Soal Makna Kata Ungkapan Dan Jawabannya

Setiap kata dalam Bahasa Indonesia mempunyai arti atau maknanya masing-masing. Pada halaman ini akan kami hidangkan soal yang berhubungan dengan makna kata atau istilah. Pada biasanya soal akan menampilkan teks gambaran dalam bentuk paragraf, berikutnya dimunculkan soal yang menanyakan tentang makna dari kata tersebut.

Soal Makna Istilah

Soal 1

Sawi merupakan salah satu jenis tumbuhan sayuran. Tanaman ini dapat dibudidayakan dengan metode hidroponik. Sistem ini mulai dikembangkan di perkotaan.

Makna perumpamaan hidroponik pada paragraf tersebut adalah ….

A. bercocok tanam memakai media sekam dan air
B. bercocok tanam menggunakan media air berisi zat hara
C. menanam memakai media lumpur dan air
D. menanam menggunakan media zat hara yang cukup

Jawaban: C

Soal 2

Di tengah-tengah gencarnya bangsa Indonesia memerangi wabah Covid-19, bencana angin puting-beliung Seroja meluluhlantakkan sebagian besar daerah Nusa Tenggara Timur. Badai ini terjadi sebab siklon tropis di perairan Indonesia.

Makna kata angin puting-beliung pada paragraf tersebut yakni ….

A. angin laut yang menerjang daratan
B. angin puting beliung di sekitar pantai
C. angin angin ribut yang terjadi pada malam hari
D. angin puting-beliung yang menyertai cuaca jelek

Jawaban: D

Soal 3

Petani mengalami gagal panen. Penyebab utama gagal panen yakni serangan hama wereng. Upaya pemberantasan sudah dijalankan dengan penyemprotan pestisida secara masif. Namun, ternyata hama wereng tersebut resistan terhadap pestisida.

Makna resistan pada paragraf tersebut yakni ….

A. berkembangbiak dengan segera
B. tahan terhadap penyakit
C. mampu bertahan hidup
D. kuat menahan semprotan

Jawaban: B

Soal 4

Pada abad pandemi, orang yang gres saja melaksanakan perjalanan dari luar kota direkomendasikan melaksanakan isolasi mandiri selama empat belas hari di rumah.

Makna kata isolasi dalam paragraf tersebut yakni ….

A. mengurangi segala kegiatan di lingkungan rumah
B. mengurung manusia pada sebuah daerah tertentu
C. daerah penampungan yang lokasinya terpencil
D. usaha memencilkan manusia dari insan lain

Jawaban: D

Baca juga: soal persamaan kata dan soal antonim

Soal 5

Indonesia menargetkan tahun 2045 menjadi negara maju yang mampu bersaing dengan negara-negara lain.

Makna kata maju pada kalimat tersebut adalah ….

A. berjalan/bergerak ke muka
B. berpikir menjadi lebih baik
C. berkompetisi dengan negara lain
D. meraih beradaban yang tinggi

Jawaban: A

Soal Makna Kata Istilah 6

Warga desa terpaksa menjalani penyelamatan alasannya peristiwa gunung meletus. Awalnya, mereka menolak. Pendekatan pemerintah tempat berhasil meyakinkan mereka. Akhirnya, mereka pun bersedia mengikuti usulan pemerintah.

Makna kata evakuasi pada paragraf tersebut ialah ….

A. upaya evakuasi warga desa
B. perjuangan pencegahan musibah
C. pengamanan kepada masyarakat
D. pemindahan masyarakatke daerah kondusif

Jawaban: D

Soal 7

Manusia melakukan berbagai cara mempertahankan kesehatannya. Manusia berolahraga secara teratur. Selain itu, insan beristirahat yang cukup. Ada juga manusia yang menjadi vegetarian. Vegetarian sangat berhati-hati dalam mengonsumsi masakan.

Makna vegetarian dalam paragraf tersebut ialah ….

A. orang yang tidak makan daging namun makan sayuran dan hasil tanaman
B. orang yang makan sempurna waktu dengan takaran yang sungguh terbatas
C. Manusia yang melakukan puasa pada waktu-waktu tertentu
D. Manusia yang makan daging tanpa makan sayur dan buah

Jawaban: A

Soal 8

Tahapan daur air dimulai dengan insiden evaporasi dan transpirasi. Tahap selanjutnya yakni pembentukan awan atau lebih dikenal dengan istilah kondensasi. Saat titik-titik air sudah terbentuk, maka terjadilah hujan atau presipitasi. Peristiwa meresapnya air ke dalam tanah disebut infiltrasi. Itulah tahapan daur air.

Makna evaporasi pada paragraf tersebut adalah ….

A. pengembunan
B. absorpsi
C. penguapan
D. penyubliman

Jawaban: C

Soal 9

Paguyuban Pendorong Gerobak Malioboro melaksanakan audiensi dengan pemkot Yogyakarta. Mereka meminta pemerintah mencarikan alternatif pekerjaan dan menawarkan kompensasi untuk mereka, sehubungan dengan relokasi penjualkaki lima (PKL) Malioboro yang menimbulkan mereka kini kehilangan pekerjaan.

Makna kata yang dicetak tebal pada paragraf tersebut ialah ….

A. penggusuran
B. pemindahan tempat
C. peremajaan gedung
D. peremajaan bangunan

Jawaban: B

Soal 10

Kasus penyalahgunaan narkoba masih kerap menyeret nama golongan artis. Hampir setiap tahun, ada saja nama publik figur yang harus mendekam jeruji besi alasannya adalah narkoba. Di bulan Januari 2022 ini, setidaknya ada empat nama publik figur yang ditangkap atas kasus narkoba. Berdasarkan informasi Badan Narkotika Nasional (BNN) ke empat publik figur tersebut tertangkap tangan sedang menggunakan narkoba.

Makna ungkapan tertangkap basah adalah ….

A. Tertangkap ketika melaksanakan kejahatan
B. Tertangkap sesudah melaksanakan kejahatan
C. Tertangkap saat mempersiapkan kejahatan
D. Tertangkap bareng dengan barang buktinya

Jawaban: D

Soal 11

Salah satu argumentasi penting mempertahankan kesehatan kulit ialah mencegah iritasi. Iritasi kulit mampu terjadi saat lapisan kulit terluar terpapar alergen tertentu. Terkadang, seseorang tidak menyadari bahwa kulitnya mengalami iritasi. Orang yang kulitnya teriritasi mampu mencicipi perih, gatal, atau seperti terbakar.

Makna kata iritasi pada paragraf tersebut yakni ….

A. peradangan
B. gangguan
C. penyakit
D. cedera

Jawaban: B


Posted

in

by