Soal Kisah Diagram Batang Dan Diagram Lingkaran

Soal kisah penghidangan data kebanyakan dalam bentuk diagram batang dan diagram bundar. Dalam melaksanakan soal ini, akseptor bimbing mesti jeli dalam melihat setiap data yang disajikan disandingkan dengan diagramnya.

Pada halaman ini akan ditampilkan 2 jenis soal, yang pertama soal kisah penghidangan data dalam bentuk diagram batang. Kemudian pada bab kedua soal penyuguhan data dalam bentuk diagram bulat.

Soal Cerita Diagram Batang dan Diagram Lingkaran

1. Soal Diagram Batang

Soal 1

Perhatikan data hasil panen kebun buah berikut ini!

Chart by Visualizer

Tabel yang tepat untuk menyajikan data pada diagram tersebut yaitu ….

A.

Jenis Buah Minggu I Minggu II Minggu III Minggu IV Minggu V Minggu VI
Jambu (kg) 180 200 220 240 320 280
Jeruk (kg) 140 180 200 320 420 380

B.

Jenis Buah Minggu I Minggu II Minggu III Minggu IV Minggu V Minggu VI
Jambu (kg) 180 200 220 320 320 280
Jeruk (kg) 140 180 200 240 420 380

C.

Jenis Buah Minggu I Minggu II Minggu III Minggu IV Minggu V Minggu VI
Jambu (kg) 180 200 240 320 320 280
Jeruk (kg) 140 180 200 240 420 380

D.

Jenis Buah Minggu I Minggu II Minggu III Minggu IV Minggu V Minggu VI
Jambu (kg) 180 200 240 320 420 280
Jeruk (kg) 140 180 200 240 320 380

Jawaban: B

Pembahasan:

Peserta bimbing hanya perlu jeli menyandingkan diagram batang dengan setiap data pada pilihan ganda. Untuk memudahkan dalam mengerjakan, peserta didik seharusnya menuliskan data pada diagram agar mampu menjadi ajaran dalam menentukan tanggapan.

Soal 2

Perhatikan diagram nilai ulangan matematika berikut!

Chart by Visualizer

Banyak siswa yang mendapatkan nilai lebih dari rata-rata ada ….

A. 16
B. 15
C. 10
D. 9

Jawaban: C

Pembahasan:

rata-rata nilai = ((65 x 1) + ( 70 x 3) + (75 x 5) + (80 x 6) + (85 x 5) + (90 x 3) + (100 x 2)) : 25
rata-rata nilai = (65 + 210 + 375 + 480 + 425 + 270 + 200) : 25
rata-rata nilai = 2.025 : 25
rata-rata nilai = 81

banyak siswa yang nilainya lebih dari 81 ada 10 siswa.

Soal 3

Perhatikan diagram batang hasil panen Desa Makmur berikut!

Chart by Visualizer

Berdasarkan diagram tersebut, pernyataan yang tepat adalah …

A. Jumlah panen terbanyak terjadi pada tahun 2017.
B. Rata-rata panen jagung setiap tahun ialah 287,5 ton.
C. Selisih hasil panen tahun 2016 dan 2019 yaitu 100 ton.
D. Tidak pernah terjadi penurunan hasil panen dari tahun ke tahun.

Jawaban: B

Pembahasan:

panen 2016 = 550 ton, 2017 = 650 ton, 2018 = 700 ton, 2019 = 650 ton
– panen terbanyak terjadi pada tahun 2018
– rata-rata panen jagung = (350 + 150 + 400 + 250) / 4 = 1150/4 = 287,5 ton
– selisih panen 2016 dan 2019 yaitu 0 ton atau hasil panennya sama tidak ada selisih
– terjadi penurunan hasil panen adalah tahun 2019

Soal 4

Perhatikan diagram nilai ulangan kelas VI Sekolah Dasar Unggul berikut!

Chart by Visualizer

Berdasarkan diagram tersebut, banyak siswa kelas VI yang mendapat nilai di bawah rata-rata adalah ….

A. 7
B. 8
C. 10
D.15

Jawaban: D

Pembahasan:

rata-rata nilai = ((66 x 3) + (70 x 4) + (78 x 8) + (82 x 6) + (89 x 4)) : 25
rata-rata nilai = (198 + 280 + 624 + 496 + 356) : 25
rata-rata nilai = 1.954 : 25
rata-rata nilai = 78,16

banyak siswa yang nilainya dibawah rata-rata = 3 + 4 + 8 = 15

Soal 5

Perhatikan diagram batang nilai ulangan siswa berikut!

Chart by Visualizer

Siswa yang menerima nilai diatas atau sama dengan rata-rata mengikuti pengayaan. Banyak siswa pria yang mengikuti pengayaan yaitu ….

A. 6 anak
B. 7 anak
C. 12 anak
D. 13 anak

Jawaban: B

Pembahasan:

rata-rata nilai = ((70 x 2) + (75 x 4) + (80 x 6) + (85 x 6) + (90 x 4) + (95 x 3)) : 25
rata-rata nilai = (140 + 300 + 480 + 510 + 360 + 285) : 25
rata-rata nilai = 2.075 : 25
rata-rata nilai = 83

Banyak siswa laki-laki yang nilainya diatas atau sama dengan 83 = 4 + 2 + 1 = 7

Baca Juga : Kumpulan Soal Perbandingan dan Pembahasannya

2. Soal Diagram Lingkaran

Soal 1

Perhatikan gambar berikut!

Chart by Visualizer

Diagram tersebut menunjukkan jenis buku di perpustakaan Sari Ilmu. Banyak buku cerita anak 108 eksemplar. Jumlah buku cerita rakyat dan sains ada ….

A. 192 eksemplar
B. 384 eksemplar
C. 476 eksemplar
D. 576 eksemplar

Jawaban: D

Pembahasan:

jumlah buku cerita rakyat dan sains = (32% + 16%) / 9% x 108

= 48% / 9% x 108

= 576

Makara jumlah buku kisah rakyat dan sains ada 576 eksemplar

Soal 2

Perhatikan diagram hasil panen ikan Mina Jaya berikut!

Chart by Visualizer

Jika hasil panen ikan mujair ialah 30 kg, maka pernyataan yang cocok dengan diagram tersebut adalah ….

A. Jumlah hasil panen ikan patin dan gurami ada 110 kg
B. Banyaknya hasil panen ikan nila ada 50 kg
C. Selisih hasil panen ikan nila dan pantin ada 20 kg
D. Modus dari diagram hasil panen ikan tersebut ialah lele

Jawaban: C

Pembahasan:

– jumlah hasil panen ikan patin dan gurami ialah (30% + 10%) / 15% x 30 kg = 80 kg
– banyaknya hasil panen ikan nila yakni 20% / 15% x 30 kg = 40 kg
– selisih hasil panen ikan nila dan patin ialah (30% – 20%) / 15% x 30 kg = 20 kg
– modus diagram hasil panen ikan tersebut ialah patin

Soal 3

Perhatikan diagram hasil panen ikan berikut!

Chart by Visualizer

Hasil panen ikan nila 18 kg lebih banyak dari ikan gurami. Jumlah hasil panen ikan lele dan bawal yaitu ….

A. 36 kg
B. 90 kg
C. 126 kg
D. 162 kg

Jawaban: D

Pembahasan:

persentase nila – gurami = 25% – 20% = 5%
persentase lele + bawal = 35% + 10% = 45%

Jumlah panen ikan lele dan bawal = 45% : 5% x 18 kg = 162 kg

Demikian kumpulan soal cerita diagram batang dan diagram lingkaran beserta jawaban dan pembahasannya. Semoga kumpulan soal ini dapat menjadi referensi dalam berguru guru dan peserta latih baik di rumah dan sekolah.

Soal 4

Perhatikan diagram berikut!

Chart by Visualizer

Diagram tersebut menawarkan olahraga yang diminati siswa Sekolah Dasar Maju. Jumlah siswa yang gemar voli dan renang 76 anak. Siswa yang gemar atletik dan tenis ada ….

A. 18 anak
B. 30 anak
C. 60 anak
D. 68 anak

Jawaban: C

Pembahasan:

persentase siswa yang gemar voli dan renang = 25% + 13% = 38%
persentase siswa yang gemar atletik dan tenis = 12% + 18% = 30%

siswa yang gemar atletik dan tenis = 30% : 38% x 76 anak = 60 anak

Soal 5

Perhatikan diagram bundar berikut!

Chart by Visualizer

Diagram tersebut menunjukkan penjualan alat tulis koperasi sekolah. Penjualan rautan 154 buah kurang dari bolpoin. Selisih pemasaran pensil dengan buku tulis yakni ….

A. 56 buah
B. 66 buah
C. 119 buah
D. 175 buah

Jawaban: A

Pembahasan:

persentase selisih bolpoin dan rautan = 33% – 11% = 22%
persentase selisih pensil dan buku tulis = 25% – 17% = 8%

Selisih pemasaran pensil dan buku tulis = 8% : 22% x 154 buah = 56 buah


Posted

in

by