Soal Memilih Antonim Kata + Jawaban Dan Pembahasan

Antonim adalah kata yang dianggap mempunyai makna yang berkebalikan atau berlawanan (lawan kata). Untuk menjalankan kumpulan soal menentukan antonim kata harus mengacu pada dua hal yaitu kata yang digunakan selaku antonim mempunyai makna yang berlawanan. Dan yang kedua, kata tersebut bila dimasukkan dalam kalimat maka akan memiliki makna yang berlawanan.

Soal Menentukan Antonim Kata

Berikut beberapa pola soal antonim beserta jawaban dan pembahasannya yang dapat dijadikan materi belajar bagi guru dan peserta ajar:

Soal 1

Menjelang libur panjang Hari Raya Idul Fitri pemerintah semakin gencar melaksanakan pengetatan pengawasan kendaraan yang keluar masuk kawasan Jabodetabek. Masyarakat juga diimbau untuk tidak melakukan aktivitas yang dapat berpeluang menularkan Covid-19.
Antonim dari kata pengetatan yaitu ….

A. pembebasan
B. pemantauan
C. pelonggaran
D. pelepasan

Jawaban: C

Pembahasan:
pengetatan memiliki kata dasar ketat yang artinya sempit. Lawan kata sempit adalah longgar. Makara antonim dari kata pengetatan yaitu pelonggaran.

Soal 2

Asman tergolong anak bongsor di kelasnya.
Antonim kata bongsor pada kalimat tersebut adalah ….

A. kerdil
B. kecil
C. pendek
D. kurus

Jawaban: A

Pembahasan:
Bongsor dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) memiliki makna gemuk dan tinggi. Lawan kata gemuk dan tinggi adalah kurus dan pendek, dalam hal ini bisa disebut kerdil yang memiliki arti tidak berkembang.

Soal 3

Masih banyak warga penduduk yang tidak memedulikan pentingnya menaati protokol kesehatan.
Antonim dari kata memedulikan ialah ….

A. mengabaikan
B. melakukan
C. mengindahkan
D. memerhatikan

Jawaban: A

Pembahasan:
Memedulikan memiliki kata dasar peduli. Lawan kata peduli ialah abai. Makara antonim dari kata memedulikan adalah mengabaikan.

Baca Juga : Soal Kata Baku dan Tidak Baku

Soal Antonim 4

Pantai utara Pulau Jawa landai dan berombak hening.
Antonim kata damai sesuai dengan kalimat tersebut adalah ….

A. membisu
B. riuh
C. bising
D. gemuruh

Jawaban: D

Pembahasan:
Tenang dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) mempunyai arti diam tidak bergerak-gerak. Lawan dari membisu tidak bergerak ialah bergejolak. Jawaban riuh, bising, gemuruh memperlihatkan musuh dari membisu namun dalam paragraf yang dibahas adalah ombak, jadi jawaban yang pling tepat adalah gemuruh.

Soal 5

Kebakaran hutan menjadi salah satu alasannya adalah terjadinya polusi udara tamat-final ini.
Antonim kata alasannya adalah pada kalimat tersebut yaitu ….

A. efektif
B. efisien
C. akhir
D. tragedi

Jawaban: C

Pembahasan:
Kata karena dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) memiliki arti hal yang mengakibatkan timbulnya sesuatu. Lawan dari hal yang mengakibatkan timbulnya sesuatu adalah sesuatu yang merupakan simpulan atau hasil sebuah kejadian yang disebut dengan akhir.

Soal 6

Tingkat pendidikan yang rendah menjadi hambatan perkembangan ekonomi.
Antonim kata kendala pada kalimat tersebut adalah ….

A. penjamin
B. pendukung
C. perintis
D. penggerak

Jawaban: B

Pembahasan:
Kendala dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) memiliki arti halangan atau rintangan. Lawan dari halangan atau rintangan ialah penunjang.

Soal 7

Indonesia ialah negara yang memiliki sumber daya alam hayati yang melimpah. Hingga saat ini, ilmuwan masih terus mencari jenis hewan dan tanaman baru. Selain hewan dan flora baru, ditemukan juga beberapa jenis hewan yang terancam punah. Hewan-hewan tersebut keberadaannya sungguh sedikit dan tingkat perkembangbiakannya lambat.

Antonim kata punah pada paragraf tersebut yakni ….

A. meningkat
B. bertunas
C. lestari
D. awet

Jawaban: C

Pembahasan:
Kata punah dalam KBBI mempunyai arti lenyap, musnah. Lawan kata musnah yakni lestari

Soal 8

Hasil panen pada tahun ini gagal sehingga kawasan tersebut minus beras.

Antonim kata minus pada kalimat tersebut yaitu ….

A. banyak
B. optimal
C. surplus
D. berlipat

Jawaban: C

Pembahasan:
Kata minus mempunyai arti kurang. Lawan kata kurang adalah lebih atau surplus.

Soal 9

Kebakaran hutan menjadi salah satu alasannya terjadinya polusi udara simpulan-tamat ini.

Antonim kata alasannya pada kalimat tersebut adalah ….

A. akibat
B. dampak
C. risiko
D. pemicu

Jawaban: A

Pembahasan:
Kata alasannya memiliki musuh kata adalah akhir.

Soal 10

Dengan meningkatkan daya tahan tubuh, kita akan terhindar dari berbagai penyakit.

Antonim kata terhindar dalam kalimat tersebut ialah ….

A. kondusif
B. berisiko
C. rawan
D. tertular

Jawaban: D

Pembahasan:
kata terhindar mempunyai arti terlepas. Lawan kata dari kata terlepas adalah tertular.

Demikian kumpulan soal antonim yang telah kami kumpulkan dari berbagai sumber. Semoga dapat menjadi bahan acuan mencar ilmu bagi peserta latih.


Posted

in

by