Kumpulan 40+ Teladan Soal Tema 1-4 (Dilengkapi Pembahasan) Bahasa Indonesia Kelas Vi

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan teladan soal bahasa Indonesia kelas VI tema 1-4 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga apa yang admin bagikan kali ini mampu membantu anak asuh dalam mencari referensi perihal pola soal bahasa Indonesia kelas VI tema 1-4 dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

 
 Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal bahasa Indonesia kelas VI tema Kumpulan 40+ Contoh Soal Tema 1-4 (Dilengkapi Pembahasan) Bahasa Indonesia Kelas VI

1. Berikut ini acuan dari kata baku, kecuali ….
A. Gorden
B. Fondasi
C. Hektar
D. Insaf

 
Pembahasan:
“Hektar” adalah kata tidak baku, sedangkan kata bakunya ialah “Hektare”
 
2. Berikut ini ialah teladan kata tidak baku, kecuali ….
A. Cicak
B. Do’a
C. Detil
D. Definisi
 
Pembahasan:
Kata yang baku adalah “Definisi” alasannya adalah kata tidak bakunya yaitu “Difinisi”
 
3. Berikut ini teladan dari kata baku, kecuali ….
A. Bus
B. Analisis
C. Antre
D. Bengkoang
 
Pembahasan:
Kata baku yang salah yaitu Bengkoang, alasannya yang sempurna ialah “Bengkuang”
 
4. Kata baku dari kata “Apotik” yakni ….
A. Apotek
B. Epotik
C. Apatik
D. Epotik
 
Pembahasan:
Kata baku yang sempurna yakni “Apotek”
 
5. Ciri-ciri kata baku, salah satunya adalah … bahasa daerah
A. Tidak suka
B. Tidak dipengaruhi
C. Dipengaruhi
D. Sesuai
 
Pembahasan:
Ciri-ciri Kata baku, salah satunya ialah tidak di pengaruhi bahasa daerah
 
6. Interpretasi merupakan … dari pernyataan umum dan deretan penjelas, dapat juga berupa jawaban maupun mengambil kesimpulan atas pernyataan yang ada dalam teks tersebut
A. Kesimpulan
B. Gambaran biasa
C. Deratan penjelas
D. Singkatan
 
Pembahasan:
Interpretasi ialah intisari atau kesimpulan dari pernyataan biasa dan deretan penjelas, dapat juga berupa tanggapan maupun mengambil kesimpulan atas pernyataan yang ada dalam teks tersebut
 
7. Bagian gugusan …. berisi urutan uraian atau penjelasan perihal proses dari kejadian yang terjadi dan dijelaskan secara sedikit demi sedikit/ berurutan
A. Gambaran biasa
B. Penjelas
C. Simpulan
D. Penutup
 
Pembahasan:
Bagian gugusan penjelas berisi urutan uraian atau klarifikasi ihwal proses dari peristiwa yang terjadi dan dijelaskan secara sedikit demi sedikit/ berurutan
 
8. Kata baku yakni kata yang tepat dengan kaidah bahasa yang telah diputuskan dalam PUEBI. PUIBI Merupakan abreviasi dari ….
A. Pedoman Usaha Ekonomi Bahasa Indonesia
B. Pelaku Umum Ejaan Bahasa Inggris
C. Pedoman Umum Etika Berbicara Indonesia
D. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia
 
Pembahasan:
Kata baku ialah kata yang tepat dengan kaidah bahasa yang sudah ditentukan dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).
 
9. Teks eksplanasi adalah teks yang dibentuk untuk … proses terjadinya suatu peristiwa atau fenomena
A. Menjelaskan
B. Mengalihkan
C. Mengubah
D. Membandingkan
 
Pembahasan:
Teks eksplanasi adalah teks yang dibentuk untuk menjelaskan proses terjadinya sebuah kejadian atau fenomena, baik fenomena alam maupun fenomena sosial secara ilmiah
 
10. Struktur dari teks eksplanasi, salah satunya yakni berisikan pernyatan biasa yang artinya merupakan gambaran …. tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat biasa
A. Acak
B. Penjelas
C. Awal
D. Karangan
 
Pembahasan:
Gambaran umum merupakan citra awal tentang apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat lazim
 
11. “Saran yang disampaikannya kami akan fikirkan” kalimat tersebut supaya menjadi kalimat efektif, susunan kalimat yang benar ialah ….
A. Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan
B. Yang disampaikannya usulan kami akan pertimbangkan
C. Pertimbangkan nasehat kami yang disampaikan akan
D. Kami rekomendasi yang akan disampaikannya pertimbangkan
 
Pembahasan:
Saran yang disampaikannya kami akan pikirkan (tidak efektif) Seharusnya: Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan 
 
12. Poster yaitu karya seni atau rancangan grafis yang menampung komposisi … dan karakter di atas kertas berskala besar
A. Gambar
B. Tulisan
C. Angka
D. Huruf
 
Pembahasan:
Poster yakni karya seni atau rancangan grafis yang menampung komposisi gambar dan abjad di atas kertas berukuran besar
 
13. Tujuan dibuatnya poster yakni memberikan … kepada khalayak ramai, yang bersifat mengajak kepada masyarakat
A. Ejekan
B. Hinaan
C. Informasi
D. Teguran
 
Pembahasan:
Tujuan dibuatnya poster yakni menawarkan info kepada khalayak ramai, yang bersifat mengajak kepada penduduk . Poster biasanya dipasang ditempat-kawasan umum
 
14. Salah satu kriteria Poster yang baik yaitu mesti mempesona ….
A. Teguran
B. Cacian
C. Satu pihak
D. Perhatian
 
Pembahasan:
Poster harus menarik perhatian dengan cara pilihlah gambar yang menarik minatdan ukurannya cukup besar sehingga mudah tampakdan gampang dimengerti
 
15. Tujuan pada poster harus disampaikan kepada orang banyak, dapat kita peroleh aneka macam poster yang ditempelkan di ….
A. Kamar tidur
B. Ruang tamu
C. Tempat-daerah biasa
D. Kamar mandi
 
Pembahasan:
Tujuan pada poster mesti disampaikan kepada orang banyak, mampu kita temukan aneka macam poster yang ditempelkan di kawasan-daerah lazim atau kawasan tertentu biar dikenali oleh orang banyak
 
16. Poster adalah suatu rancangan …. yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berukuran besar
A. Grafis
B. Kaligrafi
C. Semir
D. Tangan
 
Pembahasan:
Poster adalah sebuah desain grafis yang didalamnya terdapat gambar dan kata-kata pada kertas yang berskala besar, isinya menampung tentang informasi dan ditempel di kawasan-daerah umum biar dapat dilihat atau dibaca banyak orang
 
17. Poster juga bisa menjadi fasilitas untuk …. produk, jasa, kegiatan, seputar pendidikan dan lain-lain
A. Menjatuhkan
B. Mempromosikan
C. Mengejek
D. Menghasut
 
Pembahasan:
Poster sifatnya untuk mencari perhatian banyak orang, poster juga bisa menjadi sarana untuk mengiklankan produk, jasa, aktivitas, seputar pendidikan dan lain-lain
 
18. Poster …. untuk memberikan berita, mengajak dan menghimbau banyak orang untuk melakukan sesuatu seperti apa yang digambarkan atau dituliskan pada poster tersebut
A. Berkhianat
B. Bercermin
C. Bertujuan
D. Bergurau
 
Pembahasan:
Poster bermaksud untuk memberikan informasi, mengajak dan menghimbau banyak orang untuk melakukan sesuatu seperti apa yang digambarkan atau dituliskan pada poster tersebut
 
19. Poster merupakan karya seni yang menggabungkan antara unsur gambar dan kata-kata yang dibentuk pada kertas berukuran besar semoga lebih gampang di …. orang banyak
A. Dengar
B. Baca
C. Sobek
D. Coret
 
Pembahasan:
Poster ialah karya seni yang memadukan antara komponen gambar dan kata-kata yang dibentuk pada kertas berukuran besar agar lebih mudah di baca orang banyak
 
20. Biasanya poster mengandung bagian-bagian warna yang …. maksudnya agar mampu mempesona perhatian
A. Pudar
B. Mencolok
C. Puye
D. Buram
 
Pembahasan:
Poster ialah karya seni yang memadukan antara bagian gambar dan kata-kata yang dibentuk pada kertas berskala besar semoga lebih mudah di baca orang banyak. Dan Berisikan kalimat-kalimat yang cukup singkat, terperinci dan mudah dikenali pembaca
 
21. Poster yang berisikan gosip tentang pelayanan-pelayanan kepada masyarakat ….
A. Niaga
B. Layanan masyarakat
C. Kegiatan
D. Pendidikan

Pembahasan:
Poster layanan masyarakat yakni Poster yang berisikan isu perihal pelayanan-pelayanan terhadap masyarakat, mirip psoster layanan kesehatan atau kemakmuran penduduk

22. Poster pendidikan adalah yang berisikan ihwal gosip yang dapat memberikan … dan … kepada masyarakat
A. Penjualan dan penjualan
B. Layanan kesehatan dan periklanan
C. Pengarahan dan pendidikan
D. Hasutan dan cacian

Pembahasan:
Poster pendidikan adalah yang berisikan wacana info yang dapat memperlihatkan pengarahan dan pendidikan kepada masyarakat

23. Poster yang berisikan perihal info pada suatu acara yang akan dilaksanakan, supaya kegiatan tersebut dimengerti oleh banyak orang ialah jenis poster ….
A. Pendidikan
B. Kesehatan
C. Ekonomi
D. Kegiatan

Pembahasan:
Poster yang berisikan wacana isu pada sebuah acara yang mau dijalankan, semoga kegiatan tersebut dikenali oleh banyak orang dengan keinginan orang-orang tersebut mampu menghadiri aktivitas yang mau dijalankan

24. Poster kampanye adalah yang lazimnya sering timbul saat era-kala …, bertujuan untuk menjangkau simpati penduduk sebanyak mungkin biar penduduk memilihnya dikala pemilu datang
A. Pemilu
B. Hari kemerdekaan
C. HARDIKNAS
D. Idul fitri

Pembahasan:
Poster kampanye yakni yang lazimnya sering timbul ketika kurun-periode pilkada atau pemilu, bermaksud untuk menjangkau simpati penduduk sebanyak mungkin agar masyarakat memilihnya saat pemilu tiba

25. Kata tanya siapa, menanyakan perihal ….
A. Orang
B. Benda
C. Tempat
D. Waktu

Pembahasan:
Kata tanya siapa, menanyakan tentang orang

26. Kata tanya … menanyakan argumentasi atau karena timbulnya suatu problem
A. Siapa
B. Mengapa
C. Kapan
D. Dimana

Pembahasan:
Kata tanya mengapa, menanyakan alasan atau sebab timbulnya sebuah persoalan

27. Kevin ingin menanyakan lokasi rumah Deni. Kata tanya yang sempurna yaitu ….
A. Kapan
B. Siapa
C. Dimana
D. Apa

Pembahasan:
Kata tanya dimana menanyakan daerah. Sehingga kata tanya yang tepat adalah dimana

28. Silvi ingin menanyakan nama orang bau tanah Sinta. Kata tanya yang sempurna yakni ….
A. Siapa
B. Dimana
C. Kapan
D. Apa

Pembahasan:
Kata tanya siapa, menanyakan orang. Sehingga kata tanya yang tepat yakni “Siapa”

29. Kata tanya kapan, menanyakan ….
A. Waktu
B. Tempat
C. Orang
D. Alasan

Pembahasan:
Kata tanya kapan, menanyakan waktu. Contohnya Kapan Hilmi ke rumah nenek?

30. Andi tidak masuk sekolah, Jehan ingin menanyakan alasan Andi tidak masuk ke sekolah. Kata tanya yang tepat yaitu ….
A. Apa
B. Siapa
C. Mengapa
D. Kapan

Pembahasan: 
Kata tanya mengapa dipakai untuk menanyakan argumentasi atau sebab suatu persoalan

31. …. ialah kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan pelaku yang terkait, tersangkut atau turut serta dalam suatu peristiwa atau insiden
A. Siapa
B. Apa
C. Mengapa
D. Kapan

Pembahasan: 
Siapa merupakan kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan pelaku yang terkait, tersangkut atau turut serta dalam sebuah insiden atau insiden

32. … acara wisuda akan dilaksanakan? Kata tanya yang sempurna untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah ….
A. Siapa
B. Apa
C. Kapan
D. Mengapa

Pembahasan:
Kata tanya yang sempurna yaitu “kapan”. Kapan acara wisuda akan dilakukan? Acara wisuda akan dilakasanakan pada tanggal 21 oktober nanti

33. … Dudung berbelanja buku itu? Kata tanya yang sempurna untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah…
A. Siapa
B. Dimana
C. Kapan
D. Mengapa

Pembahasan:
Kata tanya yang tepat adalah “dimana”. Dimana kalki berbelanja buku itu? Aku membelinya di toko buku seberang sekolah

34. Mengapa adalah kata tanya yang berfungsi selaku penanya … sebuah peristiwa terjadi
A. Sebab
B. Orang
C. Tempat
D. Nama

Pembahasan:
Mengapa yaitu kata tanya yang berfungsi sebagai penanya alasan atau alasannya sebuah peristiwa terjadi. Jawaban atas kata tanya ini adalah penyebab kenapa kejadian tersebut terjadi. Umumnya jawabannya diawali dengan konjungsi sebab atau karena

35. Bacalah teks berikut!
Sebanyak sepuluh pelaku usaha kecil menengah di bidang masakan mendapatkan penghargaan dalam rangka UKM Pangan Award 2012. Penghargaan diberikan oleh wakil Menteri Perdagangan, Bayu Krisnamurti, di Kantor Kementerian Perdagangan. Pemberian penghargaan tersebut dijalankan pada hari Rabu, 3 Oktober 2012. Kesepuluh peserta penghargaan ini sukses menyisakan 82 akseptor dari 20 provinsi di Indonesia lainnya.

Makna kata masakan dalam teks tersebut yakni ….
A. Bagian hidup yang bersahabat kaitannya dengan aktivitas mengonsumsi kuliner
B. Bagian hidup yang dekat kaitannya dengan aktivitas jalan-jalan
C. Bagian hidup yang erat kaitannya dengan aktivitas pariwisata
D. Bagian hidup yang akrab kaitannya dengan acara jual beli

Pembahasan:
Kata masakan merupakan kata baru dalam ungkapan bahasa Indonesia. Kata tersebut merupakan serapan dari bahasa Inggris culinary yang artinya berhubungan dengan dapur atau masakan. Istilah tersebut selain di kamus dapat kalian didapatkan di website atau internet. Arti kata tersebut menurut beberapa sumber dalam internet ialah bagian hidup yang dekat kaitannya dengan aktivitas mengonsumsi kuliner. Jadi, tanggapan yang paling sempurna yakni A.

36. Bacalah paragraf berikut!
Sebentar lagi isu terkini penghujan akan segera datang. Sejumlah antisipasi pun dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengantisipasi persoalan banjir yanng kerap menjadi langganan kala animo penghujan datang. Selain melakukan normalisasi waduk, Pemprov DKI Jakarta mulai melaksanakan simulasi terkait penyaluran logistik terhadap warga ketika banjir. Pemprov DKI Jakarta mempelajari berdasarkan hasil evaluasi petaka banjir yang terjadi pada awal tahun sebelumnya.

simulasi dalam paragraf tersebut adalah ….
A. mencoba
B. menjumlah
C. memeragakan
D. mengantisipasi

Pembahasan:
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata simulasi mengandung makna memeragakan sesuatu dalam bentuk tiruan. Kaprikornus, tanggapan yang tepat terdapat pada pilihan jawaban C. Pilihan tanggapan A, B, dan D tidak tepat alasannya adalah tidak sesuai arti dalam kamus.

37. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Maria yakni penyakit yang menyebar melalui gigitan nyamuk yang telah terinfeksi parasit. Infeksi malaria bisa terjadi cuma dengan satu gigitan nyamuk. Penularan penyakit ini mampu terjadi dengan sungguh cepat. Jika tidak dikerjakan dengan benar, penyakit ini mampu menjadikan ajal.

Makna kata tercetak miring pada paragraf tersebut ialah ….
A. penularan suatu penyakit
B. penderita suatu penyakit
C. penyebaran sebuah penyakit
D. perkembangan suatu penyakit

Pembahasan:
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, jerawat memiliki arti kemasukan bibit penyakit, ketularan penyakit, atau peradangan. Jadi, tanggapan yang sempurna terdapat pada pilihan tanggapan A.

38.  Poster juga bisa menjadi sarana untuk …. produk, jasa, aktivitas, seputar pendidikan dan lain-lain
A. Menjatuhkan
B. Mempromosikan
C. Mengejek
D. Menghasut
 
Pembahasan:
Poster sifatnya untuk mencari perhatian banyak orang, poster juga mampu menjadi sarana untuk mempromosikan produk, jasa, acara, seputar pendidikan dan lain-lain
 
39. Struktur dari teks eksplanasi, salah satunya yakni terdiri dari pernyatan lazim yang artinya merupakan gambaran …. ihwal apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat umum
A. Acak
B. Penjelas
C. Awal
D. Karangan
 
Pembahasan:
Gambaran biasa merupakan citra awal ihwal apa yang disampaikan dengan pernyataan yang bersifat lazim
 
40. “Saran yang disampaikannya kami akan pertimbangkan” kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif, susunan kalimat yang benar yakni ….
A. Saran yang disampaikannya akan kami pikirkan
B. Yang disampaikannya anjuran kami akan pikirkan
C. Pertimbangkan anjuran kami yang disampaikan akan
D. Kami rekomendasi yang hendak disampaikannya pertimbangkan
 
Pembahasan:
Saran yang disampaikannya kami akan pikirkan (tidak efektif) Seharusnya: Saran yang disampaikannya akan kami pertimbangkan .

Posted

in

by

Tags: