Kumpulan 26+ Pola Soal Bahasa Indonesia (Terbaru) Sma Dilengkapi Kunci Dan Pembahasan

Pada peluang kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal bahasa Indonesia SMA PAS semester 1 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini mampu membantu anak latih dalam mencari acuan wacana contoh soal bahasa Indonesia Sekolah Menengan Atas PAS semester 1 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Untuk lebih jelasnya, silakan simak soalnya berikut ini!

 Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal bahasa Indonesia SMA  Kumpulan 26+ Contoh Soal Bahasa Indonesia (Terbaru)  SMA dilengkapi Kunci dan Pembahasan

1. Dalam dua hingga tiga tahun terakhir, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia mengalami delegitimasi.

Padanaan yang tepat untuk kata delegitimasi dalam kalimat tersebut adalah…
A.kebuntuan
B.kemunduran
C.ketidakpercayaan
D.ketidakabsahan
E.kemerosotan

Jawaban: D

Kata delegitimasi dalam KBBI mempunyai sinonim ketidakabsahan

2. Seminggu yang lalu kami sibuk mempersiapkan berkas-berkas akreditasi karena minggu depan akan dijalankan kunjungan oleh para pengawas.

Kata yang sempurna untuk mengambil alih kata legalisasi yakni…
A.evaluasi
B.legalisasi
C.laporan
D.dokumen
E.pertanggungjawaban

Jawaban: B

Akreditasi dalam konteks kalimat tersebut mampu diganti dengan pengakuan.

3. Alokasi anggaran untuk bidang pertahanan dan keamanan tahun ini dicicipi belum memadaibagi Polriuntuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.

Alokasi dalam kalimat tersebut memiliki makna…
A.penyiapan
B.penjatahan
C.penyediaan
D.penetapan
E.pemenuhan

Jawaban: B

Alokasi dalam kalimat tersebut memiliki makna penjatahan.

4.Untuk memperlancar pelaksanaan SPMB, rektor menciptakan edaran terhadap para dosen yang isinya mengumumkan supaya para dosen tidak meninggalkan kampus selama kegiatan SPMB tersebut.

Istilah yang tepat untuk menyebut isi edaran rektor tersebut adalah…
A.konsolidasi
B.konfirmasi
C.klarifikasi
D.konstelasi
E.konsinyasi

Jawaban: E

Istilah untuk menyebut isi edaran rektor tersebut yakni konsinyasi. Konsinyasi ialah larangan meninggalkan kawasan kerja alasannya adalah harus siap bertugas sewaktu-waktu atau harus menuntaskan tugas yang mendadak.

5.Para pedagang itu senantiasa berupaya mengajak para pembeli untuk mau berbelanja barang dagangannya.

Kata yang tepatuntuk melambangkan tindakan pedagang tersebut yakni…
A.persepsi
B.persuasi
C.provokasi
D.proaksi
E.prediksi

Jawaban: B

Kata yang tepatuntuk melambangkan tindakan penjualtersebut yaitu persuasi. Persuasi ialah ajakan terhadap orang dengan cara memberi alasan dan kesempatan baik yang meyakinkan

6.Kalimat berikut ini ditulis sesuai dengan aturan EYD, Kecuali…
A.Sebelum ujian dimulai, akseptor tes diberi latihan ujian untuk merencanakan diri dalam menghadapi ujian yang bahu-membahu.
B. Banyakpesertatesyang tiba terlambat walaupun mereka sudah mengetahui jadwal pelaksanaan ujian.
C. Agar pelaksanaan cobaan berjalan tertib dan kondusif,pengawas ujian membacakan tata tertib penerima ujian.
D. Dalam mengikuti ujian, yaitu sejak memasuki ruang cobaan hingga cobaan selesai peserta ujian mesti tertib.
E.Pengawas cobaan telah memberitahukannya secara berulang- ulang, bahwa pelaksanaan ujian berlangsung selama dua jam tiga puluh menit.

Jawaban: E

Kesalahan pada kalimat E yakni penggunaan kata “nya” padakata “memberitahukannya” dan penggunaan tanda koma sebelum kata bahwa. Jadi, kalimat tersebut sebaiknya: Pengawas ujian telah memberitahukan secara berulang-ulang bahwa pelaksanaan ujian berjalan selama dua jam tiga puluh menit.

7.Kalimat berikut ini yang ditulis sesuai dengan hukum EYD adalah…
A.Saya tidak akan berbelanja mobil mahal, alasannya tak punya uang.
B.Oleh karenaitusayaharusrajin menabung.
C.Atas bantuan saudara aku mengucapkan terima kasih.
D.Malam semakin larut; pekerjaan belum tamat juga.
E.Semua siswa baik yang pria maupun wanita, mengikuti cobaan.

Jawaban: D

Kalimat yang ditulis sesuai dengan aturan EYD yaitu kalimat D. Kalimat (A) seharusnya tanpa tanda koma. Kalimat (B) seharusnya sesudah “oleh sebab itu” diberi tanda koma. Kalimat (C) sebaiknya “s” pada kata saudara semestinya karakter kapital. Kalimat (E) seharusnya sehabis kata siswa diberi tanda koma alasannya adalah “baik yang laki-laki maupun wanita” ialah keterangan oposisi (aksesori)

8.Pemakain tanda baca koma (,) dalam kalimat berikut yang sesuai dengan EYD ialah…
A.Tahunlalu,iamerayakanpesta akad nikah di hotel “berbintang lima” yang menghabiskan dana sekitar sepuluh milyar rupiah.
B.Karena sakit, setiap karyawan perusahaan baik karyawan usang maupun karyawan gres diperkenankan tidak masuk kerja.
C.Karena reformasi, perusahaan yang akan beroperasi – mudah-mudahan mampu berlangsung tanpa hambatan – tidak dipersyaratkan mengorganisir surat izin yang bermacam- macam.
D.Lembaga pendidikan, terutama lembaga pendidikan dasar semestinya tidak “cuma” mementingkan kuantitas, namun juga kualitas.
E.Lembaga pendidikan dasar, menengah dan atas perlu meningkatkan kualitas proses pembelajran, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.

Jawaban: C

Pemakaian tanda koma yang cocok EYD ialah kalimat C Kalimat (A) sebaiknya tanpa tanda koma. Kalimat (B) seharusnya setelah kata baru diberi tanda koma. Kalimat (D) semestinya sebelum kata sebaiknya diberi tanda koma. Kalimat (E) semestinya setelah kata pembelajaran tanpa tanda koma.

9.Kesalahan penerapan EYD terdapat dalam kalimat…
A.Banjir yang melanda kota Jakarta dan sekitarnya sampai kemarin belum surut, sehingga kian memperbesar penderitaan ratusan ribu warga.
B.Di beberapa daerah, masih banyak warga belum berhasil dievakuasi dari kawasan tinggalnya.
C.Banjir juga melanda Kabupaten Tegal. Akibatnya, suatu gedung sekolah dan halamannya terendam lumpur.
D.Seorang koreografer dihentikan main-main dan sembarang pilih dalam menggarap bila diserahi suatu event.
E.Seperti layaknya keraton-keraton di Pulau Jawa, Keraton Sumenep juga memiliki suatu Masjid Agung yang diketahui selaku Masjid Jamik.

Jawaban: A

Kesalahan penerapan EYD terdapat pada kalimat (A). kesalahan tersebut terdapat pada penggunaantandakoma sebelum kata sehingga.

10.Kalimat yang ditulis sesuai dengan hukum EYD yakni…
A.Berbagai macam kebijakan diberlakukan untuk mengantisipasi, supaya banjir tidak terus terjadi.
B.Rumahku mempunyai beberapa ruang, yaitu: ruang tamu, ruang makan, tiga kamar tidur, satu kamar mandi, dapur garasi, serta ruang keluarga.
C.Rumah-rumah tetangga kami rapi-rapi tetapi dikatakan rumah kami sangatlah acak-acakan.
D.Kondisi di Lapangan Parkir cukup sepi, sebab terbukti dengan jumlah kendaraan beroda empat pada dikala itu hanya 5 buah.
E.Para mahasiswa yang berguru di universitas di Indonesia sedang sibuk mempersiapkan panggung pementasan drama yang memiliki ciri sesuai dengan daerahnya.

Jawaban: E

Kalimat yang ditulis sesuai dengan hukum EYD ialah kalimat (E) Kesalahan pada kalimat (A) adalah penggunaan tanda koma sebelum kata semoga Kesalahan pada kalimat (B) yakni sehabis kata adalah tidak perlu memakai tanda titik dua. Kesalahan pada kalimat (C) adalah sebelum kata namun semestinya diberi tanda koma dan penggunaan kata dikatakan seharusnya dikatakan. Kesalahan pada kalimat (D) yakni penggunaan abjad kapital pada kata Lapangan Parkir dan penulisan angka 5 sebaiknya ditulis lima.

11.Kalimat berikut yang ditulis sesuai dengan EYD adalah…
A.Tidak seorang bupati pun hadir dalam acara halal bihalal di Surabaya kemarin.
B.Hampir di setiap daerah, terdapat Universitas tetapi mahasiswanya sungguh sedikit.
C.Dalam setiap Bab buku yang berjudul Pernak-pernik Berbahasa, disuguhkan ringkasan
D.Selama menjadi Direktur di Bank Araya, ia menawarkan pengabdian yang baik.
E.Semua Fakultas Kedokteran di seluruh Indonesia saat ini melakukan pengakuan.

Jawaban: A

Istilah geografi jika tidak dibarengi nama ditulis dengan huruf kecil.

12.Belakanganini,viruslokalmerajalela. Berbagai macam contoh serangan dan cara kerja virus membuktikan bahwa pembuat virus di Indonesia semakin inovatif meski sering menyibukkan. Varian terbaru dari virus setempat yakni virus Loren. Cara kerjanya mengacaukan tata cara windows dan memperlihatkan kata-kata indah setiap kali kita login ke windows. Sebenarnya virus ini tidak berbahaya, hanya menduplikat folder yang terdapat di setiap partisi hard disk dengan file aplikasi dan nama yang ibarat nama folder sehingga membuat pengguna kebingungan.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf tersebut ialah….
A. Pembuat virus Loren yakni orang Indonesia
B. Virus Loren merupakan salah satu dari virus-virus lokal yang dapat memberikan kata-kata indah.
C.Pengguna mesti extra bersabar karena adanya metode duplikasi dalam sistem windows-nya.
D. Virus setempat ini dianggap inovatif alasannya adalah dapat mengacaukan metode dan memunculkan kata-kata indah.
E. Virus Loren dapat menyerang sistem windows, namun tidak berbahaya.

Jawaban: B

Cermatilah bacaan, balasan terdapat dalam bacaan

13. Dalam masyarakat Jawa, upacara selamatan hingga kini masih menjadi acara sosial. Hampir seluruh kalangan penduduk Jawa, jika mempunyai hajatan apa pun,memandang perlu melaksanakan upacara selamatan. Upacara syukuran dipandang selaku sebuah kegiatan yang sangat penting selaku upaya untuk mencari keselamatan serta ketenteraman dan sekaligus menjaga kelestarian kosmos. Aktivitas selamatan ialah salah satu upacara ritual sebagai jembatan antara dunia bawah, ialah manusia, dengan dunia atas, yaitu makhluk halus atau Tuhan.

Paragraf tersebut dikembangkan dari pemikiran utama…
A. pentingnyaupacaraselamatanbagi penduduk Jawa.
B. upacaraselamatansebagaiupacara tradisional masyarakat Jawa.
C. upacara syukuran selaku cara mencari keamanan dan ketenteraman di kalangan penduduk Jawa.
D. upacara syukuran sebagai satu-satunya upacara ritual di penduduk Jawa.
E.upacaraselamatansebagaiaktivitas sosial.

Jawaban: E

Ide pokok tertuang di kalimat utama. Kalimat utamanya yakni kalimat nomor satu sebab kalimat kedua dan seterusnya menguatkan kalimat kesatu.

14. Beberapa tahun terakhir, musim mahasiswa asing berguru di kampus-kampus Indonesia merambat naik. Mereka tersebar di aneka macam universitas , baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia. Ilmu yang dipelajari pun beragam, mulai dari sosial hingga eksakta. Ada yang mengambil kelas internasional dengan pengirim bahasa Inggris, ada pula kelas regular dengan pengirim bahasa Indonesia.

Paragraf tersebut membahas…
A. maraknya acara mahasiswa aneh di Indonesia.
B.Perkembangan minat mahasiswa aneh untuk belajar di Indonesia.
C. Persebaran mahasiswa asing yang berguru di universitas-universitas di Indonesia.
D. neka bidang studi yang mampu dipelajari mahasiswa ajaib di Indonesia.
E.Kelas internasional dan regular yang dapat disertai mahasiswa asing di Indonesia

Jawaban: B

Hal yang dibicarakan pada paragraf tersebut ialah pada kalimat pertama.

15. erjak jembatan sungai yang mengalir deras itu nyaris saja ambruk kemarin diterjang banjir.
Kalimat tersebut berasal dari kalimat inti…
A. erjak diterjang banjir.
B. embatan ambruk.
C. erjak ambruk.
D. Sungai mengalir.
E. Sungai banjir.

Jawaban: C

Kalimat inti yakni kalimat yang bercirikan: Berjumlah dua kata atau tiga kata Berpola SP Terdiri atas S inti dan P inti Intonasi netral Tidak pernah negatif

16.Makalah ini akan berupaya menggali berbagai kekuatan ekspresi seni yang pada gilirannya “disepakati” sebagai sebuah produk yang tidak cuma merepresentasikan identitas kalangan.

Kalimatinti dari kalimat luas tersebut adalah….
A. akalah ini mengenai mulut seni.
B.Ekspresi seni selaku produk.
C. akalah berusaha menggali.
D.Kekuatan ekspresi seni disepakati.
E. kspresi eni erepresentasikan identitas.

Jawaban: A

Kalimat inti yaitu kalimat yang bercirikan: Berjumlah dua kata atau tiga kata Berpola SP Terdiri atas S inti dan P inti Intonasi netral Tidak pernah negatif

17. ang bukan kalimat baku yaitu….
A.Sehubungan dengan akan diberlakukannya undang-undang hak cipat, maka setiap usahawan jasa fotokopi harus waspada.
B.Perusahaan bukan berencana untuk memberatkan karyawannya, melainkan untuk menyelamatkan asset yang dimilikinya.
C.Walaupun sudah dijalankan pendataan secara cermat, masih ada keluarga miskinyang elum erdaftar ntuk mendapatkan derma.
D. Karena kurangnya kerjasama antarpihak penentu kebijakan, semua peraturan yang dibuat selalu menimbulkan problem.
E. Jika para manajer perusahaan itu tidak segera menyatukan visi dan misinya, perusahaan tersebut akan hancur.

Jawaban: A

Kalimat bakunya tanpa kata maka

18.Pelaku penembakan itu kata Henry sudah niscaya merupakan bagian dari jaringan narkoba. Waktu itu, sekitar 5 bulan kemudian, mereka berkejar-kejaran di jalan. Dua kendaraan beroda empat musuh menggencetnya dijalan tol. Kata dan tanda baca dalam kalimat tersebut tidak baku.

Beberapa cara berikut ini dapat digunakan untuk merevisinya, kecuali ….
A. Menambahkan tanda koma (,) setelah kata penembakan itu.
B. Mengganti kata berkejar-kejaran dengan saling mengejar.
C.Menambahkan tanda koma (,) sehabis kata Henry.
D.Mengganti kata jaringan dengan sindikat.
E. Menuliskan angka 5 dengan kata lima.

Jawaban: B

Berkejar-kejaran sama dengan saling mengejar. Makara tidak usah diganti.

19. umlah dana yang dialokasikan untuk pemberdayaan penduduk di tingkat kelurahan cukup besar sehingga tidak menutup kemungkinan kenaikan kualitas lingkungan yang jauh lebih baik dibandingkan dengan yang dicapai tahun kemudian.

Kalimat tersebut tidak efektif sehingga perlu diperbaiki dengan cara ….
A. Mengganti kata dialokasikandengan dianggarkan.
B. Mengganti kata untuk dengan guna.
C. Mengganti ketimbang dengan dibandingkan.
D. Menghilangkan kata cukup dan jauh.
E. Mengganti kata menutup dengan tertutup.

Jawaban: D

Kata cukup dan jauh dipakai secara mubazir (keunggulan kata sehingga tidak berkhasiat)

20. Kalimat berikut yang pembentukannya mengikuti kaidah yang benar yakni….
A.Di Indonesia sekarang ini sedang giat menyelenggarakan pelatihan untuk peningkatan kualitas pembelajaran.
B.Berdasarkan uraian di atas menawarkan pentingnya pendidikan emosi bagi orang cukup umur.
C. Dengan observasi ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah terpencil.
D. Di Kalimantan terdapat binatang langka yang kehidupannya hampir punah alasannya adalah kebakaran.
E. Dengan menggunakan pupuk tablet dapat meminimalisir biaya tanam meraih 50%

Jawaban: D

Bila di awal kalimat terdapat preposisi di, predikatnya harus terdiri atas kata kerja pasif (di atau ter)

21.Ahli kesehatan menyarankan supaya penderita osteoporosis banyak mengonsumsi sari kedelai alasannya adalah dalam sari kedelai ini banyak mengandung kalsium yang bagus untuk mencegah terjadinya osteoporosis. Sari kedelai ini mampu dikonsumsi oleh semua orang dengan risiko yang rendah. Selain itu, sari kedelai yang terkemas dalam bentuk minuman segar mampu diperoleh dengan gampang di warung-warung makanan.

Bentukan kata yang tidak tepat dalam teks kutipan tersebut yakni
A. Menyarankan.
B. Mengonsumsi.
C.Mengandung.
D.Mencegah.
E.Terkemas.

Jawaban: E

Terkemas tidak sempurna sebaiknya dikemas sebab ter artinya bisa tidak disengaja.

22.Dalam suatu penelitian, analisis data mampu dilakukan sehabis data terkumpul. Namun, dalam observasi kualitatif, analisis data mampu dilaksanakan bersamaan dengan proses pengumpulan data. Dalam proses pengumpulan data ini, observasi melakukan pemilihan data, pengklasifikasian data, penafsiran data, pengkategorisasian data, dan penjelasan makna data.

Bentukan kata yang tidak tepat dalam teks tersebut yakni
A. Berbarengan.
B. Penyeleksian.
C.Pengklasifikasian.
D.Pengkategorisasian.
E.Penafsiran.

Jawaban: D

Pembentukkan kata yang tepat pengategorikan me + p, t, k, s

23. Empat desa dari delapan desa terendam lumpur panas di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Keempat desa itu, ialah Jatirejo, Siring, Kedungbendo, dan Renokenongo, mustahil lagi ditempati karena ketinggian lumpur sudah lebih dari empat meter dan menenggelamkan rumah penduduk serta infrastruktur lainnya. Selain itu, permukaan tanah di empat desa tersebut telah turun 23-88 centimeter hanya dalam waktu satu bulan terakhir.

Paragraf tersebut akan menjadi paragraf yang utuh kalau dilengkapi dengan kalimat penjelas yang berbunyi
A.Demikian pula, lumpur panas yang menyembur menjadi bahaya bagi warga.
B.Karena itu, kalaupun semburan lumpur dihentikan daerah tersebut terlalu berbahaya.
C.Sementara keempat desa yang lain dinilai tidak layak dihuni.
D. Genangan lumpur di pinggiran tanggul- tanggul kini semakin tinggi.
E.Warga yang tidak mau pindah ke daerah yang ditawarkan akan diganti rugi dalam batas kewajaran.

Jawaban: C

Kalimat penjelas yang tepat mutlak melengkapi paragraf sesuai dengan isi paragraf yang ada. 

24. centimeter cuma dalam waktu satu bulan terakhir.

Paragraf tersebut akan menjadi paragraf yang utuh jika dilengkapi dengan kalimat penjelas yang berbunyi
A. Demikian pula, lumpur panas yang menyembur menjadi ancaman bagi warga.
B.Karena itu, kalaupun semburan lumpur dilarang kawasan tersebut terlalu berbahaya.
C.Sementara keempat desa lainnya dinilai tidak layak dihuni.
D. Genangan lumpur di pinggiran tanggul-tanggul sekarang kian tinggi.
E.Warga yang tak maupindah ke tempat yang ditawarkan akan diganti rugi dalam batas kewajaran.

Jawaban: C

Kalimat penjelas yang sempurna mutlak melengkapi paragraf sesuai dengan isi paragraf yang ada.

25.Untuk mendapatkan pegawai negeri sipil (PNS) yang bermutu sebenarnya tidaklah sukar. Hal itu bergantung dari akad akhlak dan kemauan politik para pengambil keputusan dan penentu kebijakan sebab trend penduduk untuk menggeluti profesi PNS relatif masih tinggi. Pada dasarnya, kualitas pelayanan publik sangat diputuskan dari kualitas para pelayan, dalam hal ini yakni para pegawai yang tergabung dalam Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri). Oleh alasannya itu, kinerja dari pelayanan publik ialah puncak gunung es dari fungsi pemerintahan yang harus dibenahi.

Kalimat-kalimat dalam paragraf tersebut akan menjadi kalimat baku jika diperbaiki dengan cara berikut,kecuali ….
A.menetralisir kata untuk pada kalimat pertama.
B. Menggati kata dari kalimat kedua dengan kata pada.
C. Mengganti kata dari kalimat ketiga dengan kata oleh.
D. Menambahkan kata yang sehabis kata para pelayan dalam kalimat ketiga.
E.Menghilangkan kata dari sehabis kata kinerja dalam kalimat keempat.

Jawaban: D

Setelah kata pada pelayanan tidak usah menggunakan kata yang kalau diberi yang malah mubazir (kelebihan kata)

26.Banyak hebat menyampaikan bahwa mengajak anak berdikusi dalam segala hal ialah salah satu cara membuka jalur komunikasi antara anak dan orang renta. Dengan demikian, anak merasa diterima dan merasa tenteram kalau ingin mengatakan terhadap orang tuanya. Membahas peraturan yang berlaku di rumah, contohnya, layak diikuti argumentasi yang jelas biar anak lebih mudah menerimanya. Mendengarkan alasan dan klarifikasi mereka bila salah satu hukum tidak diterima juga merupakan sebuah cara yang baik. Cara ini mampu membuatkan contoh berpikir yang juga membantu proses pendewasaan mereka.

Ikhtisar dari kutipan tersebut yaitu
A. Berdiskusidengananak-anakdan menyimak mereka berbicara akan menolong berbagi cara berpikir dan pendewasaan belum dewasa.
B.Jalur komunikasi antara orang renta dan anak mesti ditingkatkan sehingga anak merasa diterima dan nyaman kalau mereka mengatakan dengan orang tua.
C. Saran para mahir perlu diikuti karena dapat mendukung pengembangan contoh berpikir dan proses pendewasaan anak.
D. Perasaan tenteram merupakan sarana penting dalam pengembangan komunikasi antara orang renta dengan anak.
E. Komunikasi yang bagus yaitu kunci kesuksesan hubungan antara anak dan orang renta.

Jawaban: A

Cara mencegah ikhtisar atau isi ringkasan sebuah paragraf adalah ide pokok + wangsit penjelas.


Posted

in

by

Tags: