Kunci Respon Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 53| 54| 55| 56| 57. Ayo Kita Berlatih | Kumpulan Soal Tematik Sd

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 53 , 54 , 55 , 56 , 57. Ayo Kita Berlatih  Bab 6 Aritmatika Sosial. 

Dalam postingan akan dipaparkan kunci balasan soal Matematika Kelas 7 Semester 2 di Halaman 53 , 54 , 55 , 56 , 57.

Pada buku paket matematika kelas 7 semester 2 membahas materi wacana Perbandingan , Aritmatika Sosial , Garis dan Sudut , Segiempat dan Segitiga , dan Penyajian Data. Namun pada postingan kali ini secara urut kita akan membahas materi pertama yakni wacana perbandingan. Pada Bab Perbandingan Sub Bab pertama yakni kawan-kawan diperlukan sanggup mengetahui dan menyeleksi perbandingan dua besaran.

Pada postingan kali ini kami akan memajukan Alternative Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Ayo Kita Berlatih  semoga dengan postingan ini bisa menolong dan meningkatkan motivasi menimba ilmu matematika kawan-kawan semua. Baiklah eksklusif saja kita masuk ke pada dasarnya yakni pembahasan soal latihan ayo kita berlatih kelas 7 semester 2.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Halaman 53 , 54 , 55 , 56 , 57. Semester 2 , Uji Kompetensi 5 Pilihan Ganda 1-20



1. Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas paduan suara. 31 siswa yang mengikuti kelas paduan bunyi yakni perempuan. Di antara proporsi berikut yang digunakan untuk menyeleksi x , yakni persentase siswa pria yang mengikuti kelas paduan bunyi adalah….

Jawaban: d

x = 42 – 31/42 x 100

x = 11/42 x 100

x/100 = 11/42 atau 11/42 = x/100

2. Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk melaksanakan tugas Matematika terhadap kiprah IPA yakni 5 banding 4. Jika dia menyempatkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika , maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan kiprah IPA adalah….

Jawaban: b

IPA = 4/5 x 40 menit

= 4 x 8 menit = 32 menit

3. Sebuah mesin di suatu pabrik minuman bisa memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang sanggup ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah….

Jawaban: b

Botol = 2 menit/84 detik x 14 botol

= 120 detik/84 detik x 14 botol

= 120/6 botol

= 20 botol

4. Pak Chandra berbelanja kapal motor. Jika kapal motor yang dia miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km , kapal motor tersebut memerlukan 24 liter solar. Pada kecepatan yang serupa , solar yang diperlukan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km yakni …. liter

Jawaban: –

Solar = 120/80 x 24 liter

= 1 ,5 x 24 liter

= 36 liter

5. Pak Hendra digaji Rp360.000 ,00 selama 3 jam untuk menampilkan training di wilayah kursus. Waktu yang Pak Hendra pakai untuk training jikalau dia mendapat honor Rp7.200.000 ,00 adalah….

Jawaban: c

Waktu = 7.200.000/360.000 x 3 jam

= 20 x 3 jam

= 60 jam

6. Suatu pekerjaan sanggup dituntaskan selama 16 hari oleh 7 orang. Jika 3 pekerja diperintahkan ke pekerjaan lain , usang waktu yang dapat dituntaskan oleh pekerja yang tersisa adalah….

Jawaban: a

Waktu = 7/4 x 16 hari

= 7 x 4 hari

= 28 hari

7. 5 ons meises cokelat dijual seharga Rp10.000 ,00. Di antara grafik berikut yang menampilkan hubungan antara berat dan harga meises cokelat yang dijual adalah….

Jawaban: d


8. (Soal selengkapnya lihat di buku) Penggunaan BBM yang diperlukan kendaraan beroda empat Pak Bambang dari Medan hingga Padang adalah….

Jawaban: –

BBM = 358 + 370/20 liter

= 728/20 liter

= 36 ,4 liter

9. Jamila yakni seorang perancang pakaian muda. Dia ingin membuka toko yang khusus memasarkan baju rancangannya di suatu ruko. Dia menggambar konsep toko menyerupai berikut.

Skala 1/2 in = 3 meter. Lebar toko pada gambar yakni 2 in. Lebar toko bekerjsama yang ingin dibentuk Jamila yakni …. meter.

Jawaban: d

Lebar = 2/ 1/2 x 3 meter

= 4 x 3 meter = 12 meter

10. Pak Ikhsan mengendarai kendaraan beroda empat dari rumahnya ke kota wilayah dia melakukan pekerjaan sejauh 276 mil dengan kecepatan rata-rata 62 mil per jam…. (soal selengkapnya lihat di buku).

Jawaban: d

kecepatan di saat pulang = 276/6 ,5 = 42 ,46 mil/jam

Kecepatan di saat berangkat = 62 mil/jam.

11. Tabel berikut menampilkan kecepatan empat merek printer


Printer manakah yang mencetak paling cepat?

A. Roboprint

B. Voldeprint

C. BiTech Plus

D. EL Pro

Penyelesaian :

R = 2 lb => 1 detik

V = 1 lb => 2 detik
1/2 lb => 1 detik

B = 160 lb = 2 menit = 120 detik

160
____ = 1 1/3 => 1 detik
120

E = 100 lb => 1 menit = 60 detik

100
___ = 5/3 = 1 2/3 = 1 detik
 60

jawaban : A.

12. Dalam lahan parkir suatu sekolah , 21 dari 25 sepeda yang terparkir tidak mempunyai boncengan di belakang. Persentase dari sepeda yang tidak mempunyai boncengan di belakang yakni …

A. 21%

B. 46%

C. 84%

D. 96%

penyelesaian :

x/100% = 21/25

x = 21/25.100%

x = 84 %

jawaban : C

13. Dalam tabel gunjingan nilai gizi pada bungkus biskuit yang dimiliki Dian menyatakan bahwa 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat. Dian menyantap 12 keping biskuit. Kandungan karbohidrat dalam 12 biskuit?

A. 8 gram

B. 12 gram

C. 18 gram

D. 20 gram

penyelesaian :

16 keping => 24 gram

12 keping => x

x/24 = 12/16

x = 12/16. 24

x = 18gram

jawaban : C

14. Emilia akan menggunakan isyarat yang tertera pada bungkus sirup rasa melon.

“Tambahkan 13 cangkir air untuk setiap 2 cangkir sirup rasa melon.” Di antara proporsi berikut yang sanggup digunakan untuk menyeleksi w , banyak cangkir air yang mesti Emilia tambahkan untuk 5 cangkir
sirup rasa melon yakni …

A. 13/2 = w/5

B. 13/2 = 5/w

C. 13/5 = w/2

D. 5/2 = 13/w

penyelesaian :

13 air => 2 sirup

w => 5 sirup

13/w = 2/5 | w/13 = 5/2

13/2 = w/5 | 5/w = 2/13

jawaban : A

15. Sebuah foto berskala 3 cm × 4 cm. Apabila foto diperbesar dan segi yang paling panjang menjadi 9 cm , maka panjang segi terpendek menjadi …

A. 3 ,75 cm

B. 4 ,75 cm

C. 6 ,75 cm

D. 7 ,75 cm

penyelesaian :

3 cm => x

4 cm => 9 cm

x/9 = 3/4

x = 3/4 .9

x = 27/4 = 6 3/4 = 6 ,75 cm (C)

16. Jika a : b = 3 : 4 , maka (6a + b) : (4a + 5b) yakni …

A. 1 : 2

B. 3 : 5

C. 7 : 8

D. 11 : 16

penyelesaian : ‘

a/b = 3/4

a => 3
b => 4

(6a +b) : (4a + 56)
(6.3 + 4) : (4.3 + 5)
22/2 : 32/2
11 : 16

jawaban : D

17. Reni mengoleksi buku bacaan berupa novel sebanyak 72 buku. Rasio jumlah novel ber-genre drama dan misteri yakni 7 : 5. Banyak novel misteri yang mesti Reni beli lagi supaya rasio kedua genre novel tersebut menjadi 1 : 1 yakni …

A. 9 c

B. 12

C. 22

D. 24

penyelesaian :

d : m = 7 : 5

12 => 72 buku

7 => d

d/72 = 7/12

d = 7/12.72

d = 42 buku

m = 72 – 42 = 30

agar perbandingan sama maka

d : m = 1 : 1

m => 42 – 30 = 12 buku perlu tambahan

jawaban : B

18. 18. Jika (a + b) : (a – b) = 1 : 5 , maka (a2– b2) : (a2 + b2) sama dengan …

A. 2 : 3

B. 5 : 13

C. 3 : 4

D. 9 : 7

penyelesaian :

(a + b)
______ = 1/5
(a – b)

a + b = 1

a – b = 5
________-
2b = -4
b = -4/2
b = -2

a + b = 1
a – 2 = 1
________-
a = 1 + 2
a = 3

Masukan ke rumus :

(a^2 – b^2) : (a^2 – b^2)

(3^2 – (-2)^2) : (3^2 + (-2)^2)

9 – 4 : 9 + 4

5 : 13

jawaban : B

19. Jarak antara dua kota pada peta yakni 2 cm. Jarak bekerjsama kedua kota bekerjsama yakni 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut yakni …

A. 1 : 400.000

B. 1 : 800.000

C. 1 : 4.000.000

D. 1 : 8.000.000

penyelesaian :

skala = jp : js

skala = 2 cm : 80 km = 80.00000

skala = 2 cm : 8.000.000 cm

skala = 1 : 4.000.000

jawaban : C

20. Di antara nilai p berikut yang menyanggupi proporsi

p    21
__  __ adalah…
7 = 49

A. 3

B. 6

C. 6

D. 16

penyelesaian :

P/7 = 21/49

P = 21/49. 7

p = 3

jawaban : A

Demikian selesai pembahasan Kunci Jawaban   Matematika kelas 7  Halaman 53 , 54 , 55 , 56 , 57 Semester 2 , Ayo Kita Berlatih No  53 , 54 , 55 , 56 , 57


Ingat postingan ini hanyalah sekedar alternatif balasan , adik-adik sanggup mengerjakannya secara sanggup bangun diatas kaki sendiri apalagi dulu di rumah , kebenaran soal balasan yakni hak mutlak dari guru pengajar.

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 53 , 54 , 55 , 56 , 57. Ayo Kita BerlatihRating: 4.5Diposkan Oleh: muslimah