Kunci Respon Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 113| 114 | 115. Ayo Kita Berlatih | Kumpulan Soal Tematik Sd

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 113 , 114 , 115.  Ayo Kita Berlatih . 

Dalam postingan akan dipaparkan kunci respon soal Matematika Kelas 8 Semester 2 di Halaman 113 , 114 , 115.

Pada buku paket matematika kelas 8 semester 2 membahas bahan mengenai Perbandingan , Aritmatika Sosial , Garis dan Sudut , Segiempat dan Segitiga , dan Penyajian Data. Namun pada postingan kali ini secara urut kita akan membahas bahan pertama yakni mengenai perbandingan. Pada Bab Perbandingan Sub Bab pertama yakni kawan-kawan dibutuhkan sanggup mengerti dan menyeleksi perbandingan dua besaran. Pada postingan kali ini kami akan menyebarkan Alternative Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Ayo Kita Berlatih  semoga dengan postingan ini sanggup menolong dan mengembangkan motivasi menuntut ilmu matematika kawan-kawan semua. Baiklah pribadi saja kita masuk ke pada dasarnya yakni pembahasan soal latihan ayo kita berlatih kelas 8 semester 2.



1. Diketahui sebuah juring bundar dengan ukuran sudut sentra 90° apabila luas juring tersebut adalah78 ,5 cm² , maka jari-jari bundar tersebut adalah….(π=3 ,14)

Pembahasan :

Luas juring = (α/ 360°) π r²
78 ,5 = (90°/360°) x 3 ,14 x r²
78 ,5 = 0 ,785 x r²
r² = 78 ,5 / 0 ,785
= (78 ,5 X 1000) / (0 ,785 X 1000)
= 78500/785
= 100
r = 10
Jadi jari-jari bundar tersebut = 10 cm


2. Diketahui panjang busur sebuah bundar merupakan 22 cm. Jika sudut sentra yg menghadap  busur tersebut berskala 1200 , maka panjang jari jari juring bundar tersebut
adalah….cm (π = 22/7)
Pembahasan:
Panjang busur sebuah bundar = 22 cm dan π = 22/7
Keliling bundar = 2. π.r
120°/360° x 2.π.r = 22 cm
1/3 x 2 x 22/7 x r = 22 cm
44/21 . r = 22 cm
r = 21/44 x 22 cm
r = 21/2
r = 10 ,5 cm
Jadi panjang jari jari juring bundar tersebut = 10 ,5 cm
3. Diketahui panjang busur sebuah bundar merupakan 16 ,5 cm. Jika panjang diameter
lingkaran tersebut merupakan 42 cm , maka ukuran sudut pusatnya merupakan ….(π = 22/7)
Pembahasan :
Dik: Panjang busur = 16 ,5 cm
d = 42 cm dan π = 22/7
Dit: a = …o
Jawab:
a/360° . π . d = 16 ,5
a/360° . 22/7 . 42 = 16 ,5
a = 16 ,5 . (7 . 360°) / (22 . 42)
a = 45°
4. Diketahui sebuah juring bundar memiliki luas 57 ,75 cm2. Jika besar sudut sentra yang bersesuaian dengan juring tersebut merupakan 60° , maka panjang jari jari
lingkaran tersebut adalah….( π = 22/7)

Pembahasan :

Dik: L.juring = 57 ,75

a = 60o

π = 22/7.

Dit: r = …

Jawab:

L.juring = a/360o x π×r²

Luas juring = 60/360 × π × r²

57 ,75 = 1/6 × 22/7 × r²

57 ,75 = 0 ,523 × r²

r² = 57 ,75 / 0 ,523

= (57 ,75 x 1000) / (0 ,523 x 1000)

= 57750/523

r² = 110 ,25

r = √110 ,25 = 10 ,5 cm


5. Panjang busur bundar dengan jari jari 21 cm dan sudut sentra 30° adalah…( π = 22/7).

Pembahasan :

Dik: r = 21 cm

sudut sentra (a) = 30°

π = 22/7

Dit: Panjang busur = …

Jawab:

Panjang busur = sudut pusat/360° × K. lingkaran

= 30°/360° × (2 × π × r)

= 1/12 × (2 × 22/7 × 21)

= 1/12 × 132

= 11 cm (A)


6. Pembahasan nomor 6

Menghitung besar ∠BAD =

∠BAD =1/2 ∠BOD (besar ∠BAD = 1/2 x 110°

∠BAD = 55°

Menghitung besar ∠BCD , yaitu:

∠BAD + ∠BCD = 180° (jumlah < yang berhadapan)

∠BCD = 180° – ∠BAD

∠BCD = 180° – 55° = 125°

Maka sanggup dikenali besar m∠BCD = 125°


8. Suatu ban kendaraan beroda empat berdiameter 60 cm (0 ,6m). Ban tersebut bergaransi hingga

menempuh 10.000km. Sampai dengan berapa putaran ban tersebut sampai masa

garansinya habis? (1 km=1000m).

Pembahasan :

Panjang lintasan = n x keliling lingkaran

Panjang lintasan = n x π x d

10.000 km = n x 3 ,14 x 60 cm

10.000 km = n x 188 ,4 cm

1.000.000.000 cm = n x 188 ,4 cm

n = 1.000.000.000 cm / 188 ,4 cm

n = 5.307.855 ,63 = 5.307.856

Jadi , ban berputar sebanyak 5.307.856 kali sampai masa garansinya habis.


9. Pembahasan nomor 8

Keliling bundar = 2πr

Perhatikan gambar , keliling wilayah tertutup bab yang diarsir biru

= 1/4 keliling bundar +26 cm +26 cm +1/4 keliling bundar +26 cm + 26 cm

= 1/2 keliling bundar + (4 × 26cm)

= (1/2)(2πr) + 104 cm = πr + 104cm

= (22/7)(14cm) + 104 cm = 44 cm + 104 cm = 148 cm


Jadi , keliling bab yang diarsir biru merupakan 148 cm.


10. Pembahasan nomor 10


Dik:


Luas persegi = S × S = 14 × 14 = 196 cm2

Dit : luas wilayah yg diarsir

Jawab :

Luas 1/2 Lingkaran = 1/2Πr2

= ½ × 22/7 × 72

= 77 cm2

Jadi luas wilayah yg diarsir merupakan = 196 + 77 = 273 cm2


11. Diketahui panjang garis singgung komplotan luar bundar C dan D

adalah 12 cm. Jari jari bundar C dan D berturut-turut 7.5 cm dan 4 cm. Jarak antara kedua sentra bundar tersebut adalah… Cm

Pembahasan :

Menentukan jarak kedua sentra adalah:

p² = j² + (R – r)²

p² = (12 cm)² + (7.5 cm – 4 cm)²

p² = 144 cm² + 12.25 cm²

p² = 156.25

p = √156.25

p = 12.5 cm


12. Diketahui jarak antara sentra bundar A dan B merupakan 7 ,5 cm. Lingkaran A

dan B memiliki jari-jari berturut-turut 2 ,5 cm dan 2 cm. Panjang garis singgung

persekutuan dalam kedua bundar tersebut adalah

Pembahasan :

Panjang garis singgung = √(jarak pusat² – (R + r)²)

= √(7 ,5² – (2 ,5 + 2)²)

= √(56 ,25 – 20 ,25)

= √36

= 6 cm


13. Diketahui dua bundar dengan ukuran jari jari bundar pertama lebih dari

lingkaran kedua. Jari jari bundar pertama merupakan 1 ,5 cm.

Sedangkan jarak sentra kedua bundar tersebut merupakan 2 ,5 cm. Jika panjang garis singgung komplotan luar kedua lingakaran tersebut merupakan 2 ,4 cm. Maka diameter adalah…cm.

pembahasan :

d² = p² – (R – r)²

2 ,4² = 2 ,5² – (1 ,5 – r)²

5 ,76 = 6 ,25 – (1 ,5 – r)²

(1 ,5 – r)² = 6 ,25 – 5 ,76

(1 ,5 – r)² = 0 ,49

1 ,5 – r = √0 ,49

1 ,5 – r = 0 ,7

r = 1 ,5 – 0 ,7 = 0 ,8 cm

jari-jari bundar kedua = 0 ,8 cm

diameter = 2r = 2 × 0 ,8 cm = 1 ,6 cm


Demikian tamat pembahasan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 113 , 114 , 115. Semester 2 , Ayo Kita Berlatih No 113 , 114 , 115.


Ingat postingan ini hanyalah sekedar alternatif respon , adik-adik sanggup mengerjakannya secara berdikari apalagi dulu di rumah , kebenaran soal respon merupakan hak mutlak dari guru pengajar.





























Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 113 , 114 , 115. Ayo Kita Berlatih Rating: 4.5Diposkan Oleh: muslimah