Pola Soal Pas Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Balasan Dan Pembahasan 2019

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal PAS kelas 9 (sembilan) semester 1 (satu) lengkap dengan kunci balasan dan pembahasan mata pelajaran bahasa Indonesia. Semoga apa yang admin bagikan ini mampu menawarkan imbas positif yang baik bagi perkembangan dan pertumbuhan berguru ana latih dalam mengetahui teladan soal PAS yang diujikan. Dan prospeknya  apa yang admin bagikan ini mampu menawarkan efek nyata yang baik bagi perkembangan dan perkembangan belajar anak didik dalam menjalankan soal-soal PAS yang di ujikan di sekolah.

 Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal PAS kelas  Contoh Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasan 2019
www.

A. Contoh Soal Pilihan Ganda
1. Apa yang dimaksud dengan teks laporan ….
A. Teks yang melakukan percobaan
B. Kegiatan mengatakan di depan orang banyak
C. Berisi paparan data secara terperinci dari hasil praktik, pengamatan, dan penelitian
D. Teks karya sastra berupa fiksi sesuai namanya 
Jawaban: C
Teks berisi paparan data secara terang dari hasil praktik, observasi, dan penelitian.
2. Yang termasuk dalam ciri-ciri teks laporan adalah ….
A. Teks laporan percobaan disusun menurut hasil percobaan, pengamatan, dan observasi dibarengi pemecahannya.
B. Teks laporan percobaan tidak disusun berdasarkan struktur isi teks laporan percobaan
C. Teks laporan percobaan hanya menggunakan bahasa logis
D. Teks laporan percobaan hanya untuk menambah duduk perkara

Jawaban: A
Jawaban yang paling sempurna soal di atas yakni Teks laporan percobaan disusun menurut hasil percobaan, pengamatan, dan penelitian disertai pemecahannya.
3. Kegiatan berbicara di depan orang banyak yakni pemahaman dari ….
A. Cerpen
B. Pidato
C. Laporan percobaan
D. Fabel 
Jawaban: B
Pidato (yang mengatakan di depan orang banyak atau membacakan disebut orator). Kaprikornus, jawaban yang paling sempurna adalah B.
4. Yang tidak tergolong dalam jenis-jenis pidato adalah ….
A. Pidato instansi
B. Pidato sambutan
C. Pidato pemerintahan
D. Pidato personifikasi
Jawaban: D
Jawaban kurang tepat karena tidak termasuk dalam jenis pidato. Personifikasi itu masuk dalam jenis-jenis majas.
5. Tujuan dari pidato persuasif adalah ….
A. Menyakinkinkan pembaca atau pendengar dengan menghidangkan argumen dari satu sudut pandang yang membawakan pidato.
B. Menghujat pembaca
C. Menyakinkan pendengar atau pembaca untuk melakuka  yang tidak baik
D. Mengajak pendengar atau pembaca untuk sikap hirau tak hirau
Jawaban: A
Menyakinkinkan pembaca atau pendengar dengan menyajikan argumen dari satu sudut pandang yang membawakan pidato.
6. Apa yang dimaksud dengan pidato instansi ….
A. Pidato yang berasal dari pemerintah untuk rakyat
B. Jenis pidato untuk menjelaskan sesuatu di hadapan pendengar
C. Memberi penerangan, penjelasan, dan pendidikan
D. Merupakan jenis pidato yang dapat disampaikan secara tertulis dan verbal
Jawaban: C
Memberi penerangan, penjelasan, dan pendidikan (pidato ini mampu disampaikan melalui berbagai media massa).
7. Perbaikan kaidah kebahasaan dengan tanda baca yang benar di bawah ini adalah ….
A. Y.10 seharusnya Y10
B. $.100 sebaiknya $100.0
C. Rp700.000.00 semestinya rp700.000,00
D. Rp.5.000,00 sebaiknya Rp5.000,00
Jawaban: D
Jawaban yang paling tepat soal di atas yakni D. Rp.5.000,00 itu salah, sebaiknya Rp5.000,00.
8. Struktur pidato yang sempurna pada pembukaan bab pembukaan ialah ….
A. Salam pembuka, ucapan penghormatan, dan ucapan syukur
B. Ucapan terima kasih, pendapat, dan pemikiran
C. Harapan, Ucapan syukur, dan salam pembuka
D. Gagasan, permohonan maaf, dan ucapan penghormatan
Jawaban: A
Susunan struktur teks pidato yang tepat pada bagian pembukaan yaitu Salam pembuka, ucapan penghormatan, dan ucapan syukur. Jadi, balasan yang paling tepat ialah A.
9. Berdasarkan tema dan isinya cerpen dibagi menjadi …. bagian.
A. 4
B. 3
C. 5
D. 6
Jawaban: B
Berdasarkan tema dan isinya cerpen dibagi menjadi 3 yaitu, cerpen anak, cerpen akil balig cukup akal, dan cerpen keluarga.
10. Yang tergolong dalam struktur cerpen ialah ….
A. Judul 
B. Metafora
C. Laporan
D. Orientasi
Jawaban: A
Orientasi berisi pengenalan tokoh dan latar cerita.
B. Contoh Soal Uraian
11. Tuliskan bagian intrinsik dan ekstrinsik teks cerpen!
Jawaban:
Unsur intrinsik teks cerpen:
  1. tema cerita
  2. alur dongeng
  3. penokohan 
  4. latar
  5. sudut pandang
  6. amanat
Unsur ekstrinsik teks cerpen:
  1. bahasa
  2. latar belakang pengarang
  3. nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra
12. Tuliskan bab penutup dalam teks pidato!
Jawaban: 
Demikianlah beberapa pendapat dan pesan-pesan yang dapat saya sampaikan. Semoga apa yang saya sampaikan dapat berfaedah. Terima kasih atas perhatian, Suster, Bapak, dan Ibu Guru serta sobat-sobat sekalian. Mohon maaf bila terdapat kesalahan. Saya akhir dengn ucapan selamat pagi.
13. Tuliskan pemahaman dari teks cerpen, teks pidato, dan teks laporan percobaan!
Jawaban:
  1. Teks cerpen ialah karya sastra berbentuk fiksi sesuai namanya, cerpen singkatan dari dongeng pendek.
  2. Teks pidato ialah kegiatan berbicara di depan orang banyak. Seorang berpidato untuk memberikan gagasan, pandangan baru, ataupun pendapatnya di depan orang lain secara mulut.
14. Jelaskan pengertian dari majas litotes, simile, eufimisme, dan hiperbola!
Jawaban:
  1. Majas litotes ialah majas yang merendah-rendahkan diri sendiri semoga terkesan tidak arogan.
  2. Majas simile yaitu majas yang menyamakan sebuah objek rumit dengan objek lain yang sederhana.
  3. Majas eufimisme ialah majas yang menghaluskan kata-kata yang dianggap berangasan atau kurang sopan.
  4. Majas hiperbola yaitu majas yang memberi makna secara berlebihan.
15. Tuliskan sikap-sikap ilmiah yang mesti dilaksanakan dalam membuat teks laporan percobaan!
Jawaban:
  1. Mampu membedakan antara fakta dan dan opini.
  2. Memiliki sikap santun dalam mengajukan pertanyaan dan argumen
  3. Memiliki dan membuatkan rasa keingintahuan
  4. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan 
  5. Mampu beropini secara ilmiah dan kritis
  6. Memiliki perilaku berani merekomendasikan perbaikan dan bertanggung jawab
  7. Mengembangkan perilaku kolaborasi, jujur kepada fakta, disiplin, tekunm dan semangat melakukan pekerjaan .
16. Kalimat dibagi menjadi 2 yakni
Jawaban:
  1. kalimat aktif 
  2. kalimat pasif
17. Tuliskan 3 acuan kaidah bahasa berhubungan dengan ejaan yang berawalan dengan abjad t, s, dan k.
Jawaban:
  1. me – kan + tanya = menanyakan
  2. me – + serap = menyerap
  3. me – kan + kirim = mengantarkan
18. Tuliskan 2 imbuhan aneh!
Jawaban:
  1. infa + struktur = infrastruktur
  2. pasca + tragedi = pascabencana
19.  Tuliskan pengertian majas repetisi!
Jawaban:
Majas repetisi yakni majas yang memakai perulangan sebagai ciri khasnya.
20. Sebutkan jenis-jenis majas!
Jawaban:
  1. majas pengulangan
  2. majas perbandingan
  3. majas kontradiksi
  4. majas pertautan
Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang  contoh soal PAS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci balasan dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan ini berfaedah buat perkembangan berguru anak didik dalam mengetahui teladan soal PAS kelas 9 semester 1 lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasan. Semoga berguna dan terima kasih.

Posted

in

by

Tags: