Amalan Di Malam Dan Hari Raya

 AMALAN DI MALAM & HARI RAYA

Nabi Muhammad SAW bersabda:

عن عبادة بن الصامت رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: “من أحيا ليلة الفطر وليلة الأضحى لم يمت قلبه يوم تموت القلوب” رواه الطبراني في الكبير والأوسط.

Dari Ubadah Ibn Shomit r.a. Sungguh Rosulullah SAW bersabda: Barangsiapa membangkitkan malam Idul Fitri dan malam Idul Adlha, hatinya tidak akan mati, di hari matinya hati. HR.Thobaroni

عن أبي أمامه رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : “من قام ليلتي العيدين محتسباً لم يمت قلبه يوم تموت القلوب”. وفي رواية “من أحيا” رواه ابن ماجه

Dari Abi Umamah r.a, dari Nabi SAW, bersabda: Barangsiapa membangkitkan dua malam Hari Raya dengan hanya mengharap ALLAH, maka hatinya tidak akan mati pada hari matinya hati. HR. Ibnu Majah.

Bagaimana cara membangkitkan/ menegakkan dua Hari Raya itu? Telah disebutkan oleh Syaikh Abdul Hamid Al Qudsi, dengan mengamalkan beberapa amalan:

1. Syaikh Al Hafni berkata: Ukuran minimal membangkitkan malam bisa dengan Sholat Isya’ berjama’ah dan meniatkan diri untuk jama’ah Sholat Shubuh pada besoknya. Atau memperbanyak sholat sunnah dan bacaan2 dzikir.

2. Syaikh Al Wanna’i dalam risalahnya: Barangsiapa membaca

أستغفر الله العظيم  ×100 

istighfar seratus kali (100×) sehabis Sholat Shubuh di pagi Hari Raya, maka akan dihapus dosa-dosanya di dalam buku catatannya, dan pada hari akhir zaman akan aman dari siksa.

3. Masih dari Syaikh Al Wanna’i: Barangsiapa membaca ,

سبحان الله وبحمده

subhaanaLLah wabihamdihi 100× pada Hari Raya, dan menghadiahkan pahalanya untuk ahli kubur, maka para mahir kubur berkata,”Wahai Dzat Yang Maha Penyayang, rahmatilah dia, dan jadikanlah ia jago nirwana”.

4. Syaikh Al Fasyni berkata dalam Tuhfatul Ikhwan: Dari Sahabat Annas, dari Nabi SAW bersabdah (yg artinya): Hiasilah dua Hari Raya dengan tahlil, taqdis, tahmid dan takbir”. Nabi juga bersabdah: Barangsiapa yang membaca:

سبحان الله وبحمده

Subhaanallah wabihamdihi 300×

dan dia menghadiahkan untuk muslimin yg sudah wafat, maka seribu cahaya akan masuk di setiap kuburan, dan Allah akan memasukkan seribu cahaya ke kuburnya jikalau dia meninggal.

5. Syaikh Az Zuhri berkata: Sahabat Anas r.a. berkata, Nabi SAW bersabdah (yg artinya): Barangsiapa di dua Hari Raya mengucapkan:

لا اله الا الله وحده لا شريك له، له الملك و له الحمد يحي و يميت و هو حي لا يموت بيده الخير وهو على كل شيئ قدير

sebanyak 400× sebelum Sholat ‘Ied, maka Allah SWT akan menikahkannya dg 400 bidadari, seakan memerdekakan 400 budak, dan Allah SWT mengutus para malaikat untuk membangun kota-kota dan menanam pohon-pohon untuknya di hari kiamat.

Beliau Syaikh Az Zuhri berkata: “Aku tidak pernah meninggalkannya semenjak saya mendengarnya dari Sahabat Anas r.a. Dan Anas r.a. dahulu jg berkata: “Aku tidak pernah meninggalkannya semenjak aku mendengarnya dari Nabi SAW.”

WaLLahu A’lam 

bisshowab

فواتح ودعوات الإمام الحبيب /

عبد القادر بن أحمد السقاف نفعنا الله به

في آخر شهر رمضان المبارك الكريم

الفاتحة لنا ولكم وأن الله تعالى يختم لنا شهر رمضان بالخير ويجعلنا من أهل الخير ويعاملنا معاملته لأ هل الخير

فإنا لاندري بما ذا يختم اللهم انه قد مضى علينا اكثره ولم يبقى علينا إلا آخره اللهم أعده علينا بالخير وأعده علينا بالبركة وأظهر علينا أنواره وأظهر علينا أسراره وأظهر علينا بركة الصيام وأظهر علينا بركة القرآن وأظهر علينا بركة القيام

أسأل الله العظيم سبحانه وتعالى أن يعطينا في هذه الساعة الآمال ويكتبنا في ديوان الكمل من الرجال ويجعلها ساعة قبول، ويجعل الصيام مقبول واسأله سبحانه وتعالى أن يكتبنا من صوام هذا الشهر، وقوامه وعتقائه من النار وأن يطلعنا على خيراته وعلى كنوزه وعلى مبراته ويجعله شاهد لنا لا شاهدا علينا ويشهدنا ليلة قدره ويشهدنا مافيها ويجعلنا من أهليها ومن حاضريها ويجعلنا ممن حضرها وظفر بها ظاهرا وباطنا ويجعلنا وإياكم من العائدين الفائزين برضا رب العالمين اللهم وكما حفظتنا في رمضان فاحفظنا فيما بعده

واحفظه لنا اللهم وماتلوناه فيه من القرآن أو ذكر أو صلاة


Posted

in

, ,

by