairul Tanjung dalam kutipan biografi tersebut yakni ….
A. Chairul Tanjung mulai menggeluti dunia usahanya dikala ia menjadi mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi
B. Chairul Tanjung sempat jatuh bangun membangun bisnisnya sebab sedikitnya modal yang dia miliki
C. Chairul Tanjung mendirikan tokoh perlengkapan kedokteran dan laboratorium untuk menunjang profesinya sebagai dokter 
D. Chairul Tanjung membuka usaha fotokopi di kampusnya dan mendirikan suatu toko peralatan kedokteran
E. Chairul Tanjung merupakan sampaumur yang bakir alasannya berhasil masuk ke Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia
Jawaban: A
2. Bacalah paragraf berikut!
Sastrawan dan ulama populer serta berpengaruh di Asia Tenggara adalah Haji Abdul Malik Karim Amarullah, lebih diketahui dengan nama HAMKA. Ia dilahirkan di Maninjau, Sumatera Barat, 16 Februari 1908, meninggal di Jakarta, 24 Juli 1981. Ia dikenal sebagai pengarang roman. Ia sempat dijuluki “Kyai Roman” alasannya kegiatannya menyalahi tradisi keulamaan itu. Puluhan tahun lalu barulah julukan itu menjelma “Ulama Pujangga”. Karyanya HAMKA, antara lain Di Bawah Lindungan KA’BAH (1983), Merantau ke Deli (1938).
Keistimewaan tokoh dari kutipan tersebut yakni ….
A. Sastrawan dan ulama yang meninggal di Ibu Kota Jakarta
B. Sastrawan dan ulama yang dilahirkan di Maninjau, Sumatera Utara
C. Ulama yang populer dan besar lengan berkuasa di Asia Tenggara
D. Sastrawan yang dilahirkan dari lingkungan ulama
E. HAMKA tidak hanya sebagai ulama, namun sastrawan terkenal
Jawaban: E
3. Bacalah paragraf berikut!
Manusia harus mengetahui filosofi hidup. Cara memahaminya yakni menyadari bahwa hidup itu adalah rahmat yang diberikan oleh Allah sekaligus cobaan dari-Nya. Kita harus menghargai rahmat yang diberikan dengan cara melakukan hal-hal yang diridai-Nya dan terbaik untuk diri. Selain itu, juga mesti merenung bahwa sebuah hari kita akan mati, dan segala amalan kita akan dipertanggungjawabkan terhadap-Nya. Patut dijadikan catatan bahwa jasad yang hidup belum tentu mempunyai roh yang hidup. Bisa jadi, seseorang masih hidup, tetapi nurani hidupnya telah mati. Misalnya, tega menganiaya orang lain, melaksanakan tindakan korupsi, atau mengusik ketentraman lingkungan. Filosofi hidup ini sangat penuhakan makna individualisme, termasuk kemanusiaan manusia, menolong orang yang melaksanakan perlindungan, bersemangat dan memperlihatkan semangat kepada orang lain, menjunjung norma-norma dalam kehidupan, serta memiliki tujuan hidup.
Pertanyaan: Bagaimana cara seseorang memiliki filosofi hidup?
Jawaban pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf adalah ….
A. Dengan menyadari jasad yang hidup memiliki roh yang telah mati, tapi nurani kehidupan selalu hidupa dan menyala
B. Dengan menghargai rahmat yang diberikan-Nya dengan cara melakukan hal-hal yang cuma terbaik untuk diri sendir
C. Cara memahaminya yaitu menyadari bahwa hidup ini ialah rahmat Allah sekaligus cobaan dari-Nya
D. Kehidupan akan penuhdengan makna bahwa manusia yang utama ialah menyelamatkan dirinya barulah orang lain
E. Merenungi bahwa hari kematian telah akrab dan segala amalan akan dipertanggungjawabkan terhadap-Nya
Jawaban: C
4. Bacalah paragraf berikut!
Untuk mencegah kerusakan lingkungan yang kian parah di tanah air, pemerintah diminta membentuk badan khusus yang dapat menggantikan problem tersebut. Badan khusus itu mesti diberi wewenang menegakkan hukum, misalnya menutup atau menghentikan sementara acara individual atau perusahaan yang merusak lingkungan serta mengajukannya ke pengadilan.
Kalimat tanya yang tepat dengan isi paragraf tersebut yakni ….
A. Apa yang sudah dikerjakan pemerintah dalam dilema lengkungan?
B. Apa penyebab kerusakan lingkungan di tanah air selama ini?
C. Apa yang dijalankan pemerintah dalam menangani kerusakan lingkungan?
D. Sampai sejauh mana kerusakan lingkungan di tanah air?
E. Bagaimana menghalangi kerusakan lingkungan di tanah air?
Jawaban: E
5. Bacalah paragraf berikut!
Setelah alat dan bahan dipersiapkan, langkah pertama dalam menanam tanaman dalam pot yaitu menaruh media tanam berbentukijuk dan serpihan gentang pada dasar pot. Kemudian isi dengan media tanam hingga setengah pot. Setelah itu letakkan flora yang mau ditanam. Penuhi pot dengan tanah dan media tanam. Padatkan media tanam disekitar pangkal batang, pastikan tanaman telah besar lengan berkuasa tertopang. Siram dengan air untuk menjaga kelembapan. Simpan tabulam pot ditempat yang agak teduh untuk mengikuti keadaan. Siram tiap pagi atau sore hari. Setelah satu minggu, letakkan tabulampot di tempat terbuka.
Apa saja perawatan yang mampu dijalankan selama proses penyesuaian?
A. Meletakkan flora di tempat yang teduh agar tidak kering
B. Meletakkan tumbuhan di daerah teduh dan menyirami tiap pagi atau sore
C. Menjaga biar tanaman tidak kering dengan rajin menyiraminya
D. Menyiram dan memupuk dengan pupuk yang cocok dengan flora
E. Memastikan tanaman telah tertopang dengan berpengaruh sehingga tidak roboh
Jawaban: A
6. Bacalah paragraf berikut!
Kerusakan hutan di indonesia selama lima tahun (2000-2005) ialah dua persen per tahun, sementara di Brazil 0,6 persen. Perusakan itu sama dengan 1,87 juta hektare tiap tahun. Sama dengan 51 kilometer tiap hari atau sama dengan luas 300 lapangan sepak bola tiap jam. Data itu dikemukakan oleh Hapsoro, juru kampanye hutan regional Greenpeace Asia Tenggara di Tugu Proklamasi. Dengan angka-angka itu, Indonesia bisa masuk “The Guinness Book of World Record” selaku negara penghancur hutan tercepat di dunia.
Kalimat pertanyaan yang cocok dengan isi paragraf tersebut yaitu ….
A. Apa yang diperbuat dengan data-data yang dikemukakan Hapsoro?
B. Berapa persen kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia per tahun selama lima tahun?
C. Benarkah bahwa kerusakan hutan yang terjadi di Indonesia sudah tidak mampu diselesaikan?
D. Tepatkah data-data yang dipergunakan oleh juru kampanye hutan regional Greenpeace itu?
E. Apa saja yang dilaksanakan oleh Hapsoro untuk menyelamatkan hutan Indonesia?
Jawaban: A
Bacalah paragraf berikut untuk nomor 7 dan 8!
1) Para andal konservasi mendapatkan populasi gres orang utan di salah satu pengunungan Kalimantan Timur. 2) Lokasinya berada di tengah hutan, erat tebing gunung kapur. 3) Mereka memperkirakan jumlah binatang yang terancam punah ini sekitar 2.000 ekor. 4) “Yang bisa kami hitung ada 219 utan,” kata Erik Meijaard, andal ekologi dari The Nature Concervasy. 5) Erik dan timnya tidak dapat menjumlah semua mengenang medan yang sulit, tetapi dia mengira dilokasi itu terdapat 1.000 atau bahkan 2.000 orang utan.
7. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut yakni nomor ….
A. 3, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 4
E. 1, 2, dan 3
Jawaban: D
8. Pertanyaan: Di mana ditemukan tepatnya populasi baru orang utan tersebut?
Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ….
A. Dekat tebing gunung kapur, tengah hutan Kalimantan Timur
B. Kalimantan Timur, dekat tebing gunung kapur
C. Di erat tebing gunung kapur, di tengah hutan
D. Di tengah hutan, erat tebing gunung kapur, Kalimantan Timur
E. Di hutan Kalimantan Timur, akrab gunung kapur
Jawaban: D
9. Bacalah paragraf berikut!
1) Berdasarkan survei dari laporan dan Human Development Report (UNDP) tahun 2005, nilai Human Development Index (HDI) bangsa Indonesia sangat rendah, yakni sebesar 0,697. 2) Hal ini menjadikan Indonesia menempati peringkat ke-40 dari 174 negara. 3) Ini mempunyai arti bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia tertinggal daripada negara di kawasan Asia Tenggara. 4) Standar hidup dan kualitas hidup bangsa Indonesia masih rendah. 5) Hal ini akan berdampak pula pada tingkat budaya masyarakatnya, tergolong budaya membaca.
Kalimat-kalimat fakta yang ada dalam paragraf tersebut adalah nomor ….
A. 4 dan 5
B. 3 dan 5
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 1 dan 2
Jawaban: D
10. Bacalah paragraf berikut!
1) Ratusan kerikil nisan berderet di Punggungan Dughla, 4.830 meter dari permukaan laut itu menampung nama pendaki puncak gunung itu. 2) Kabut tipis menyamarkan nama-nama yang dipahat di watu itu. 3) Berada di jalur utama pendakian Gunung Everest, deretan nisan tanpa jasad itu mencekam tiap pendaki yang akan mencobapuncak tertinggi bumi. 4) Nama-nama itu yakni mereka yang hilang atau tewas di Everest sejak gunung ini pertama kali didaki. 5) Scott Fischer salah satu nama legenda yang dipahatkan di kerikil nisan itu tewas bersama tujuh pendaki lain dalam tragedi Mei 1996.
Kalimat yang merupakan opini dalam paragraf tersebut yakni nomor ….
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: C
Demikianlah yang mampu admin bagikan ihwal contoh soal UN bahasa Indonesia kelas 12 indikator gosip tersurat teks. Semoga teladan soal yang admin bagikan ini berguna buat pertumbuhan belajar anak bimbing dalam antisipasi menempuh cobaan nasional tahun ini. Selamat mencar ilmu dan agar berhasil.

Posted

in

by

Tags: