Kunci Balasan Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 91| 92| 93. Ayo Kita Berlatih | Kumpulan Soal Tematik Sd

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 91 , 92 , 93. Ayo Kita Berlatih . 

Dalam postingan akan dipaparkan kunci respon soal Matematika Kelas 8 Semester 2 di Halaman 91 , 92 , 93.

Pada buku paket matematika kelas 8 semester 2 membahas bahan mengenai Perbandingan , Aritmatika Sosial , Garis dan Sudut , Segiempat dan Segitiga , dan Penyajian Data. Namun pada postingan kali ini secara urut kita akan membahas bahan pertama yakni mengenai perbandingan. Pada Bab Perbandingan Sub Bab pertama yakni kawan-kawan dibutuhkan sanggup mengetahui dan menyeleksi perbandingan dua besaran. Pada postingan kali ini kami akan membuatkan Alternative Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Ayo Kita Berlatih  semoga dengan postingan ini sanggup menolong dan mengembangkan motivasi mencar ilmu matematika kawan-kawan semua. Baiklah pribadi saja kita masuk ke pada dasarnya yakni pembahasan soal latihan ayo kita berlatih kelas 8 semester 2.



1. Suatu makanan ringan cantik berupa bulat padat dengan jari-jari 14 cm. Kue tersebut dibagi menjadi 6 bab berupa juring yang serupa bentuk. Ukuran sudut sentra masing masing kepingan adalah…

A. 30 o

B. 45 o

C. 50 o

D. 60 o


pembahasan :

besar sudut 1 bulat = 360 o
besar 1/6 bab = 1/6 x 360 o
= 60 o

Jawaban : D


2. Diketahui sebuah juring bulat dengan ukuran sudut sentra 180 o. Jika luas juring tersebut yakni 157 cm2 , maka diameter bulat tersebut yakni … cm. (π = 3 ,14)

A. 10

B. 20

C. 100

D. 200

pembahasan :

Diketahui :

π = 3 ,14

α = 180 o

Luas juring = 157 cm2

                    α
Luas juring= _____ x Luas lingkaran
                   360 o

157 cm2 = 180 o
                 _____  x πr2
                 360 o


1/2 x πr2 = 157

1/2 314/100 x r2 = 157

r2 = 157/157x 100

r2 = 100

r = V100

r = 10

d = 2. r

= 2.10 cm

= 20 cm

jawaban : B


3. Luas juring bulat dengan jari-jari 21 cm dan sudut sentra 30 o yakni …cm2 (π = 22/7)

A. 1 ,155

B. 11 , 55

C. 115 , 5

D. 1. 155

pembahasan :

Diketahui :
r = 21 cm
α = 30 o

Luas juring = α/360 o x πr2

= 30 o
_______ x 22/7 x 21 cm x 21 cm
  360 o

= 231/ 2 cm2

= 115 ,5

jawaban : C


4. Diketahui empat bulat berlainan dengan sentra A , B , C , dan D. Luas keempat bulat tersebut jikalau diurutkan dari yang terkecil ke yang paling besar yakni bulat A , bulat B , bulat C , lalu bulat D. Keliling bulat yang paling besar kedua adalah…

A. bulat A

B. bulat B

C. bulat C

D. bulat D

pembahasan :

dA   <  dB   < dC  < dD

πdA < πdB < πdC < πdD

kA   < KB  < KC   < KD

jawaban : C


5. Diketahui terdapat tiga bulat dengan ukuran berbeda. Jari bulat kedua sama dengan dua kali bulat pertama. Jari-jari bulat ketiga sama dengan tiga kali bulat pertama. Jika K1 , K2 , dan K3 berturut-turut menyatakan keliling bulat ke-1 , keliling bulat ke-2 , dan keliling bulat ke-3 , maka korelasi ketiga keliling bulat tersebut adalah…

A. K1 + K2 > K3

B. K1 + K2 < K3

C. K1 + K2 = K3

D. tidak ada korelasi ketiganya

pembahasan :

K1 + K2 = K3

2πr + 2π2r = 2π3r

2πr + 4π2r = 6π2r

6πr = 6πr

jawaban : C


6. Diketahui terdapat tiga bulat dengan ukuran berbeda. Jari bulat kedua sama dengan dua kali bulat pertama. Jari-jari bulat ketiga sama dengan tiga kali bulat pertama. Jika L1 , L2 , dan L3
berturut-turut menyatakan luas bulat ke-1 , luas bulat ke-2 ,dan luas bulat ke-3 , maka korelasi ketiga luas ketiga bulat tersebut adalah…

A. L1 + L2 > L3

B. L1 + L2 < L3

C. L1 + L2 = L3

D. tidak ada korelasi ketiganya

pembahasan :

L1             L2                   L3

πr2          π(2r)^2     < π(3r)^2

πr2           4πr2         < 9πr2

5πr2                         < 9πr2

jawaban : B


7. Suatu satelit beredar mengelilingi bumi pada ketinggian 2.000 km dari permukaan bumi. Jika asumsi diameter bumi yakni 12.800 km , maka taksiran terbaik untuk menyatakan panjang lintasan yang ditempuh satelit tersebut untuk satu kali mengorbit mengelilingi bumi adalah…

A. 46.500 km

B. 465.000 km

C. 52.800 km

D. 528.000 km

pembahasan :

d = 2000 km + 12.800 km + 2000 km

= 16.800 km

r = 8400 km

K = 2πr

= 2. 22/7. 8400

= 52.800 km

jawaban : C


8. Suatu bulat memiliki luas 16π cm2. Keliling bulat tersebut adalah…

A. 4π cm

B. 8π cm

C. 16 πcm

D. 32π cm

pembahasan :

L = 16π cm2

L = πr2

πr2 = L

πr2 = 16 πcm2

r2 = 16π/π cm2

r = V16 cm2

r = 4cm

K = 2πr

= 2π.4 cm

= 8π cm

jawaban : B


9. Suatu kedai makanan memasarkan dua jenis pizza. Luas pizza besar sama dengan 9 kali luas pizza kecil. Jari-jari pizza besar sama dengan … kali jari-jari pizza kecil.

A. 2

B. 3

C. 6

D. 9

pembahasan :

L2 = L1

πr2 : πr1^2 = 9 : 1

πr2^2
_____ = 9/1
πr1^2

r2^2 = 9.r1^2

r2 = V9.r1^2

r2 = 3r1

jawaban : B


Demikian simpulan pembahasan Kunci Jawaban Matematika kelas 8 Halaman 91 , 92 , 93. Semester 2 , Ayo Kita Berlatih No 91 , 92 , 93.


Ingat postingan ini hanyalah sekedar alternatif respon , adik-adik sanggup mengerjakannya secara sanggup bangun diatas kaki sendiri apalagi dulu di rumah , kebenaran soal respon yakni hak mutlak dari guru pengajar.































Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 91 , 92 , 93. Ayo Kita Berlatih Rating: 4.5Diposkan Oleh: muslimah