Soal Kisah Menjumlah Selisih Waktu + Kunci Balasan Dan Pembahasan

Waktu yang sering dipakai dalam soal kisah adalah jam, menit, dan detik. Konsep paling dasar perkiraan waktu ini yaitu 1 jam = 60 menit, 1 menit = 60 detik, dan 1 jam = 360 detik. Berikut kumpulan soal dongeng menjumlah selisih waktu yang mampu mampu dipakai untuk mengasah kesanggupan kalian.

Soal Cerita Menghitung Selisih Waktu

Soal 1

Setiap hari Shalih menggunakan waktunya di sekolah selama 7 jam 45 menit. berguru di rumah 2 jam 10 menit, bermain 3 jam 20 menit, menolong orang tuanya 2 jam 50 menit, sisanya digunakan untuk tidur. Lama waktu yang digunakan untuk Shalih tidur yaitu ….

A. 7 jam 05 menit
B. 7 jam 55 menit
C. 8 jam 05 menit
D. 8 jam 55 menit

Jawaban: B

Pembahasan:

Waktu yang digunakan untuk kegiatan:

07.45
02.10
03.20
02.50 +
16.05

Waktu yang digunakan untuk tidur:

24.00
16.05
07.55

Jadi usang waktu yang digunakan untuk Shalih tidur adalah 07.55.

Soal 2

Idam mulai menjalankan latihan ujian matematika pukul 07.30.36 dan final pada pukul 10.07.24. Setelah istirahat Idam melanjutkan mengerjakan latihan cobaan IPA mulai pukul 10.37.24 dan simpulan pukul 12.36.12. Total waktu Idam melakukan latihan ujian adalah ….

A. 03.24.26
B. 03.84.86
C. 03.94.96
D. 04.35.36

Jawaban: D

Pembahasan:

Lama waktu melakukan matematika
10.07.24
07.30.36
02.36.48

Lama waktu menjalankan IPA
12.36.12
10.37.24
01.58.48

lama waktu mengerjakan matematika dan IPA
02.36.48
01.58.48 +
04.35.36

Kaprikornus total waktu Idam mengerjakan latihan ujian yaitu 04.35.36.

Soal 3

Pada hari Senin, anak kelas VI mengikuti evaluasi selesai semester. Jam pertama dimulai pukul 06.59.38, waktu pengerjaan soal 120 menit. Setelah itu belum dewasa istirahat, dilanjutkan jam kedua waktu pengerjaan soal 01.58.49 dan simpulan pukul 11.13.25. Anak istirahat selama ….

A. 14 menit 48 detik
B. 14 menit 58 detik
C. 15 menit 48 detik
D. 15 menit 58 detik

Jawaban: B

Pembahasan:

tamat pengerjaan jam pertama
06.59.38
02.00.00 + (120 menit)
08.59.38

mulai pengerjaan jam kedua
11.13.25
01.58.49
09.14.36

waktu istirahat
09.14.36
08.59.38
00.14.58

Kaprikornus anak istirahat selama 14 menit 58 detik.

Soal 4

Dani dan Dayu mengikuti lomba balap sepeda jarak jauh. Catatan waktu yang ditorehkan Dani 2.45.49, sedangkan Dayu 3.12.23. Selisih waktu yang ditorehkan oleh keduanya yakni … detik.

A. 1.594
B. 1.604
C. 1.654
D. 1.664

Jawaban: A

Pembahasan:

03.12.23
02.45.49
00.26.34

selisih waktu 26 menit 34 detik = (26 x 60) + 34 = 1.560 + 34 = 1.594

Baca Juga : Kumpulan Soal Cerita Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK)

Soal 5

Andi, Rizki, dan Edo mengikuti simpulan lomba lari keliling lapangan dua putaran. Pada putaran pertama Andi membutuhkan waktu 3 menit 56 detik, Rizki 3 menit 48 detik, dan Edo 3 menit 52 detik. Pada putaran kedua Andi memerlukan waktu 3 menit 47 detik, Rizki 3 menit 52 detik, dan Edo 3 menit 49 detik. Urutan pemenang ketiga, kedua, dan pertama dalam lomba lari tersebut adalah ….

A. Rizki, Edo, dan Andi
B. Andi, Edo, dan Rizki
C. Edo, Andi, dan Rizki
D. Andi, Rizki, dan Edo

Jawaban: B

Pembahasan:

waktu Andi
03.56
03.47 +
07.43

Waktu Rizki
03.48
03.52 +
07.40

Waktu Edo
03.52
03.49 +
07.41

Makara urutan pemenang ketiga, kedua, dan pertama dalam kontes lari tersebut diurutkan dari waktu yang paling banyak ialah Andi, Edo, dan Rizki

Soal Selisih Waktu 6

Ardi mampu menuntaskan paket latihan soal matematika selama 1 jam 2 menit 32 detik. Sedangkan soal IPA tertuntaskan selama 29 menit 28 detik. Kedua paket tersebut dapat dituntaskan selama … menit.

A. 81
B. 82
C. 91
D. 92

Jawaban: D

Pembahasan:

01.02.32
00.29.28 +
01.31.60

Kaprikornus kedua paket tersebut dapat diatasi selama 1 jam 31 menit 60 detik. (1 x 60) + 31 + (60 : 1) = 92

Soal 7

Lala berguru matematika mulai pukul 07.45.54 sampai dengan pukul 09.43.48. Kemudian, ia mencar ilmu IPA mulai pukul 09.58.57 sampai dengan pukul 11.42.47. Waktu yang diperlukan Lala selama berguru yaitu ….

A. 3 jam 56 menit 53 detik
B. 3 jam 41 menit 44 detik
C. 1 jam 57 menit 54 detik
D. 1 jam 43 menit 50 detik

Jawaban: B

Pembahasan:

waktu belajar matematika
09.43.48
07.45.54
01.57.54

waktu belajar IPA
11.42.47
09.58.57
01.43.50

waktu belajar matematika dan IPA
01.57.54
01.43.50 +
03.41.44

Soal 8

Supaya daya tahan tubuh baik, Shafa mengikuti hikmah ibu untuk tidur yang cukup (sekurang-kurangnya8 jam dalam sehari). Suatu hari, Shafa mulai tidur siang pukul 12.50 dan bangkit pada pukul 14.40. Saat malam, Shafa mulai tidur pukul 21.20 dan bangun pukul 04.15. Total waktu tidur Shafa di hari tersebut ada … yang artinya Shafa sudah cukup tidur.

A. 18 jam 55 menit
B. 18 jam 15 menit
C. 8 jam 45 menit
D. 8 jam 5 menit

Jawaban: C

Pembahasan:

lama tidur siang
14.40
12.50
01.50

usang tidur malam
24.00
21.20
02.40
04.15 +
06.55

usang tidur selama sehari
01.50
06.55 +
08.45

Kaprikornus Shafa telah tidur 8 jam 45 menit dalam sehari yang artinya Shafa sudah cukup tidur.

Soal 9

Pada kontes lari marathon, peserta pertama yang mencapai finish dalam waktu 1:47:18. Sedangkan akseptor terakhir yang meraih finish enam menit lebih 39 detik sesudah penerima pertama, pada pukul 10:08:32. Peserta lomba lari marathon start pada pukul ….

A. 08.14:25
B. 08:14:35
C. 08:15:35
D. 08:21:14

Jawaban: B

Pembahasan:

10.08.32
00.06.39
10.01.53
01.47.18
08.14.35

Kaprikornus penerima kontes lari marathon start pada pukul 08.14.35 atau 08:14:35.

Soal 10

Dani memulai mencar ilmu pada pukul 08.10.38 dan tamat pada pukul 10.05.15. Sedangkan Aziz mulai belajar pukul 09.20.18 dan akhir pukul 11.18.25. Selisih waktu yang dipakai Dani dan Aziz untuk berguru adalah … detik.

A. 190
B. 210
C. 220
D. 273

Jawaban: B

Pembahasan:

waktu berguru Dani
10.05.15
08.10.38
01.54.37

waktu mencar ilmu Aziz
11.18.25
09.20.18
01.58.07

selisih waktu berguru
01.58.07
01.54.37
00.03.30

Jadi selisih waktu yang dipakai Dani dan Aziz untuk belajar yakni 3 menit 30 detik = (3 x 60) + 30 = 210

Demikian beberapa kumpulan soal dongeng mengkalkulasikan selisih waktu, agar soal-soal tersebut mampu menolong peserta ajar dan guru dalam acara berguru.


Posted

in

by