Soal Rantai Makanan + Jawaban Dan Pembahasan

Ekosistem yaitu kekerabatan antara lingkungan dengan makhluk hidup yang tak terpisahkan. Komponen ekosistem terdiri dari lingkungan abiotik (tak hidup) dan biotik (makhluk hidup). Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem tersebut membentuk rantai masakan. Pada halaman ini akan dikembangkan soal yang berkaitan dengan rantai masakan, serta kekerabatan yang terjadi di dalamnya.

Soal Rantai Makanan

Soal rantai masakan akan dikelompokkan menjadi dua adalah soal yang gampang dan soal susah. Pada bab pertama akan ditampilkan soal rantai masakan yang mudah. Pada bab kedua akan ditampilkan soal yang lebih sulit.

A. Soal Rantai Makanan Mudah

Soal 1

Perhatikan rantai makanan berikut!
Tanaman kedelai -> belalang -> (X) -> ular -> pengurai
Makhluk hidup yang tepat menduduki rantai kuliner pada huruf (X) yakni ….

A. elang
B. musang
C. katak
D. tikus

Jawaban: C

Pembahasan:
balasan A salah alasannya belalang tidak disantap rajawali
balasan B salah alasannya belalang tidak dikonsumsi musang
balasan D salah karena belalang tidak dimakan tikus

Soal 2

Rantai makanan yang terjadi pada ekosistem kebun yakni ….

A. bayam -> belalang -> tikus -> ular
B. bayam -> ulat -> ular -> musang
C. bayam -> belalang -> ulat -> ular
D. bayam -> ulat -> ayam -> musang

Jawaban: D

Pembahasan:
balasan A salah, tikus tidak makan belalang
balasan B salah, ular tidak makan ulat
balasan C salah, ular tidak makan ulat

Soal Rantai Makanan 3

Perhatikan rantai makanan berikut!
jagung -> (X) -> katak -> (Y) -> rajawali
Organisme yang menduduki abjad X dan Y berturut-turut yakni ….

A. tikus dan ular
B. belalang dan ular
C. ulat dan belalang
D. ular dan tikus

Jawaban: B

Pembahasan:
Jagung bisa disantap tikus, belalang, dan ulat. Katak bisa dimakan ular.

Soal 4

Rantai kuliner yang terbentuk pada komunitas kebun adalah ….

A. daun jambu -> ulat -> ayam -> musang
B. daun jambu -> ulat -> belalang -> ayam
C. daun jambu -> burung -> ulat -> elang
D. daun jambu -> katak -> ular -> elang

Jawaban: A

Pembahasan:
balasan B salah alasannya adalah belalang tidak makan ulat
jawaban C salah alasannya burung tidak makan daun jambu
jawaban D salah alasannya adalah katak tidak makan daun jambu

Soal 5

Rantai makanan yang terjadi pada ekosistem sawah yaitu ….

A. padi -> belalang -> katak -> elang
B. padi -> bangau -> ular -> elang
C. padi -> tikus -> ular -> bangau
D. padi -> katak -> ular -> elang

Jawaban: A

Pembahasan:
jawaban B salah alasannya bangau tidak makan padi
jawaban C salah alasannya adalah bangau tidak makan ular
bangau makan katak, ikan, serangga, cacing, burung kecil dan mamalia kecil dari lahan lembap dan pantai
tanggapan D salah karena katak tidak makan padi

Soal 6

Rantai masakan yang terbentuk pada ekosistem kebun adalah ….

A. padi -> ulat -> katak -> ular -> pengurai
B. padi -> tikus -> ulat -> elang -> pengurai
C. jagung -> ulat -> ayam -> ular -> pengurai
D. rumput -> kelinci ->rusa -> harimau -> pengurai

Jawaban: C

Pembahasan:
Jawaban A, B salah karena merupakan ekosistem sawah
balasan D salah alasannya rusa tidak makan kelinci

Soal 7

Perhatikan gambar berikut!

soal rantai makanan di sawah

Organisme yang mampu menduduki posisi X dan Y yaitu ….

A. burung ketilang dan ular
B. pipit dan burung hantu
C. belalang dan ular
D. ulat dan kelinci

Jawaban: C

Pembahasan:
Pada posisi X hanya belalang dan ulat yang mampu disantap ayam dan katak, sedangkan pada posisi Y hanya ular yang mampu memangsa kelinci, ayam, dan katak.

Soal 8

Rantai masakan yang terdapat pada ekosistem kebun yakni ….

A. jambu -> ulat -> prenjak -> ular
B. jeruk -> belalang -> ular -> rajawali
C. pepaya -> jangkrik -> bunglon -> ular
D. rambutan -> belalang -> perkutut -> ular

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada jawaban B, belalang tidak dikonsumsi ular.
Pada jawaban C, pepaya tidak dimakan jangkrik.
Pada balasan D, perkutut tidak makan belalang.

Baca Juga : Rantai Makanan

B. Soal Rantai Makanan Sukar

Soal 1

Pada ekosistem kebun terdapat makhluk hidup yang berisikan ular, belalang, jagung, dan burung kutilang, yang membentuk rantai masakan. Burung kutilang banyak ditangkap untuk diperjualbelikan, sehingga populasinya menurun drastis. Akibat yang terjadi yaitu ….

A. panen jagung meningkat dan ular berkurang
B. hama belalang merajalela dan panen jagung meningkat
C. ular berkurang dan hasil panen jagung menurun
D. belalang menurun dan ular semakin banyak

Jawaban: C

Pembahasan:

Rantai makanan pada ekosistem kebun: jagung -> belalang -> burung kulitang -> ular.
Jika burung kutilang menurun maka ular menurun, belalang meningkat, jagung menurun.

Soal 2

Pada ekosistem sungai terdapat ganggang, ikan nila dan berang-berang. Kemudian, sekelompok burung bangau tinggal pada ekosistem tersebut dalam jangka waktu lama. Kemungkinan yang akan terjadi pada ekosistem tersebut ialah ….

A. populasi ganggang meningkat sedangkan populasi ikan nila menurun
B. populasi ganggang menurun sedangkan populasi berang-berang meningkat
C. populasi ganggang dan berang-berang meningkat
D. populasi ganggang dan berang-berang menurun

Jawaban: A

Pembahasan:

Rantai makanan pada ekosistem sungai: ganggang -> ikan nila -> berang-berang dan bangau. Sumber masakan berang-berang dan bangau sama adalah ikan nila maka jumlah ikan nilanya berkurang, ganggangnya meningkat.

Soal Rantai Makanan 3

Pada ekosistem kebun terdapat tanaman kacang, rajawali, burung kutilang, dan ulat. Jika dalam ekosistem tersebut datang burung prenjak, kemungkinan yang mau terjadi pada ekosistem tersebut adalah ….

A. hasil panen kacang turun dan populasi ulat naik
B. populasi ulat naik dan populasi rajawali menurun
C. hasil panen kacang naik dan populasi ulat menurun
D. populasi rajawali naik dan populasi kutilang berkembang pesat

Jawaban: C

Pembahasan:

Rantai makanan pada ekosistem kebun: kacang -> ulat -> burung kutilang dan prenjak -> elang. Burung kutilang dan prenjak sama-sama memangsa ulat, jadi jumlah ulat menurun, alasannya jumlah ulat menurun maka hasil panen meningkat. Burung elang jumlahnya juga mampu meningkat alasannya adalah makanannya (kutilang dan prenjak) menjadi banyak.

Soal 4

Dalam ekosistem sawah terdapat bagian rantai masakan yang terdiri dari padi, ular, katak, elang, dan belalang. Jika dalam ekosistem tersebut ular banyak diburu oleh manusia, maka hal yang mungkin terjadi yaitu ….

A. panen padi meningkat karena populasi belalang menurun
B. populasi rajawali meningkat sehingga panen padi meningkat
C. populasi katak berkembangsehingga panen padi menurun
D. panen padi menurun karena populasi belalang meningkat

Jawaban: A

Pembahasan:

Rantai makanan pada ekosistem sawah: padi -> belalang -> katak -> ular -> rajawali. Jumlah ular menurun alasannya adalah diburu insan maka jumlah katak meningkat, belalang menurun, padi meningkat, dan elang menurun.

Soal 5

Perhatikan rantai makanan berikut!

rumput -> belalang -> tikus -> ular -> elang -> basil pengurai

Kegiatan perburuan ular hingga populasinya menurun drastis berakibat pada tidak seimbangnya rantai makanan tersebut. Dampak dari penurunan populasi ular adalah ….

A. belalang meningkat dengan cepat
B. rajawali meningkat dengan cepat
C. tikus meningkat dengan cepat
D. basil pembusuk akan punah

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada rantai kuliner tersebut bila ular menurun maka tikus akan meningkat, belalang menurun, dan rumput meningkat.

Demikian kumpulan soal rantai kuliner beserta pembahasannya, semoga kumpulan soal ini mampu menolong guru dan penerima asuh dalam berguru.


Posted

in

by

Tags: