Kumpulan 15+ Soal Hots Pg Teks Pidato Persuasif Dilengkapi Kunci Dan Pembahasan Kelas 9 (Revisi)

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan acuan soal HOTS teks pidato persuasif lengkap dengan kunci balasan dan pembahasan bahasa Indonesia kelas 9 revisi. Semoga pola soal yang admin bagikan ini mampu menolong anak asuh dalam mengetahui soal-soal teks pidato yang diujikan oleh Bapak dan Ibu Guru di sekolah. Dan harapannya teladan soal yang admin bagikan ini mampu memberikan imbas kasatmata yang baik bagi pertumbuhan dan pertumbuhan belajar anak latih dalam memahami acuan soal teks pidato persuasif.


 Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal HOTS teks pidato persuasif len Kumpulan 15+ Soal HOTS PG Teks Pidato Persuasif Dilengkapi Kunci dan Pembahasan Kelas 9 (Revisi)
www.

A. Contoh Soal Pilihan Ganda Teks Pidato Persuasif
1. Kegiatan mengatakan di depan banyak orang untuk menyampaikan suatu hal disebut ….
A. Cerita
B. Majas
C. Pidato
D. Puisi
Jawaban: C
Pidato adalah acara mengatakan di depan banyak orang untuk menyampaikan suatu hal. Kaprikornus, jawaban yang paling tepat yaitu C.
2. Yang tidak termasuk hal yang disampaikan saat berpidato ialah ….
A. Gagasan
B. Berita
C. Ide
D. Pendapat
Jawaban: B
Pidato menyampaikan gagasan, ide, dan usulan di depan banyak orang. Jadi, balasan yang paling sempurna adalah B.
3. Jenis-jenis pidato persuasif dibagi menjadi ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
Pidato dibagi menjadi 4 jenis ialah pidato sambutan, pidato pemerintahan, pidato instansi, dan pidato ceramah. Kaprikornus, jawaban yang paling sempurna ialah D.
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menceritakan perasaan
2) Menyampaikan argumen, pandangan baru, dan gagasan
3) Membujuk khalayak ramai
4) Menyakinkan para pendengar
Tujuan dari teks pidato persuasif ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 2), dan 4)

Jawaban: C
Pidato bertujuan untuk memberikan argumen, wangsit, ide, membujuk khalayak ramai, dan menyakinkan para pendengar. Kaprikornus, pilihan jawaban yang paling tepat adalah C.
5. Pidato yang berasal dari pemerintahan untuk rakyat yakni teladan pidato ….
A. pemerintahan
B. sambutan
C. instansi
D. ceramah
Jawaban: A
Pidato pemerintahan yakni pidato yang berasal dari pemerintahan untuk rakyat. Makara, opsi balasan yang paling tepat adalah A.
6. Pidato yang bersifat memberi penerangan, klarifikasi, dan pendidikan, serta mampu disampaikan lewat media massa disebut pidato ….
A. Pemerintahan
B. Sambutan
C. Instansi
D. Ceramah
Jawaban: C
Pidato instansi ialah pidato yang bersifat memberi penerangan, penjelasan, pendidikan, serta pidato ini dapat disampaikan lewat aneka macam media massa. Jadi, opsi balasan yang paling tepat ialah C.
7. Metode pidato yang dijalankan dengan cara menghafal adalah ….
A. Metode memoriter
B. Metode manuskrip
C. Metode impromptu
D. Metode ekstemporan
Jawaban: A
Metode memoriter adalah berpidato dengan cara menghafal pidato yang sudah ditulis. Kaprikornus, tanggapan yang paling tepat yakni A.
8. Pidato persuasif yakni pidato yang bertujuan ….
A. Menipu pendengar
B. Memberikan hiburan
C. Menyajikan kisah
D. Menyakinkan pembaca
Jawaban: D
Pidato persuasif yaitu pidato yang bertujuan untuk menyakinkan pembaca dan pendengar. Jadi, opsi jawaban yang paling sempurna yaitu D.
9. Metode pidato yang dipakai di program tidak resmi dan bersifat dadakan adalah metode ….
A. Ekstemporan
B. Impromptu
C. Memoriter
D. Manuskrip
Jawaban: B
Metode impromptu dipakai di acara tidak resmi dan bersifat kagetan. Kaprikornus, jawabannya yakni B. 
10. Isi pidato mesti disampaikan dengan ….
A. Jelas, tepat, dan pasti
B. Jelas, tidak berurut
C. Tidak jelas isinya
D. Secara sembarangan
Jawaban: A
Pidato disampaikan dengan terperinci, sempurna, dan pasti. Makara, balasan yang paling sempurna ialah A.
B. Contoh Soal Essay Teks Pidato Persuasif
1. Tuliskan 4 tata cara teks pidato persuasif.
Jawaban:
a) Metode memoriter (hafalan)
b) Metode menuskrip (naskah)
c) Metode impromptu (dadakan)
d) Metode ekstemporan
2. Apa perbedaan sistem manuskrip dengan sistem ekstemporan dalam teks pidato persuasif.
Jawaban: 
Metode manuskrip yakni berpidato dengan menjinjing naskah dan dibaca seutuhnya.  Sedangkan sistem ekstemporan yakni berpidato dengan menenteng catatan kecil selaku pengingat urutan isi yang mau disampaikan.
3. Hal-hal apa saja yang dikemukakan dalam pidato sambutan?
Jawaban:
  1. Pembuka (sapaan, salam, seruan izin kepada hadirin, ucapan syukur, dan ucapan terima kasih)
  2. Ungkapan perasaan (rasa bahagia dan hormat, ucapan selamat, perlindungan moral terhadap kegiatan atau program, dan harapan)
  3. Penutup (permintaan maaf, ucapan terima kasih, dan salam epilog).
4. Tuliskan 4 tujuan pidato!
Jawaban:
  1.  Memberi info terhadap pendengar
  2. Meyakinkan pendengar
  3. Menghibur pendengar
  4. Menggerakkan pendengar
5. Tuliskan bagian epilog pada teks pidato!
Jawaban: 
Semoga apa yang saya sampaikan ini dapat membuat Saudara-Saudara sekalian untuk tergerak disiplin dalam kehidupan sehari-hari. Terima kasih atas perhatiannya. Apabila ada tutur kata yang kurang berkenan aku mohon maaf. Selamat pagi dan assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.  
Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang ontoh soal HOTS teks pidato persuasif lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasan bahasa Indonesia kelas 9 revisi. Semoga apa yang admin bagikan ini berguna buat pertumbuhan mencar ilmu anak bimbing dalam mengerti ontoh soal HOTS teks pidato persuasif lengkap dengan kunci tanggapan dan pembahasan bahasa Indonesia kelas 9 revisi. Semoga berguna dan terima kasih.

Posted

in

by