Soal Penyesuaian Binatang Dan Flora Beserta Jawabannya

Adaptasi yakni kesanggupan makhluk hidup untuk beradaptasi baik itu flora, binatang dan manusia dengan kondisi lingkungannya. Adaptasi dibagi menjadi 3 yaitu Adaptasi Morfologi, Adaptasi Fisiologi, dan Adaptasi Tingkah Laku. Dari bahan penyesuaian tersebut dapat dikembangkan soal pembiasaan bagi makhluk hidup utamanya tanaman dan hewan.

Soal Adaptasi

Soal pembiasaan ini akan dibagi menjadi 2 bab yakni soal adaptasi binatang lalu pada bagian bawah soal pembiasaan flora. Pemisahan ini bertujuan untuk membuat lebih mudah guru dan akseptor bimbing dalam mencar ilmu.

Soal Adaptasi Hewan

Soal 1

Perhatikan daftar binatang berikut!
(1) sotong
(2) trenggiling
(3) gurita
(4) landak
Hewan yang memiliki kesamaan penyesuaian untuk melindungi diri kepada pemangsa adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

Jawaban: B

Pembahasan:
– sotong melindungi diri dengan cara kamuflase untuk mengecoh persepsi pemangsa
– trenggiling melindungi diri dengan cara menggulungkan tubuhnya
– gurita melindungi diri dengan cara kamuflase untuk mengecoh pemangsa
– landak melindungi diri dengan menegakkan durinya

Soal 2

Hewan berikut memiliki kesamaan penyesuaian dengan walang sangit ialah ….

A. trenggiling dan bunglon
B. lipan dan kumbang
C. sigung dan celurut
D. cecak dan tokek

Jawaban: C

Pembahasan:
– walang sangit mempunyai kemampuan mengeluarkan bau tidak sedap untuk menghalau pemangsa
– trenggiling mempunyai kesanggupan menggulungkan tubuhnya
– bunglon memiliki kemamuan kamuflase sesuai dengan warna lingkungannya
– lipan memiliki kesanggupan untuk mengeluarkan bisa dan menggulungkan diri
– kumbang berpura-pura mati jika diserang pemangsa
– sigung dan celurut memiliki kesanggupan mengeluarkan anyir yang tidak sedap
– cecak memiliki kesanggupan untuk memutuskan ekornya
– tokek memiliki kemampuan untuk menetapkan ekornya

Soal 3

Hewan yang menggulungkan badannya untuk melindungi diri dari pemangsa yakni ….

A. kelabang, luwing, dan landak
B. ular boa, kelabang, dan musang
C. cacing, ular weling, dan ulat bulu
D. luwing, trenggiling, dan ulat gagak

Jawaban: D

Pembahasan:
– trenggiling, kelabang, luwing, dan ulat gagak menggulungkan badannya untuk melindungi diri

Soal 4

Hewan yang memiliki cara penyesuaian sama dengan landak semut adalah ….

A. bunglon, katak, dan cecak
B. bunglon, lipan, dan cecak
C. katak, lipan, dan belalang
D. katak, cecak, dan belalang

Jawaban: A

Pembahasan:
– landak semut mempunyai duri pada tubuhnya untuk melindungi diri dari pemangsa dan memiliki pengecap yang lengket untuk menangkap semut.
– bunglon, katak, dan cecak memiliki lidah yang lengket untuk menangkap mangsanya.

Soal 5

Kesamaan adaptasi yang dimiliki kelelawar dan burung hantu ialah ….

A. mempunyai kesanggupan ekolokasi
B. kesanggupan terbang lambat
C. pendengaran yang tajam
D. pandangan yang tajam

Jawaban: C

Pembahasan:
Kelelawar dan burung hantu memiliki telinga yang tajam sehingga bisa mengidentifikasi mangsa yang tersembunyi.

Baca Juga : Bentuk-Bentuk Adaptasi Hewan dan Tumbuhan

Soal Adaptasi Tumbuhan

Soal 1

Perhatikan gambar berikut!

Kesamaan penyesuaian diri terhadap lingkungan kedua tanaman pada gambar ialah ….

A. daun berbentuk piala
B. menggugurkan daun
C. menggulungkan daun
D. bentuk bunga tepat

Jawaban: C

Pembahasan:
Tanaman jagung dan padi jika terkena terik matahari yang berlebih akan menggulungkan daunnya untuk meminimalisir penguapan.

Soal 2

Kesamaan pembiasaan yang dimiliki teratai dan enceng gondok yaitu ….

A. akar serabut untuk mempertahankan keseimbangan
B. daun lebar dan tebal untuk mempercepat penguapan
C. batang menjulang di atas air untuk mendapatkan cahaya
D. tangkai daun berongga untuk kanal udara pernapasan

Jawaban: D

Pembahasan:
Tangkai daun pada teratai dan enceng gondok berongga untuk menjinjing oksigen ke batang dan akar tumbuhan.

Soal 3

Perhatikan tabel berikut!

No Tumbuhan
1 randu
2 beringin
3 jati
4 durian
5 mahoni

Tumbuhan yang mampu dikelompokkan berdasarkan kesamaan cara pembiasaan ditunjukkan nomor ….

A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
– Randu, jati, dan mahoni menggugurkan daunnya saat demam isu kemarau.
– Beringin mempunyai akar gantung untuk bernapas.
– Durian mempunyai kulit buah yang berduri untuk melindungi buah dari pemangsa.

Soal 4

Perhatikan gambar berikut!

Cara adaptasi tumbuhan mirip gambar kepada lingkungannya yaitu ….

A. daun berukuran sangat kecil untuk mengambil cadangan air dari dalam jaringan spons
B. mempunyai akar tunggang yang berpengaruh untuk menahan batang biar tidak roboh saat terjadi angin kencang
C. seluruh bab flora dapat dipakai selaku penyimpanan air saat terjadi hujan
D. batang berlapis mirip lilin yang lebih tebal dari flora lain untuk meminimalkan penguapan

Jawaban: D

Pembahasan:
kaktus mempunyai daun yang berupa duri untuk meminimalkan penguapan, batang berlapis lilin yang lebih tebal untuk mengurangi penguapan, dan akar yang panjang untuk meraih sumber air.

Soal 5

Perhatikan tabel berikut!

No Nama Tumbuhan
1 tebu
2 venus flytrap
3 kaktus
4 salak

Tumbuhan yang memiliki kesamaan adaptasi dengan mawar adalah ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
kaktus dan salak mempunyai duri pada bab batangnya untuk melindungi diri dari pemangsa.


Posted

in

by

Tags: