Contoh Soal Belajar Bank Soal Pkn Kelas 8 Semester 2 Lengkap Kunci Tanggapan

Soalbelajar.com, Kali ini soal berguru akan berbagi kembali suatu acuan bank soal berguru pkn kelas 8 semester 2 lengkap dengan kunci jawaban. Soal ini sengaja kami tulis semoga bisa menolong adik – adik utamanya kelas 8 semester 2 yang dikala ini sedang mencari bahan untuk berguru pkn serta pemikiran untuk mampu menjawab soal soal nantinya 
 Kali ini soal belajar akan berbagi kembali sebuah  Contoh soal belajar Bank Soal PKN Kelas 8 Semester 2 lengkap kunci jawaban
Dalam pendidikan tidak terlepas dengan pelajaran PKN karna pelajaran ini sungguh penting untuk pemahaman umum dan meliputi wawasan yang banyak. Bagi adik adik jangan resah, selama mau berguru niscaya mampu dengan mencar ilmu membaca dan banyak berlatih menjalankan soal soal belajar.
Untuk itu disini soal mencar ilmu menghidangkan banyak sekali macam acuan soal soal yang diperlukan untuk belajar dan memahami pelajaran yang adik adik cari. Selain itu soal ini juga berkhasiat bagi bapak atau ibu guru yang hendak mencari panduan soal khususnya soal pkn kelas 8 semester 2 .
Berikut ini Contoh soal berguru Bank Soal PKN Kelas 8 Semester 2 lengkap kunci balasan
BANK SOAL PKN
KELAS 8 SEMESTER 2
Silahkan pelajari dan jawabn pertanyaan soal soal berikut ini
1. Istilah demokrasi berasal dari bahasa …..
a. Inggris        
b.Indonesia    
c. Sansekerta
d. Yunani
2.Secara etimologi demokrasi berasal dari kata Demos dankratos, demos mempunyai arti …..
a. Rakyat        
b.Pemerintah  
c. Kedaulatan
d. Penguasa
3.Govermen of the people by the people and for the people adalah pemahaman demokrasi berdasarkan  …..
a. John Locke 
b.Abraham Lincoln    
c.J.J. Rouseau
d.Jean Bodin
4.Menurut jenisnya demokrasi dikelompokan menjadi dua ialah demokrasi pribadi dan demokrasi  …..
a. Parlementer
b. Liberal        
c. Sosial-Komunis
d. Tak Langsung
5.Salah satu acuan demokrasi pribadi yaitu pemilihan …..
a. KepalaDesa
b. Anggota DPR        
c. SiswaTeladan
d. Guru Teladan
6.Kekuasaan di suatu negaradibagi 3, yaitu kekuasaan direktur, legislative dan yudikatif. Teori ini disebut  …..
a. Pembagian kekuasaan        
b. Pemisahan kekuasaan         
c. Trias Politika
d. Politik Etis
7.Kabinet/Dewan Menteri bertanggung jawab terhadap DPR, dan pemerintahan dilaksanakan oleh Perdana Menteri disebut metode …..
a. Presidensil  
b. Parlementer
c. Liberal
d. Sosial-Komunis
8.Dalam sistem presidensil para menteri negara diangkat oleh …..
a. DPR           
b. MPR           
c. Presiden
d. MA
9.Contoh negara yang menganut metode demokrasi liberal yakni  …..
a. Indonesia    
b. Malaysia     
c. Amerika
d. Rusia
10.Sistem demokrasi sosial komunis dianut oleh negara-negara blok timur, antara lain …..
a. Australia     
b. Rusia          
c. Belanda
d. Singapura
11.Demokrasi yang sesuai dengan falsafah hidup dan kepribadian bangsanya sendiri disebut demokrasi …..
a. Terpimpin   
b. Liberal        
c. Sosial-Komunis
d. Dunia Ketiga/Tersendiri
12.Demokrasi dunia ketiga banyak diterapkan dinegara-negara  …..
a. Barat           
b. Timur          
c. Berkembang
d. Terbelakang
13.Pada kala reformasi ini, Indonesia menerapkan demokrasi …..
a. Liberal        
b. Sosial-komunis       
c. Pancasila
d. Terpimpin
14.Demokrasi yang menunjukkan keleluasaan kepada individu secara mutlak/utuh disebut demokrasi …..
a. Liberal        
b. Sosialis       
c. Pancasila
d. Parlementer
15.Sistem demokrasi yang didominasi dan dikendalikan oleh idiologi komunis disebut demokrasi …..
a. Pancasila     
b. Presidensil  
c. Liberal
d. Sosialis-Komunis
16.Asas demokrasi yaitu adanya partisipasi rakyat kepada pemerintah dan …..
a. Diakuinya hak asasi insan          
b. Adanya supermasi aturan  
c Adanya legalitas
d. Adanyakontroldarimasyarakat
17.Salah satu ciri negara demokrasi yakni adanya pemilu yang luber dan …..
a. Tanggung jawab     
b. Jurdil          
c. Disiplin
d.Rahasia
18.Dalam musyawarah, pengambilan keputusan mampu dilakukan dengan 2 cara, ialah mufakat dan …..
a. Voting        
b. Kesepakatan           
c. Pemungutan suara
d. Kesepakatan bulat
19.Yang dimaksud voting dalam musyawarah adalah pengambilan keputusan menurut …..
a. Kesepakatan bulat  
b. Suara terbanyak     
c. Mufakat
d. Persetujuanbersama
20.Di dalam musyawarah harus selalu menghormati pendapat orang lain dan …..
a. Memaksakan kehendak      
b. Berdasarkan logika sehat      
c. Mempengaruhi sahabat
d. Keluar ruangan kalau tidak setuju
21.Arti pentingnya kehidupan demokratis dalam lingkungan keluarga yaitu …..
a. Tugas ayah menjadi ringan 
b. Tugas ibu menjadi ringan   
c. Terjalin hubungan yang harmonis diantara sesama sobat
c. Terjalin hubungan yang serasi seluruh anggota keluarga
22.Mengembangkan kebersamaan dan bergotong royong merupakan pelaksanaan demokrasi ….
a. Dalam kehidupan keluarga 
b. Dalam kehidupan masyarakat        
c. Dalam kehidupan berbangsa
d. Dalam kehidupan bernegara
23.Mengedepankan keadilan, kejujuran dan keterbukaan dalam kehidupan sehari-hari disebut …
a. Konsep demokrasi  
b. Tujuan demokrasi   
c. Manfaat demokrasi
d. Makna demokrasi
24.Pemilihan Kepala Desa (Lurah) adalah pola pelaksanaan demokrasi di lingkungan …..
a. Keluarga     
b. Masyarakat 
c. Sekolah
d. Siswa
25.Mendidik anak berfikir kritis, ialah arti pentingnya demokrasi dalam kehidupan …..
a. Demokrasi dilingkungan keluarga  
b. Demokrasi dilingkungan sekolah   
c. Demokrasi dilingkungan penduduk
d. Demokrasidilingkungansiswa
26.Demokrasi dalam lingkungan sekolah dapat diwujudkan lewat aktivitas  …..
a. Pemilihan Ketua OSIS       
b. Pemilihan siswa pola     
c. Penentuan prestasi mencar ilmu
d. Penerimaan siswa baru
27.Timbulnya gerakan yang anarkis, kekerasan dan tindakan-langkah-langkah yang melawan hukum, dikarenakan …..
a. Tidak berkembangnya kehidupan demokratis       
b. Kurangnya abdnegara penegak hukum
c. Tidak adanya pengawasan dari pemerintah           
d. Kurangnya peraturan yang terang dan tegas
28.Pemilihan umum, memilih presiden dan wakil presiden diatur didalam UU nomor …..
a. 23 tahun 2000        
b. 23 tahun 2001        
c. 23 tahun 2002
d. 23 tahun 2003
29.Asas pemilu adalah Luber dan Jurdil, yang dimaksud JURDIL yaitu …..
a. Jujur dengan pilihannya     
b. Jujur, diam-diam dan adil        
c. Jujur dan adil
d. Jujur, umum, rahasia dan adil
30.Syarat WNI yang ingin memakai hak pilihnya, telah terdaftar dalam daftar pemilih dan berusia …..
a. 14 tahun     
b.15 tahun                  
c. 16 tahun
d. 17 tahun
           
31.Ada dua macam tata cara pemilihan biasa yang berlaku di Indonesia, yakni …..
a. Distrik dan personal           
b. Distrik dan profesional      
c. Distrik dan proporsional     
d. Distrik dan profesionalisme
32.Pengembangan kehidupan demokratis di Indonesia, ialah tanggung jawab dari …..
a. Aparat penegak hukum      
b. Semua warga negara          
c  Para pemimpin bangsa        
d. Anggota DPR dan MPR
33.Pembahasan persoalan bersama oleh penduduk , untuk kepentingan bersama disebut …..
a. Demokrasi  
b. Musyawarah           
c. Berserikat   
d.Berkonsultasi
34.Pengambilan keputusan dalammusyawarah dapat dilaksanakan dengan dua cara, yakni …..
a. Mufakat dan bundar  
b. Mufakat dan voting           
c. Sepakat dan voting
d. Bulat dan voting
35.Apabila seluruh anggota musyawarah mampu menyetujui sebuah keputusan yang diambil, disebut …..
a. Voting        
b. Musyawarahmufakat
c. Mufakatdan voting
d. Sepakatsemua
36.PemilihanKetua RT dengan pemungutan bunyi terbanyak, dalam musyawarah disebut …..
a. Pemilu        
b. Musyawarah           
c. Mufakat
d. Voting
37.Contoh pelaksanaan perilaku demokratis dilingkungan sekolah bagi siswa yakni …..
a. Menyusun tata tertib sekolah         
b. Menyusun regu piket kelas
c. Bekerjasama dalam menjawab soal test
d. Menjawabsoaldenganmencontohbuku
38.Pembentukan perilaku siswa yang demokratis di sekolah, akan menentukan sikap bangsa yang demokratis dimasa …..
a. Orde usang   
b. Orde baru   
c. Yang akan datang
d. Reformasi
39.Pelaksanaan demokrasi di sekolah mampu berjalan baik, bila mampu menghindari pemaksaan  …..
a. Kehendak   
b. Mapel         
c. Seragam
d. Kegiatan ekstra
40.Sikap demokratis yang dimiliki oleh seorang guru mampu dilihat lewat sikap yang senantiasa …..
a. Menuruti usul siswa            
b. Mengalah dengan siswa     
c. Memberi nilai elok terhadap siswa
d.Memecahkan duduk perkara dengan siswa secara terbuka
41.Sikap aktual siswa dalam pelaksanaan demokrasi di sekolah tercermin dalam sikap …..
a. Menghormati usulan teman dekat         
b. Mempertahankan pendapatnya walau salah          
c. Menerima kritik dan nasehat dari sahabat
d. Menghormati guru yang diminati
42.Rakyat melaksanakan pengawasan kepada pemerintah, lewat media massa, adalah penerapan demokrasi dilingkungan …..
a. Keluarga     
b. Sekolah      
c. Masyarakat
d. Negara
43.Kesenjangan antara kawasan yang satu dengan lainnya, bila tidak secepatnya diatasi akan menimbulkan …..
a. Gejolak sosial         
b. Masalah sosial        
c. Gerakan sparatis
d. Tindakan anarkis
44.Prinsip pokok demokrasi tidak akan dapat terwujud, apabila tidak disertai dengan perilaku positif dari …..
a. Para pemimpin bangsa        
b. Para pejabat negara
c. Seluruh warga negara
d. Seluruh siswa
45.Menerima, melakukan prinsip-prinsip demokrasi dalam aneka macam kehidupan, disebut …..
a. Pelaksanaan demokrasi      
b. Sikap faktual terhadap demokrasi  
c. Sikap demokrasi
d. Perilaku demokrasi
46.Kehidupan demokrasi adalah kehidupan yang didasari prinsip-prinsip demokrasi disegala bidang kehidupan yaitu bidang …..
a. Politik         
b. Ekonomi     
c. Sosialbudaya
d. Poleksosbudhankam
47.Bergotongroyong membangun masjid, jalan, jembatan adalah pelaksanaan demokrasi dibidang …..
a. Politik         
b.Ekonomi      
c. Sosial budaya
d. Hankam
48.Kehidupan penduduk yang demokratis sangat dipengaruhi oleh kehidupan demokratis dalam lingkungan …..
a. Keluarga     
b. Sekolah      
c. Masyarakat
d. Negara
49.Mengakui adanya persamaan hak dan keharusan antara sesama sobat yaitu sikap faktual dalam pelaksanaan demokrasi dilingkungan  …..
a. Keluarga     
b. Sekolah      
c. Masyarakat
d. Negara
50.Sikap nyata dalam pelaksanaan demokrasi dilingkungan kenegaraan mampu dikerjakan dengan cara …..
a. Tidak berbohong terhadap publik                 
b. Bersedia mengakui kesalahan sendiri        
c.Menghargai pendapat orang lain
d.Terbuka dalam memecahkan dilema
51.Kedaulatan berasal dari bahasa arab ialah daulah yang artinya …..
a. Kekuasaan  
b. Kerajaan     
c. Pimpinan
d. Rakyat
52.Kedaulatan kedalam yakni kekuasaan untuk mengatur …..
a. Rakyat        
b. Hukum       
c. Ekonomi
d. Pemerintahansendiri
53.Kekuasaan untuk berafiliasi dengan negara-negara lain disebut kedaulatan …..
a. Kedalam     
b. Keluar        
c. d.Nasional Internasional
54.Kehendak negara samadengan kehendak raja yang berkuasa. Teori ini disebut kedaulatan ….
a. Tuhan         
b. Raja            
c. Rakyat
d. Negara
55.Negara sebagai organisasi pemegang kekuasaan yang tertinggi di sebuah negara, disebut kedaulatan …..
a. Hukum       
b. Rakyat        
c. Negara
d. Tuhan
56.Tokoh penganjur teori kedaulatan Tuhan yakni …..
a. Agustinus   
b. Thomas Aquino      
c. Fredrich Julius Stakl
d. Agustinus, Thomas Aquino dan Fredrich
57.Kekuasaan tertinggi disuatu negara berada ditangan rakyat. Teori ini disebut kedaulatan …..
a. Tuhan
b. Raja
c. Rakyat
d. Hukum
58.Anggota MPR ialah Dewan Perwakilan Rakyat dan Dewan Perwakilan Daerah. Hal ini sesuai dengan pasal …..
a. 1 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45   
b. 1 ayat 2 Undang-Undang Dasar’45   
c. 2 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45
d. 2 ayat 2 Undang-Undang Dasar’45
59.MPR berwenang memberhentikan presiden dan wakil presiden dalam periode jabatannya. Hal ini sesuai pasal …..
a. 2 ayat 1 UUD’45   
b. 2 ayat 2 UUD’45   
c. 3 ayat 2 Undang-Undang Dasar’45
d. 3 ayat 3 UUD’45
60.Anggota dewan yang berwenang mengajukan RUU kepada dewan perwakilan rakyat ihwal otonomi daerah ialah …..
a. dewan perwakilan rakyat           
b. DPD           
c. DPRD
d. MPR
61.Suatu sistem pemerintahan dimana kekuasaan direktur dipilih melalui pemilu terpisah dengan kekuasaan legislatif disebut sistem …..
a. Presidensil              
b.Parlementer 
c.Semi presidensil
d.Semi parlementer
62.Sistem pemerintahan dimana dewan perwakilan rakyat berwenang mengangkat perdana menteri dan parlemen mampu menjatuhkan pemerintah disebut metode …..
a. Presidensil              
b.Parlementer 
c.Semi presidensil
d.Semi parlementer
63.Pengabungan metode presidentil dan metode parlementer, sering disebut dualisme direktur atau kepemimpinan rangkap, atau disebut tata cara …..
a. Semi presidensil                 
b.Semi parlementer    
c.Presidensil
d.Parlementer
64.Presiden dan DPR memiliki masa jabatan yang tetap dan tidak dapat saling menjatuhkan satu sama lain, hal ini adalah bagian dari metode …..
a. Semi parlementer    
b.Semi presidensil      
c.Presidensil   
d.Parlementer
65.Salah satu bagian sistem presidentil yakni presiden dipilih oleh rakyat, dan mengangkat pejabat-pejabat pemerintah terkait, hal ini pertimbangan dari …..
a. Agustinus               
b.Marsilius                  
c.JJ. Rousseau
d.Rod Haque
66.Presiden selaku Kepala Negara dan juga sebagai Kepala Pemerintahan yakni salah satu ciri dari tata cara pemerintahan Negara Indonesia, yakni sistem …..
a. Demokrasi              
b.Reformasi    
c.Parlementer
d.Presidensil
67.Dalam tata cara dewan legislatif, negara mempunyai presiden dan kepala negara atau presiden selaku simbul negara, kepala pemerintahan dipimpin oleh …..
a. Presiden                  
b.Parlemen     
c.Perdana Menteri
d.Raja
68.Dalam sistem parlementer, dewan perwakilan rakyat mampu menjatuhkan pemerintahan, kalau terjadi penyimpangan-penyimpangan, dalam hal ini dewan perwakilan rakyat menggunakan …..
a. Mmosi tak yakin 
b.Hak interpelasi        
c.Hak imunitas           
d.Hak membela diri   
69.Seoang presiden dan perdana menteri bekerja sama dalam melakukan roda pemerintahan disebut kepemimpinan rangkap atau …..
a. Dualisme yudikatif             
b.Dualisme legislatif  
c.Dualisme direktur
d.Dualisme tunggal
           
70.Beberapa negara yang menganut metode semi presidensil antara lain Perancis, Finlandiam, Austria, Argentina, Irlandia dan …..
a. Indonesia                
b.Malaysia      
c.India
d.Srilangka
71.Kabinet diangkat oleh dewan legislatif dan bertanggung jawab terhadap parlemen, yang dimaksud dewan legislatif yakni …..
a. Presiden                  
b.Perdana menteri      
c.Dewan Perwakilan Rakyat
d.Mahkamah Agung  
72. Kabinet dipimpin oleh seorang perdana menteri dan bertanggug jawab terhadap dewan legislatif, yang disebut kabinet yakni …..
a. Dewan menteri       
b.MPR
c.dewan perwakilan rakyat
d.Presiden      
73.Di dalam UUD Tahun 1945, disebutkan bahwa “Kedaulatan berada di tabngan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang”, hal ini sesuai dengan pasal …..
a. 1 ayat 2 UUD’45               
b.2 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45                
c.1 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45
d.2 ayat 2 UUD’45
74.Penyelesaian persoalan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mesti selalu dilaksanakan menurut aturan. Hal ini sesuai dengan pasal …..
a. 1 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45   
b.1 ayat 2 UUD’45    
c.1 ayat 3 UUD’45    
d.3 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45
           
75.Dalam pasal 22E (2) dan pasal 18 (4) Undang-Undang Dasar’45 anggota MPR (DPR dan DPD) presiden dan wakil presiden, DPRD dan Kepala daerah diseleksi dalam pemilu secara …..
a. Bersamaan  
b.Paket           
c.Langsung     
d.Tak pribadi           
76.Kedudukan Presiden dan dewan perwakilan rakyat adalah sejajar. Oleh karena diantara keduanya tidak dapat saling menjatuhkan. Pertanyaan ini sesuai dengan pasal …..
a. 7 Undang-Undang Dasar’45              
b.7 A Undang-Undang Dasar’45           
c.7 B UUD’45
d.7 C UUD’45           
77.Dinyatakan dalam pasal 17 ayat 1 dan ayat 2 bahwa : “Menteri-menteri Negara ialah pembantu presiden, menteri-menteri tersebut diangkat dan diberhentikan oleh ……
a. MPR                       
b.dewan perwakilan rakyat            
c.DPD
d.Presiden
78.Dalam penyeleksian biasa anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Pemilihan anggota Dewan Perwakilan Daerah dikelola dalam undang-undang nomor …..
a. 12 Tahun 2003                   
b.22 Tahun 2003                    
c.12 Tahun 2004
d.22 Tahun 2004
79.Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dalam melaksanakn tugasnya memiliki daerah masing-masing dan berkedudukan di …..
a. Jakarta        
b.propinsi masing-masing       
c.di kabupaten masing-masing           
d.di kawasan masing-masing
80.Di dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2003 mengontrol tentang susunan dan kedudukan MPR, DPR, DPD dan …..
a. Presiden      
b.Gubernur     
c.DPRD
d.MA
81.Yang dimaksud Majelis Permusyawaratan Rakyat, berkedudukan sejajar dengan lembaga yanglain. Sejajar memiliki pemahaman bahwa MPR berkedudukan …..
a. lebih tinggi dari lembaga yang lain
b.lebih rendah dari forum yang lain                       
c.sama dengan lembaga lainnya
d.berlawanan dengan lembaga yanglain
82.Sesuai dengan UU Nomor 22 Tahun 2003, Majelis Permusyawaratan Rakyat, beranggotakan dua lembaga negara ialah …..
a. DPR dan Presiden  
b.dewan perwakilan rakyat dan DPD        
c.DPD dan Presiden  
d.dewan perwakilan rakyat dan BPK        
83.Kekuasaan presiden hanya dalam bidang pemerintahan, tujuannya presiden cuma melaksanakan kehendak …..
a. MPR           
b.dewan perwakilan rakyat
c.Rakyat         
d.GBHN                    
84.Kekuasaan pemerintahan di pegang oleh presiden”. Pernyataan ini yakni sesuai dengan bunyi pasal …..
a. 4 Undang-Undang Dasar ‘45 
b.4 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45                
c.5 Undang-Undang Dasar’45   
d.5 ayat 1 UUD’45
85.       Sebagai pelaksana roda pemerintahan, presiden adalah selaku suatu lembaga negara yang disebut……
a. legislatif      
b.eksekutif     
c.yudikatif
d.independen 
86.Berdasarkan pasal 20 A ayat 1 Undang-Undang Dasar’45, hasil amandemen, bahwa Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memiliki fungsi legislatif, fungsi budget dan fungsi …..
a. perencanaan            
b.pelaksana     
c.pengawasan
d.pengamatan 
87.Dewan Perwakilan Rakyat anggotanya berasal dari partai politik peserta pemilu (Pasal 16 dan 17 UU No. 22 Tahun 2003) sedangkan anggota DPR sebanyak …..
a. 700 orang   
b.750 orang    
c.500 orang    
d.550 orang    
88.Yang dimaksud pemerintah kawasan adalah gubernur beserta perangkatnya dan dprd I ihwal pemerintah kawasan dikontrol dalam UU Nomor …..
a. 22 Tahun 2003                   
b.22 Tahun 1999                    
c.12 Tahun 2003
d.12 Tahun 1999
89.Pemerintah daerah Kabupaten/Kota, diatur di dalam Undang-Undang Negara RI, Pembentukan dan susunan tempat berdasarkan asas …..
a. swatantra    
b.swasembada            
c.sentralisasi   
d.desentralisasi
90.Komisi Yuridiksi (Yudisial) adalah forum yang mandiri, anggotanya harus memiliki integritas dan kepribadian yang tidak tecela. Komisi ini dibentuk oleh …..
a. MPR           
b.dewan perwakilan rakyat
c.DPD
d.Presiden      
91.Di samping menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat prilaku pengangkatan  …..
a. presiden      
b.hakim agung
c.para menteri 
d.anggota dewan perwakilan rakyat
92.Kedaulatyan ada di tangan rakyat dan dikerjakan berdasarkan UUD, pernyataan ini sesuai suara pasal …..
a. 1 ayat 1 Undang-Undang Dasar’45               
b.1 ayat 2 Undang-Undang Dasar’45                
c.2 ayat 1 UUD’45
d.2 ayat 2 UUD’45
93.Di Negara yang menganut kedaulatan rakyat, kekuasaan tertinggi di negara tersebut berada di tangan …..
a. presiden      
b.MPR
c.dewan perwakilan rakyat
d.rakyat          
94.Membayar pajak tepat waktu yakni salah satu pola penerapan prinsip-prinsip demokrasi dalam lingkungan kehidupan …..
a. keluarga      
b.sekolah        
c.penduduk   
d.negara         
95.Berikut ini yang termasuk contoh penerapan prinsip-prinsip demokrasi di lingkungan sekolah yakni …..
a. mentaati rambu-rambu kemudian lintas               
b.melakukan siskampling              
c.penyeleksian ketua RT
d.mengikuti upacara bendera
96.Kerja bakti membersihkan lingkungan, membasmi sarang nyamuk, menyantuni anak yatim ialah contoh penerapan prinsip demokrasi dalam lingkungan …..
a. keluarga      
b.sekolah        
c.penduduk   
d.Negara
97.Berbagai macam upaya dilakukan pemerintah, untuk mempertahankan persatuan dan kesatuan bansga, antara lain yaitu …..
a. memberantas KKN            
b.Mendirikan koperasi                       
c.memperbesar PMDN
d.menyusun undang-undang
98.Persatuan dan kesatuan bangsa perlu terus dikembangkan untuk mewujudkan kesejahteraan bangsa, yang dimaksud persatuan dan kesatuan yaitu menjalin …..
a. kerukunan bangsa               
b.hubungan luar negeri                       
c.kerjasama ekonomi
d.kerjasama politik
99.Salah satu contoh sikap nyata kepada pemerintah dalam merealisasikan kedaulatan rakyat,  adalah …..
a. pasrah dalam kemiskinan               
b.tidak bersikap boros
c.bergaya hidup mewah
d.tidak mengeluarkan uang pajak         
100.Mematuhi peraturan perundang-permintaan yang berlaku ialah sebuah perilaku aktual kepada pemerintah dalam upaya menegaskan  …..
a. negara         
b.persatuan dan kesatuan                   
c.kedaulatan rakyat    
d.kewibawaan pemerintah
101.Apakah perbedaan tata cara distrik dan sistem proporsional dalam sistem pemilu ? Jelaskan !
102.Apakah laba dari metode distrik dalam sistem pemilu di Indonesia ?
103.Apakah kerugian dari metode distrik dalam sistem pemilu di Indonesia ? Jelaskan !
104.Sebutkan dua pola pelaksanaan demokrasi dalam kehidupan masyarakat !
105.Sebutkan empat teladan pelaksanaan demokrasi di bidang sosial budaya dalam kehidupan penduduk ! 
106.Apakah fungsi dewan perwakilan rakyat berdasarkan Pasal 20 A (1) Undang-Undang Dasar 45 ? Jelaskan !
107.Apakah yang dimaksud perangkat tempat menurut Pasal 60 UU No. 22 Tahun 1999 ? Jelaskan
108.Apa sajakah kewenangan dari Mahkamah Konstitusi itu ?
109.Apakah yang disebut komisi yuridiksi (yudisial) itu ? Sebutkan !
110.Ada 3 unsur metode pemerintahan presidensil, menurut Rod Haque, sebutkan !
Brikut ini kunci tanggapan untuk Contoh Bank Soal PKN Kelas 8 Semester 2, semoga kunci tanggapan ini mampu membantu
KUNCI JAWABAN
PKn KLAS 8
I.PILIHAN GANDA :
1.D      11.D    21.D    31.C    41.C
2.A      12.C    22.B    32.B    42.D
3.B      13.C    23.A    33.B    43.A
4.D      14.A    24.B    34.B    44.C
5.A      15.D    25.B    35.B    45.B
6.C      16.A    26.A    36.D    46.D
7.B      17.B    27.A    37.D    47.C
8.C      18.A    28.D    38.C    48.A
9.C      19.B    29.C    39.A    49.B
10.B    20.B    30.D    40.D    50.A
51.A    61.A    71.C    81.C    91.B
52.D    62.B    72.A    82.B    92.B
53.B    63.B    73.A    83.C    93.D
54.B    64.C    74.C    84.B    94.A
55.C    65.D    75.C    85.B    95.D
56.D    66.D    76.D    86.C    96.C
57.C    67.C    77.D    87.D    97.A
58.C    68.A    78.A    88.B    98.A
59.D    69.C    79.B    89.D    99.B
60.B    70.D    80.C    90.D    100.C
II.ESSAY :
101. Sistem distrik ialah pengelompokan tempat pemilihan dalam pemilu, dimana satu distrik mempunyai satu wakil di lembaga legislatif.
Sistem proporsional yakni metode pemilu dimana perolehan bunyi diukur berdasarkan prosentase.
102.Keuntungan tata cara distrik ialah tiap-tiap distrik memiliki satu wakil di forum  legeslatif.
103. Kerugian metode distrik yaitu partai-partai yang kalah dalam perolehan bunyi, suaranya tidak dipertimbangkan
104. Contoh demokrasi di masyarakat
– Memiliki ketua RT
– Memilih kepala Desa
– Bergotong royong
– Siskamling
-Menjadi anggota koperasi
– dll (dua saja)
105. Contoh kehidupan demokrasi di bidang sosial budaya
Bergotong royong membangun  :
Rumah
Masjid
Jembatan
Jalan
106.a.Fungsi Legislatif
b.Fungsi Anggaran
c.Fungsi Pengawasan
           
107.a.Sekretaris Daerah
b.Dinas Daerah
c.Lembaga Teknis Daerah
108.a.Mengadili tingkat pertama dan terakhir
b.Memutus sengketa kewenangan lembaga Negara
c.Memutus pembubaran parpol
109.Lembaga yang berdikari, dibentuk oleh Presiden dengan persetujuan DPR
berwenang menganjurkan Hakim Agung
110.a.Presiden diseleksi oleh rakyat      
b.Presiden dan DPR tidak mampu saling menjatuhkan
c.Eksekutif dan legislatif tidak tumpang tindih
Demikian Contoh soal berguru Bank Soal PKN Kelas 8 Semester 2 lengkap kunci tanggapan , agar soal diatas bermanfaat dan bias menolong dalam mencar ilmu. Selamat belajar

Posted

in

by

Tags: