Kumpulan Soal Membandingkan Teks Bacaan

Salah satu soal yang sering digunakan sebagai materi evaluasi yaitu soal membandingkan persamaan teks bacaan. Soal ini digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam membaca dan mengerti teks bacaan atau paragraf.

Soal Membandingkan Teks Bacaan

Pada halaman ini, akan disuguhkan 10 soal tentang membandingkan teks bacaan. Semoga dapat membantu kalian dalam mencar ilmu. Soal ini juga mampu dipakai selaku bahan ulangan atau alat penilaian berhubungan dengan bahan mengerti teks bacaan.

Soal Membandingkan Teks Nomor 1-5

Soal 1

Teks 1

Dudit Widodo sudah berhasil memasarkan rekaman siaran seluruh kegiatan memancingnya. Ia mendedikasikan kegemarannya untuk para penggemarnya melalui media siar. Kegiatan tidak hanya berlangsung di perairan air tawar saja melainkan sudah mencakup nyaris seluruh perairan di daerah Indonesia. Bahkan, ia sering melakukan acara tersebut di luar negeri.

Teks 2

Tidak sedikit orang yang sering menghabiskan waktunya untuk sekedar mengail di embung desa itu. Mereka tidak menghiraukan ihwal hasil yang diperolehnya. Ikan kecil yang diperoleh sudah bisa menyenangkan hatinya. Dari pagi sampai malam hari para pengail setia menunggui embung tersebut. Bahkan tak jarang ada seorang ibu menjemput suaminya untuk secepatnya pulang.

Persamaan isi kedua teks tersebut ialah ….

A. kegemaran
B. tempat
C. hasil
D. alat

Kunci tanggapan: A

Soal 2

Teks 1

Petugas Dinas Kesehatan Sleman melakukan pencegahan kepada penyakit demam berdarah. Mereka melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk dengan pengasapan. Selain itu, mereka juga menggiatkan Program Dokter Kecil. Dokter kecil diberi buku pegangan tentang pemberantasan nyamuk dengan insektisida.

Teks 2

Petani di Kabupaten Bantul melaksanakan pemberantasan wereng. Mereka menyemprot wereng dengan obat pembasmi serangga. Sebagian lahan pertanian yang terserang wereng dapat diselamatkan. Namun demikian, ada juga yang tidak bisa diselamatkan. Akhirnya, kerugian yang dialami para petani tidak terlalu besar.

Persamaan kedua teks tersebut ialah ….

A. tempat insiden
B. cara pemberantasan
C. penggunaan insektisida
D. pelaku pemberantasan

Kunci tanggapan: C

Soal 3

Teks 1

Pembelajaran ketika ini lebih banyak dilaksanakan secara daring. Baik lewat zoom, google meet, maupun webex. Ada juga yang menggunakan fasilitas WAG. Semua dikerjakan untuk memberikan pesan terhadap siswa semoga siswa mendapatkan ilmu walau belajar dari rumah.

Teks 2

Pembelajaran di kawasan hijau mampu dijalankan secara luring. Guru dan siswa mampu bertatap wajah pribadi walau harus memperhatikan protokol kesehatan ketat. Sehingga dapat membantu siswa yang kesulitan mengikuti pembelajaran secara daring. Hail ini dikerjakan dengan tujuan pembelajaran tersampaikan.

Persamaan kedua teks tersebut adalah ….

A. cara
B. waktu
C. tujuan
D. kegiatan

Kunci balasan: C

Soal 4

Teks 1

Gozhali, dokter muda lulusan terbaik kampus kami berangkat ke Pulau Miangas untuk memimpin suatu puskesmas di sana. Tekadnya hanya satu untuk mengentaskan masyarakatsekitarnya dari penyakit TBC. Kegigihan dan kesabaran menjadikannya lupa jika dia telah meninggalkan kampung halamannya selama sepuluh tahun.

Teks 2

Dengan berbekal ijazah sarjana, Kartika mendirikan sekolah alam bagi anak-anak perambah hutan. Satu persatu anak yang dia temui diajak bergabung berguru bersama. Impiannya untuk menjadi guru di alam bebas menjadikannya besar lengan berkuasa hidup di perantauan. Kini, sudah satu dekade, Kartika memiliki lima belas orang murid yang sangat menyayanginya.

Persamaan kedua teks bacaan tersebut yaitu ….

A. asal daerah
B. jenis acara
C. usang aktivitas
D. kawasan aktivitas

Kunci balasan: C

Soal 5

Teks 1

Di halaman rumah Bapak Karmiyo, diadakan pentaskuda lumping. Pertunjukan tersebut sangat memukau penonton. Para pemain kuda lumping berasal dari warga sekitar. Gerakan tarian tersebut sangat eksotis. Penonton terhibur dengan pertunjukan tersebut.

Teks 2

Beberapa waktu yang kemudian di pendapa rumah Ki Seno Nugroho diadakan pertunjukan wayang kulit. Pertunjukan tersebut dimainkan oleh dalang cilik, Ki Gading Pawukir Sena Putra. Penonton sangat terpukau dengan kepiawaian dalang. Kesenian tradisional ini selalu didambakan warga.

Persamaan isi paragraf tersebut adalah ….

A. pertunjukan kesenian tradisional
B. kesenian rakyat desa
C. pentaskuda lumping
D. pentaswayang kulit

Kunci tanggapan: A

Baca juga: Kumpulan Soal Narasi, Deskripsi, Eksposisi, Argumentasi, dan Persuasi

Soal Membandingkan Teks Nomor 6-11

Soal 6

Teks 1

Tempe ialah kuliner favorit banyak orang. Bahan utama pengerjaan tempe yaitu kedelai. Pembuatan tempe membutuhkan ketelitian. Alat yang diharapkan antara lain paci, penakar, dan kompor. Harga kedelai yang cukup mahal menjadi hambatan bagi usaha pengerjaan tempe.

Teks 2

Kedelai mampu dimanfaatkan untuk bahan pokok pengerjaan susu. Alat yang diharapkan antara lain blender, saringan, dan wadah. Pemasaran menjadi hambatan bagi perjuangan pengerjaan susu kedelai. Belum siapa saja terpesona dengan susu kedelai.

Persamaan kedua teks tersebut yaitu ….

A. alat pembuatan
B. makanan favorit
C. materi pokok
D. kendala pembuatan

Kunci balasan: C

Soal 7

Teks 1

Kesehatan sungguh penting bagi insan. Sebagian warga mempertahankan kesehatan badan dengan berolahraga. Olahraga dapat dikerjakan di dalam atau di luar ruangan. Berolahraga, membuat tubuh menjadi lebih sehat.

Teks 2

Sayur dan buah sangat berguna untuk mempertahankan kesehatan badan. Oleh alasannya itu, siswa disarankan mengonsumsi sayur dan buah. Siswa mengonsumsi sayur dan buah di rumah atau di sekolah.

Persamaan kedua teks tersebut yaitu ….

A. melaksanakan olahraga
B. kawasan kegiatan
C. menjaga kesehatan tubuh
D. pelaku acara

Kunci balasan: C

Soal 8

Teks 1

Batik Yogyakarta mempunyai ciri khas tersendiri. Batik Yogyakarta mengalami pertumbuhan dari waktu ke waktu, tetapi ciri khas aslinya tetap dipertahankan. Nilai khas itulah yang digemari oleh para peminat batik.

Teks 2

Bakpia patuk ialah masakan khas tradisional dari Kampung Patuk, Yogyakarta. Bakpia Patuk berbentuk lingkaran pipih. Isi bakpia Patuk beraneka rasa. Ada rasa kacang hijau, coklat, keju, dan ubi. Industri bakpia Patuk mampu mengangkat perekonomian warga.

Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ….

A. watak
B. tokoh
C. kawasan
D. kegiatan

Kunci jawaban: C

Soal 9

Teks 1

Zaki sangat gemar memancing. Hampir saban hari libur beliau memancing di sungai. Biasanya dia menerima beberapa ekor ikan. Ibunya menggoreng ikan-ikan tersebut selaku lauk.

Teks 2

Rehan pergi ke suatu danau pada hari Senin. Ia memancing ikan di sana. Ia menerima banyak ikan. Ikan yang diperolehnya akan dilepaskan ke bak miliknya.

Persamaan kedua teks tersebut yakni … aktivitas.

A. jenis
B. waktu
C. kawasan
D. pelaku

Kunci tanggapan: A

Soal 10

Teks 1

Pak Soma adalah seorang petani yang tinggal di pegunungan. Setiap pukul tujuh, Pak Soma telah berada di kebunnya. Tanaman kopi di kebunnya berkembang subur. Ia bersungguh-sungguh dan tidak mengenal letih untuk mengurus kebun kopinya. Hasil panennya pun selalu melimpah.

Teks 2

Pak Sabar ialah seorang petani cabe yang tinggal di erat pantai. Jatuh bangun dalam bertani sudah dia rasakan. Sudah berkali-kali ia mengalami gagal panen dan mencicipi harga jual cabe yang murah. Tapi semua itu tidak menjadikannya patah semangat. Ia tetap menekuni pekerjaannya itu.

Persamaan kedua teks tersebut yakni ….

A. jenis flora palawija
B. keuletan pelaku acara
C. aktivitas memanen hasil
D. tempat kegiatan berlangsung

Kunci jawaban: B

Soal 11

Bacalah teks berikut!

Teks I
Burung unta ialah salah satu burung dengan ukuran besar. Habitat alami burung ini yaitu padang sabana di Benua Afrika. Seluruh aktivitasnya dijalankan di atas permukaan tanah. Burung unta berpindah kawasan memakai kedua kakinya. Burung ini mampu berlari kencang dengan mengandalkan kakiknya yang panjang.

Teks II

Penguin merupakan burung bahari yang terdapat di daerah Kutub Selatan. Hewan ini mempunyai alat gerak berbentukkaki dan sayap. Kakinya menolong berlangsung tegak di darat. Sayapnya dipakai untuk berenang di laut.

Persamaan ini kedua teks tersebut yakni ….

A. masakan utama burung
B. burung yang tidak dapat terbang
C. habitat burung unta dan penguin
D. alat gerak dengan cara melayang

Kunci balasan: B


Posted

in

by