Kunci Balasan Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 22| 23| 24. Ayo Kita Berlatih | Kumpulan Soal Tematik Sd

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 22 , 23 , 24. Ayo Kita Berlatih . 

Dalam postingan akan dipaparkan kunci respon soal Matematika Kelas 8 Semester 2 di Halaman 22 , 23 , 24.

Pada buku paket matematika kelas 8 semester 2 membahas bahan mengenai Perbandingan , Aritmatika Sosial , Garis dan Sudut , Segiempat dan Segitiga , dan Penyajian Data. Namun pada postingan kali ini secara urut kita akan membahas bahan pertama yakni mengenai perbandingan. Pada Bab Perbandingan Sub Bab pertama yakni kawan-kawan diperlukan sanggup mengerti dan menyeleksi perbandingan dua besaran. Pada postingan kali ini kami akan menyebarkan Alternative Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Ayo Kita Berlatih  semoga dengan postingan ini bisa menolong dan mengembangkan motivasi mencar ilmu matematika kawan-kawan semua. Baiklah eksklusif saja kita masuk ke pada dasarnya yakni pembahasan soal latihan ayo kita berlatih kelas 8 semester 2.



1. Tentukan jarak antara dua titik dari pasangan titik berikut.


a. (10 , 20) , (13 , 16)

pembahasan :

AC^2 = 3^2 + 4^2

AB = V9+16

= V25

= 5 satuan

b. (15 , 37) , (42 , 73)

pembahasan :

(15 , 37) , (42 , 73)
x1 y1 x2 y2

           ____________________
AB = V(x2 – x1)^2 + (y2 -y1)^2

     __________________
= V(42 – 15)^2 + (73-37)^2

      ___________
= V27^2 + 36^2

      __________
= V 729 + 1296

      _____
= V2025

                16
4 x 4 = _________
                425

85 x 5 = 425
            ____
               0

AB = 45 satuan

c. (−19 , −16) , (−2 , 14)

pembahasan :

(−19 , −16) , (−2 , 14)
x1 y1 x2 y2

           _____________________
AB = V(x2 – x1)^2 + (y2 – y1)^2

       ______________________
= V(-2-(-19)^2 + (14 -(16))^2

      ____________
= V 17^2 + 30^2

      _________
= V289 + 900

      _____
= V1189

3 x 3 = 9
         ____
          289

64 x 4 = 256
           _____
              3300

684 x 4= 2736
            _______ –
              56400
688 x 8= 55104
            ________ –
                1296

= 34 ,48 satuan

2. Diketahui ∆ABC dengan titik-titik A(−1 , 5) , B(−1 , 1) , dan C(2 , 1). Apakah segitiga ABC ialah segitiga siku-siku? Jelaskan.

Pembahasan :

3. Tentukan luas tempat yang diarsir dari setiap gambar berikut

pembahasan :

L = πr^2

L 1/2 = 1/2. π. r.r

= 1/2 .π.6.6

= 18 π cm2

= 18. 314/100 cm2

= 56 ,52 cm2

b.

LI = 12 x 16
      _______
           2
= 96 cm2

L II = 15 x 20
        _______
             2

= 150 cm2
   _______
   246 cm2

4. Guru meminta kalian untuk menyeleksi jarak antara dua titik (4 ,2) dan (7 , 6). Kamu menggunakan (4 , 2) selaku (x1 , y1) sedangkan temanmu menggunakan (7 , 6) selaku (x1 , y1). Apakah kau dan temanmu mendapatkan hasil yang sama? Jelaskan.

pembahasan :

A (4 ,2)
  x1 y1

B (7 ,6)
   x2 y2

           _____________________
AB = V (x2 – x1)^2 + (y2 – y1)^2

      _______________
= V (7-4)^2 + (6-2)^2

      _________
= V 3^2 + 4^2

      ____
= V9 + 16

= V25

= 5 satuan

A (7 ,6)
x1 y1

B (4 ,2)
x2 y2

       ____________________
AB = V(x2 – x1)^2 + (y2 – y1)^2

      ______________
= V(4-7)^2 + (2-6)^2

      _____________
= V(-3)^2 + (-4)^2

      _____
= V 9 + 16

= V25

AB = 5 satuan

5. Ahmad dan Udin berdiri saling membelakangi untuk main tembak-tembakan pistol bambu. Ahmad berlangsung 20 langkah ke depan lalu 15 langkah ke kanan. Pada di saat yang serupa , Udin berjalan
16 langkah ke depan lalu 12 langkah ke kanan. Udin berhenti lalu menembak Ahmad.

Pertanyaan :

a. Gambar suasana di atas dengan menggunakan bidang Kartesius.

b. Berapa langkah jarak mereka berdua di saat Udin menembak Ahmad dengan pistol bambu?

jawaban :

Untuk sanggup menjawab soal ini kita mesti menggunakan rumus Teorema Pythagoras

Rangkuman :

 

 Note : 

– tanda V = akar

– tanda ^ = pangkat/kuadrat

a. 

b. 

Gunakan rumus :
        _____________________
S = V(x2 – x1)^2 + (y2 – y1)^2

Kita tetapkan dulu koordinat Ahmad dan Udin

A = (-20 ,15)
        x1 y1

U = (16 ,-12)
         ______________________
S = V(16 + 20)^2 + (-12 – 15)^2)
      ____________
= V36^2 + (-27)^2
     __________
= V1296 + 729

= V2025

S = 45 langkah

6. Seorang atlet tenis bertanya terhadap wasit. Suara atlet bisa didengar wasit cuma pada jarak maksimum 30 kaki. Berdasarkan posisi wasit dan atlet tenis pada gambar berikut , dapatkah wasit mendengar bunyi sang atlet? Jelaskan respon kalian.

pembahasan :


WA^2 = 24^2 + 7^2

            _______
WA = V576 + 49


WA = V625

WA = 25 kaki ≤ 30 kaki

7. Tinggi suatu jendela lantai 2 pada suatu gedung kira-kira 8 meter. Di depan gedung tersebut ada suatu taman dengan lebar 6 m.Berapakah panjang tangga minimum yang diperlukan biar kaki-kaki tangga tidak menghancurkan taman tersebut?

pembahasan :

C^2 = 6^2 + 8^2

    _______
C =V36 + 64


C = V100

C = 10 m (tinggi tangga minimum)

8. Seorang penyelam dari Tim SAR mengaitkan dirinya pada tali sepanjang 25 m untuk
mencari sisa-sisa bangkai pesawat di dasar laut. Laut diselami memiliki kedalaman
20 meter dan dasarnya rata. Berapakah luas tempat yang dapat dijangkau oleh penyelam tersebut?

pembahasan :

L = π r^2

= 314
  _____ x 15. 15
    100

= 7065
   _____
     10

= 706 ,5 m^2

9. Tentukan panjang AG dari bangkit berikut.

pembahasan :


∆ HGE =

GE^2 = 10^2 + 10^2

           __________
GE = V 100 + 100

           _____
GE = V2.100

GE = 10V2

∆ EGA

GA^2 = (10V2)^2 + 10^2

           ________
GA = V200+ 100

GA = V300

GA = V3.100

GA = 10V3

b. 

∆ HGE

GE ^2 = 5^2 + 5^2

GE = V25 + 25

GE = V25.2

GE = 5 V2

∆EGA

GA^2 = V 50 + 100

= V150

= V25.6

GA = 5V6

10. Bola A dan bola B digantung pada suatu kawat lurus menyerupai pada gambar di samping.
Diameter Bola A dan Bola B berturut-turut yakni 8 dan 18. Jika jarak ujung tali l dan n
pada kawat yakni 5 dan panjang tali l yakni 10 , berapakah panjang minimum tali n biar kedua
tali bisa sejajar dan bola tidak saling menekan?

pembahasan :

panjang tali n = 10 + 4 + 3

= 17

Demikian simpulan pembahasan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 22 , 23 , 24. Semester 2 , Ayo Kita Berlatih No 22 , 23 , 24.


Ingat postingan ini hanyalah sekedar alternatif respon , adik-adik sanggup mengerjakannya secara berdikari apalagi dulu di rumah , kebenaran soal respon yakni hak mutlak dari guru pengajar.



















Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 22 , 23 , 24. Ayo Kita Berlatih Rating: 4.5Diposkan Oleh: muslimah